Di., 25.11.2014

Ernährung Kalbfleisch lässt sich relativ leicht zubereiten

Mit zartem Kalbfleisch lassen sich viele tolle Gerichte zubereiten, zum Beispiel ein Carpaccio. Foto: Manuela Rüther

Neuwied (dpa/tmn) - Kalbfleisch hat vergleichsweise wenig Fett und viel Eiweiß. Weil der Garpunkt nicht so entscheidend ist wie bei anderen Fleischsorten, lässt es sich außerdem ziemlich leicht zubereiten. Von dpa mehr...

Mo., 24.11.2014

Ernährung Hartkäse und Camembert - Welches Messer wofür?

Je nach Käsesorte eignen sich unterschiedliche Messer: Einhandmesser, Weichkäsemesser, Hobel, Girolle oder Käsereibe. Foto: LVBM

München (dpa/tmn) - Alles Käse! Wer beim Schneiden zum falschen Messer greift, hat schnell unansehnliche Scheiben produziert. Hier hilft nur: Für jede Käsesorte das geeignete Messer wählen. Von dpa mehr...


Fr., 21.11.2014

Ernährung Kantinen-Hits der Deutschen: Schnitzel und Currywurst

So einfach, so lecker: Das gute alte Schnitzel ist in deutschen Kantinen am gefragtesten. Foto: Bernd Thissen

Frankfurt/Main (dpa) - In der Mittagspause mögen es die Deutschen simpel: Sie greifen in der Kantine am liebsten zu Schnitzel, Currywurst und Pasta. Das zeigt eine Auswertung von 70 Millionen servierten Essen. Von dpa mehr...


Do., 20.11.2014

Ernährung «test»: Pralinen sind mehrheitlich «gut»

Jetzt ist wieder Hochsaison für Naschkatzen. Bei vielen Pralinen können sie laut der Stiftung Warentest unbesorgt zugreifen. Foto: Mascha Brichta

Berlin (dpa/tmn) - Momentan wandern sie wieder massenweise in die Einkaufskörbe: Pralinen haben Hochsaison. Und bei vielen überzeugen Geschmack und Qualität: Das hat die Stiftung Warentest herausgefunden. Von dpa mehr...


Mi., 19.11.2014

Ernährung Teeblätter während des Ziehens frei schwimmen lassen

Wer das Aroma der Teearten voll auskosten möchte, sollte die Blätter frei im heißen Wasser schwimmen lassen und den Tee hinterher durch ein Sieb gießen. Foto: Malte Christians dpa

Bonn (dpa/tmn) - Jede Teesorte hat ihren ganz besonderen Geschmack. Doch der kommt nur zur vollen Entfaltung, wenn das traditionelle Heißgetränk richtig zubereitet wird. Die Zwei-Kannen-Methode hat sich dabei bewährt. Von dpa mehr...


Di., 18.11.2014

Ernährung Frischer Feldsalat hat glänzende grüne Blätter

Feldsalat isst man möglichst bald nach dem Kauf. Foto: Patrick Pleul

Bonn (dpa/tmn) - Glänzende, grüne Blätter und eine knackige Struktur: So muss frischer Feldsalat aussehen. Worauf man bei Kauf und Aufbewahrung achten muss, erklärt der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer. Von dpa mehr...


Di., 18.11.2014

Ernährung Loriot-Weine in Berlin verkostet

Loriot-Weine für das Rote Kreuz: Sie sind vom legendären Fernsehsketch «Vertreterbesuch» inspiriert. Foto: Paul Zinken

Berlin/Bernkastel-Kues (dpa) - Produziert wird die «Oberföhringer Vogelspinne» an der Mosel - verkostet wurde sie jetzt in Berlin. «Moooment», wird mancher Loriot-Fan da denken. Gibt es die Weine etwa wirklich? Von dpa mehr...


Mo., 17.11.2014

Ernährung Kartoffeln erst direkt vor dem Kochen ins Wasser geben

Kartoffeln sollten ungeschält gekocht werden. Foto: Gero Breloer

Bonn (dpa/tmn) - Wer sie richtig kocht, hat am meisten von seinen Kartoffeln. Der Verbraucherinformationsdienst aid erklärt, wie Nährstoffe und Aromen beim Kochen bewahrt werden können. Von dpa mehr...


