Mi., 01.04.2015

Ernährung Früher Spargel schmeckt so gut wie spät gestochener

Ernährung : Früher Spargel schmeckt so gut wie spät gestochener

In den nächsten Tagen kommt der erste deutsche Spargel auf den Markt und in die Hofläden. Geschmacklich ist der frühe Spargel dabei nicht schlechter als der später gestochene. Von dpa mehr...

Di., 31.03.2015

Lebensmittel Rohmilchkäse wegen Listerien zurückgerufen

Lebensmittel : Rohmilchkäse wegen Listerien zurückgerufen

Nachdem beim Bio-Rohmilchkäse von Hof Fleckenbühl gesundheitsgefährdende Keime festgestellt wurden, ruft der Hersteller die betroffene Charge zurück. Vor allem für Schwangere und Kleinkinder ist der Verzehr bedenklich. Von dpa mehr...


Di., 31.03.2015

Ernährung Rote Zwiebeln im Kühlschrank aufbewahren

Etwas Besonderes unter den roten Zwiebeln ist die «Höri Bülle» vom Bodensee. Auch sie passt wegen ihres milden Geschmacks gut zu Marinaden und Joghurtsoßen.

Rote Zwiebeln geben Gerichten nicht nur einen farblichen Akzent, sondern auch eine feine Würze. Um das besondere Aroma lange zu erhalten, sollten sie trocken und kühl aufbewahrt werden. Von dpa mehr...


Fr., 27.03.2015

Ernährung Apfelsaft lässt sich leicht selber machen

Statt Kuchen: Wer Äpfel übrig hat, kann auch mal Saft daraus machen.

Safttrinker schleppen oft viele schwere Kisten vom Supermarkt nach Hause. Eine schöne und noch dazu besonders leckere Alternative: das süße Getränk aus Äpfeln einfach selber machen. Von dpa mehr...


Do., 26.03.2015

Ernährung Ostereier mit Spinat und Co. selber färben

Wer seine Ostereier grün färben möchte, kann sie etwa in einem Sud aus frischen Spinatblättern kochen.

Kunterbunt gefärbte Eier zu Ostern müssen nicht unbedingt aus dem Supermarkt kommen. Man kann sie auch selbst färben - etwa mit Spinat, Rotkohl, Rote Beete oder Kamille. Von dpa mehr...


Di., 24.03.2015

Ernährung Riesling bleibt wichtigste Rebsorte in Deutschland

Rund die Hälfte aller Riesling-Reben weltweit stehen in Deutschland.

Roter Wein zu rotem Fleisch, Weine mit Schraubverschluss taugen nichts oder je teurer desto besser. Viele Mythen ranken sich um das Getränk der Götter. Eines ist jedoch Fakt. Rund die Hälfte aller Riesling-Reben weltweit stehen in Deutschland! Von dpa mehr...


Mo., 23.03.2015

Ernährung Reismilch und Cashewkäse ersetzen Sojaprodukte

Soja ist ein wichtiger Baustein in der vegetarischen und veganen Ernährung. Jedoch kann übermäßiger Konsum bei manchen Menschen allergische Reaktionen hervorrrufen.

Wer sich vegan ernähren oder einfach auf Milchprodukte verzichten möchte, greift meist zu Soja. Manche Menschen reagieren aber allergischa auf Sojamilch. Es gibt jedoch pflanzliche Produkte, die den Platz mancher Sojaerzeugnisse einnehmen können. Von dpa mehr...


Do., 19.03.2015

Ernährung Warnung vor Glasscherben in Sauerkirschen bei Rewe

Sauerkirschen der Marke ja! könnten Glasscherben enthalten. Der Hersteller ruft Kirschgläser, entsteint, gezuckert, 720 ml, mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 5. Juli 2017, zurück.

Wer auf Hartes beim Biss in die Kirsche stößt, hat womöglich keinen Stein sondern eine Glasscherbe erwischt. Ein Hersteller ruft Gläser der Marke ja! zurück mit der Warnung vor möglichen Scherben. Von dpa mehr...


Di., 17.03.2015

Ernährung Dunkel, trocken, kühl: Tee richtig aufbewahren

Dunkel, trocken und kühl: So lagert man Tee am besten.