Fr., 14.11.2014

Ernährung Vitamin-C-Bombe: Sauerkraut schonend erwärmen

Sauerkraut ist ein beliebtes Lebensmittel im Winter. Foto: Uwe Zucchi

München (dpa/tmn) - Sauerkraut ist der ideale Vitamin-C-Lieferant im Winter. Doch das Lebensmittel muss richtig zubereitet werden, damit die lebensnotwendige organische Verbindung nicht zerfällt. Von dpa mehr...


Do., 13.11.2014

Ernährung Frische Nüsse sind innen weiß

Sind Schale und die dünne Haut um das Innere der Walnuss entfernt, sollte sie innen hell sein - das zeigt, dass sie frisch ist. Foto: Kai Remmers

Bonn (dpa/tmn) - Wollen Verbraucher wissen, wie frisch die am Marktstand angebotenen Nüsse sind, hilft nur ein Blick ins Innere. Denn auf die Farbe des Kerns kommt es an. Von dpa mehr...


Mi., 12.11.2014

Ernährung Die westliche Ernährung schadet Mensch und Umwelt

Gegrillte Schweinshaxe mit Brötchen: Auch die Deutschen essen zu viel Fleisch, Fettiges und Süßes. Foto: Daniel Karmann

Saint Paul (dpa) - Die Menschen werden dicker und die Umweltgefahren steigen durch den westlichen Ernährungsstil. Doch der wird weltweit in vielen Länder übernommen. Von dpa mehr...


Mi., 12.11.2014

Ernährung Kürbis zum Lagern im Netz aufhängen

Schnell vom Feld bevor er fault: Kürbisse sollten nicht zu lange auf dem Boden liegen. Foto: Daniel Karmann

Berlin (dpa/tmn) - Kürbisse bekommen aufgrund ihres hohen Gewichtes schnell Druckstellen. Um sie dennoch lange lagern zu können, sollten sie über dem Boden schweben. In einem Netz beispielsweise. Von dpa mehr...


Di., 11.11.2014

Ernährung Sehnige Außenhaut von Wildbraten entfernen

Vorsicht beim Schneiden - Mit einem schharfen Messer lässt sich die Außenhaut beim Wildbraten leicht lösen. Foto: Fredrik von Erichsen

München (dpa/tmn) - Im Herbst schmeckt vielen Familien Wild besonders gut. Doch die Zubereitung erfordert eine gewisse Vorarbeit. Entfernt werden muss beispielsweise die sehnige Außenhaut. Von dpa mehr...


Mo., 10.11.2014

Ernährung Vegetarischen Eintopf aus Brühe und Gemüse kochen

Klassisch: Die grünen Hülsenfrüchte machen sich gut in einem vegetarischen Eintopf. Foto: Andrea Warnecke

Berlin (dpa/tmn) - Brühe, Gemüse und Hülsenfrüchte: Mit wenig Aufwand lässt sich ein schmackhafter Eintopf zaubern. Als Sättigungsbeilage kann man Kartoffeln, Nudeln oder Reis hinzufügen. Von dpa mehr...


Mo., 10.11.2014

Ernährung Essen vom Imbiss vor dem Aufwärmen in anderes Gefäß umfüllen

Auch einen Döner wärmt man zu Hause lieber in einem speziellen Gefäß auf. Foto: Söhnke Callsen

Erfurt (dpa/tmn) - Essen beim Imbiss kaufen, schnell erwärmen und essen - doch aufgepasst: Zum Aufwärmen sollte man unbedingt ein anderes Gefäß als die Transportbox von der Imbiss-Bude benutzen. Von dpa mehr...


Mo., 10.11.2014

Ernährung Reife Bananen getrennt von anderem Obst lagern

Bananen sollten besser seperat gelagert werden. Foto: Marius Becker

München (dpa/tmn) - Reifegase von Bananen, Äpfeln und Mangos lassen in der Nähe aufbewahrtes Obst vorzeitig verderben oder austrocknen. Deshalb sollte man sie getrennt und kühl lagern. Von dpa mehr...


Fr., 07.11.2014

Ernährung Viel frisches Gras für die Kühe macht Käse gelber

Beta-Karotin macht Käse gelb. In der Milch umschließt das Fett allerdings den Farbstoff, und die Lichtreflexion lässt sie zusätzlich weiß aussehen. Foto: LVBM

München (dpa/tmn) - An der Farbe des Käses kann der Verbraucher erkennen, was eine Kuh gegessen hat. Gelber Käse ist ein Anzeichen dafür, dass die Kuh frisches Gras bekommen hat. Allerdings spielt auch der Reifegrad eine Rolle. Von dpa mehr...