Die Haltbarkeit von Tee hängt oft von der Sorte und der Qualität ab. Geschmack und Aroma sind jedoch durch die Aufbewahrung leicht beeinflussbar. Tabu bei der Lagerung: Licht und Feuchtigkeit. Von dpa mehr...


Mo., 16.03.2015

Ernährung Austernpilze helfen gegen erhöhte Blutfettwerte

Durch die enthaltenen Statine haben Austernpilze eine besondere Wirkung: sie senken den Cholesterinspiegel.

Um der Gesundheit etwas Gutes zu tun, greifen viele zu vitaminreichen Obst- und Gemüsesorten. Dabei können Lebensmittel auch noch andere gesundheitsfördernde Bestandteile haben. Austernpilze enthalten etwa einen natürlichen Cholesterinsenker. Von dpa mehr...


Fr., 13.03.2015

Ernährung So gesund sind sekundäre Pflanzenstoffe

Viele Flavonoide stecken unter der Schale. Daher werden Äpfel am besten mit Schale gegessen.

Sie stecken in Äpfeln, Beeren oder Kirschen, in Karotten und Weintrauben: Die Rede ist von sekundären Pflanzenstoffen. Diese chemischen Verbindungen haben es richtig in sich. Von dpa mehr...


Do., 12.03.2015

Ernährung Es muss prickeln: Mixgetränke mit Wein im Trend

Mixgetränk-Trend «Hugo»: Wein wird heute gerne mit anderen Zutaten kombiniert.

Mit Minze, Sirup oder Früchten: So genießen immer mehr Menschen ihren Wein. Ein Vorteil: Die Getränke haben nicht so viel Alkohol. Was sich in den Weinregalen sonst noch tut, erklärt ein Experte vom Deutschen Weininstitut. Von dpa mehr...


Mi., 11.03.2015

Ernährung Nashi-Birne schmeckt zu Wild und Geflügel

Schmeckt wie eine Mischung aus Apfel und Birne: Die Nashi-Birne passt gut zu Wild.

Für Abwechslung in der Küche sorgt exotisches Obst, wie die Nahi-Birne. Sie sieht nicht nur aus wie ein Mix aus Apfel und Birne, sie schmeckt auch so. Aus der Frucht lassen sich leckere Smoothies zubereiten, sie schmeckt aber auch als Beilage zu Fleischgerichten. Von dpa mehr...


Di., 10.03.2015

Ernährung Mehr gefährliche Keime auf Geflügelfleisch

Jeder deutsche Bürger isst jährlich im Schnitt fast 20 Kilogramm Geflügel. Dabei ist das Fleisch nicht selten mit Keimen belastet.

Geflügelfleisch ist beliebt. Allerdings werden in Proben immer wieder multiresistente Keime und andere gefährliche Bakterien gefunden. Die Praxis der Geflügelschlachtung müsse umfassend verbessert werden, mahnen Experten. Von dpa mehr...


Mo., 09.03.2015

Ernährung Prosecco muss aus Glera-Traube gekeltert sein

Sekt oder Prosecco? Das hängt von der Traube ab, aus der das Prickelwasser gekeltert wurde.

Sekt oder Prosecco - wo war da noch gleich der Unterschied? Er liegt in einer Rebsorte aus Venetien, wie die Verbraucherzentrale Bayern erklärt. Was hat es damit auf sich? Von dpa mehr...


Fr., 06.03.2015

Ernährung Verband: Erdbeere mit Balsamico ist Eis des Jahres

Laut der Union der italienischen Speiseeishersteller ist Erdbeere mit Balsamico das Eis des Jahres 2015. Erdbeere gehört ohnehin zu den beliebtesten Sorten der Deutschen.

Bis zum Sommer dauert es nicht mehr ewig - da darf natürlich das Eis nicht fehlen. In diesem Jahr wird man öfter auf Erdbeeren mit Balsamico stoßen. Das ist das neue Trend-Eis. Von dpa mehr...


Do., 05.03.2015

Ernährung Antibiotika im Geflügel: Neue Richtlinien bei McDonald's

Die neuen Richtlinien zu Antibiotika-Hühnerfleisch gelten nicht in Deutschland. McDonald's bemühe sich aber, die Verwendung von Antibiotika-Geflügel auch in Europa zu reduzieren.

Die Diskussion um Antibiotika in der Tierhaltung bekommt neues Futter, und zwar aus der Fastfood-Industrie. Der Burgerriese McDonald's hat sich und seinen Zulieferern ein neues Regelwerk verpasst - allerdings nicht in Deutschland. Von dpa mehr...


Mi., 04.03.2015

Ernährung WHO warnt vor «verstecktem» Zucker

Mehr als sechs Teelöffel Zucker sollten Menschen nicht durch verarbeitete Lebensmittel zu sich nehmen, empfiehlt die WHO.

Cola, Ketchup und Tiefkühl-Pizza dominieren bei vielen Menschen auf der Welt die tägliche Ernährung. Doch die verzehrfertigen Getränke und Speisen enthalten oft zu viel Zucker. Die WHO kämpft nun für eine begrenzte Zuckereinnahme. Von dpa mehr...


Mi., 04.03.2015

Ernährung Auch ungewaschen gesund: Weißkohl enthält viele Vitamin

Ernährung : Auch ungewaschen gesund: Weißkohl enthält viele Vitamin

Am Gemüsestand gehört er optisch nicht zu den auffälligsten Gemüsesorten, trotzdem kann der Weißkohl mit einer Besonderheit punkten: in ihm steckt vor allem viel Vitamin C. Außerdem lässt er sich einfach zubereiten. Von dpa mehr...


Di., 03.03.2015

Ernährung Roh, gegart oder geröstet: So schmeckt es am besten

Ernährung : Roh, gegart oder geröstet: So schmeckt es am besten

Ob Topinambur, Erdnüsse, Tamarillofrucht oder Kräuterseitlinge - erst durch die richtige Zubereitung entfalten Früchte und Pilze ihren vollen Geschmack und bekommen die gewünschte Konsistenz. Hier sind fünf Tipps für den optimalen Genuss. Von dpa mehr...


Mo., 02.03.2015

Ernährung Kartoffelgerichte am besten mit Eiern kombinieren

Die Proteine aus Kartoffeln kann der Körper am besten aufnehmen, wenn man sie mit Eiern kombiniert.

Kartoffeln sind gesund und schmecken gut. Noch dazu sind sie ein natürlicher Eiweißlieferant. Damit der Körper die Proteine gut aufnehmen kann, empfiehlt es sich, Kartoffelgerichte mit Eiern zu kombinieren. Von dpa mehr...


Mo., 02.03.2015

Ernährung Nährstoffmenge muss nicht jeden Tag erreicht werden

Bei den Richtwerten für die Nährstoffaufnahme kommt es nicht darauf an jeden Tag die richtige Menge aufzunehmen, wie oft angenommen wird. Wichtiger ist die Wochenbilanz.

Im Bemühen um eine gesunde Ernährung kommt es nicht darauf an, dass man jeden Tag die richtige Menge Obst und Gemüse zu sich nimmt. Es ist viel wichtiger, dass die Wochenbilanz stimmt. An einzelnen Tagen kann man also auch mal über oder unter die Stränge schlagen. Von dpa mehr...


Fr., 27.02.2015

Ernährung Allergene in losen Lebensmitteln müssen gekennzeichnet sein

Auch für lose Lebensmittel gilt seit Dezember 2014 eine Kennzeichnungspflicht. Bei Brot muss etwa ersichtlich sein, ob es Gluten enthält.

München (dpa/tmn) - Auf den Verpackungen ist zumeist angegeben, welche Allergene Lebensmittel enthalten können. Doch bei unverpackten Erzeugnissen hatten es Allergiker bisher schwer, die Risiken zu prüfen. Eine Regelung bessert hier nach. Von dpa mehr...


Di., 24.02.2015

Ernährung Das passende Wasser zu Wein oder Whisky

Mineralwasser passt sowohl zu Rotwein, wie auch zu Whisky.

Berlin (dpa/tmn) - Ein Glas Rotwein oder Whisky hin und wieder schmeckt und erhellt das Gemüt. Den Durst stillen echte Genießer aber mit Wasser. Für das ungetrübte Geschmackserlebnis kommt es auf die Kohlensäure und Mineralien darin an. Von dpa mehr...


1 - 25 von 250 Beiträgen

Folgen Sie uns auf Twitter