Do., 06.11.2014

Ernährung Weißweine harmonieren oft gut mit asiatischen Speisen

Für jedes asiatische Gericht gibt es den passenden Weißwein. Foto: DWI

Mainz (dpa/tmn) - Sauvignon blanc, Spätburgunder, Riesling und Co.: Viele Weißweine harmonieren gut mit asiatischen Speisen. Einige Empfehlungen spricht das Deutsche Weininstitut aus. Von dpa mehr...


Do., 06.11.2014

Ernährung Bei Martinsgans-Kauf Haltungsart beachten

Gänsebraten ist das traditionelle Essen an Sankt Martin. Foto: Ursula Düren

Bonn (dpa/tmn) - Wer zu Sankt Martin einen Gänsebraten zubereiten will, sollte beim Kauf des Vogels auf geschützte Gütesiegel achten. Kennzeichnungen wie «Bio-» oder «Öko-Gans» garantieren artgerechte Haltung. Von dpa mehr...


Do., 06.11.2014

Ernährung Nur Blätter vom Teestrauch ergeben echten Tee

Der schwarze Tee wird aus Blättern des Teesrauchs gewonnen. Foto: Deutscher Teeverband/dpa/gms

Bonn (dpa/tmn) - Allgemein denkt man, dass Kräuter- und Früchtetees - wie der Name schon sagt - Tees wären. Das stimmt aber nicht. Nur schwarzer und grüner Tee machen dem Namen des Getränks alle Ehre. Von dpa mehr...


Di., 04.11.2014

Ernährung Gänsebrust immer am Knochen zubereiten

Brust oder Keule: Zum Martinsessen muss es nicht immer eine ganze Gans sein. Foto: Tobias Hase

Dresden (dpa/tmn) - Zum Martinstag am 11. November kommt oft traditionell eine knusprige Gans auf den Tisch. Doch für manche ist das viel zu viel Fleisch. Profis erklären, wie auch Einzelteile saftig bleiben und welche leichten Beilagen dazu schmecken. Von dpa mehr...


Di., 04.11.2014

Ernährung Mit Backpulver werden Kartoffelpuffer besser

Wer dem Teig eine Messerspitze Backpulver beimischt, bekommt am Ende umso schmackhaftere Kartoffelpuffer. Foto: Andreas Stein

Bonn (dpa/tmn) - Auf die richtige Zusammensetzung des Teigs kommt es an: Kartoffelpuffer können ganz unterschiedlich gut gelingen. Tipps für den richtigen Teig gibt der Verbraucherinformationsdienst aid. Von dpa mehr...


Di., 04.11.2014

Ernährung Japanischer Whisky erstmals zu bestem der Welt gekürt

Gläser mit Whisky: Kenner Jim Murray attestierte dem Sieger Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 aus der Destillerie Beam Suntory Inc aus Japan «fast unbeschreibliche Genialität». Foto: Soeren Stache

London (dpa) - Schock für Schottland: Erstmals ist ein Whisky aus Japan von einem führenden Experten zum besten der Welt gekürt worden. Aus Schottland schaffte es keine Spirituose auf die ersten Plätze. Von dpa mehr...


Di., 04.11.2014

Ernährung Milch und Fleischwaren werden billiger - Landwirte besorgt

Ein Überangebot sorgt derzeit für sinkende Milchpreise. Vor allem die Discounter reagieren auf diese Marktlage und bieten Milch und Molkereiprodukte deutlich günstiger an. Foto: Martin Gerten

Essen (dpa) - Deutsche Verbraucher können sich über Preissenkungen bei Milch, Molkereiprodukten und auch Fleisch freuen. Ein Überangebot macht das möglich. Landwirten bereitet die Talfahrt dagegen große Sorgen. Von dpa mehr...


Mo., 03.11.2014

Ernährung Kartoffelbrei immer mit heißer Flüssigkeit verrühren

Wer Kartoffelpüree zubereiten möchte, sollte mehlig kochende Knollen verwenden. Die Flüssigkeit, die später hinzugegeben wird, ist am besten bereits erhitzt. Foto: Jens Kalaene

Bonn (dpa/tmn) - Kartoffelbrei eignet sich als Beilage für viele Gerichte und ist recht einfach zuzubereiten. Jedoch gibt es ein paar Tricks, damit er richtig schmackhaft und sämig-glatt wird. Von dpa mehr...


1 - 25 von 250 Beiträgen

Meist gelesen

Folgen Sie uns auf Twitter