Mi., 17.01.2018

Nur echt mit Sahne und Kandis So bereitet man Ostfriesentee richtig zu

Wie eine Wolke steigt die Sahne im Ostfriesentee wieder nach oben.

Ostfriesentee wird traditionell mit Sahne serviert. Damit der ein Genuss wird, sollte man sich an die richtige Teezeremonie halten. Ebenfalls wichtig: Nicht umrühren! Von dpa mehr...

Di., 16.01.2018

Haushaltstipp Schwarzwurzeln schälen ohne verfärbte Finger

Schwarzwurzeln werden auch Winterspargel genannt. Beim Schälen verkleben sie die Hände schnell mit ihrem Saft.

Schwarzwurzeln lassen sich schlecht schälen. Sie verfärben und verkleben die Finger. Doch das muss nicht sein. Hier sind ein paar Tricks. Von dpa mehr...


Di., 16.01.2018

Gesunde Aufbewahrung Eingelegtes Gemüse enthält noch viele Vitamine

Sauerkraut ist das bekannteste Beispiel für milchsaures Gemüse.

Das Fermentieren von festen Gemüsesorten ist eine einfache und sehr beliebte Küchentechnik. Durch den natürlichen Gärungsprozess werden die Speisen haltbarer, gleichzeitig bleiben die meisten Vitamine enthalten. Von dpa mehr...


Mo., 15.01.2018

Meeresfrüchte Oktopus muss man weichklopfen

Tintenfische (Sepia officinalis) haben feste Schichten aus Muskeln und Bindegewebe. Damit man sie gut kauen kann, müssen sie erst weich geklopft werden.

Oktopusfleisch verliert nur dann seine Zähigkeit, wenn man es gut durchklopft. Eine Alternative bietet die Gefriertruhe. Dort gelagert erreicht der Oktopus nach zwei bis drei Tagen die gewünschte Konsistenz. Von dpa mehr...


Fr., 12.01.2018

Süße Winterküche Früchte im Backofen selbst trocknen: So geht's

Früchte lassen sich ohne großen Aufwand trocknen. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 50 Grad dauert der Prozess etwa 6 Stunden.

Trockenobst ist ein süßer und gesunder Snack für zwischendurch. Dieser lässt sich auch selbst zubereiten. Entweder man trocknet die Fruchtstücke in warmer Raumluft oder man steckt sie einfach in den Backofen. Von dpa mehr...


Do., 11.01.2018

Süß und nicht holzig Gelbe Steckrüben sind feiner im Geschmack

Die kleineren Exemplare der Steckrüben sind seltener holzig als die großen. Außerdem sind gelbliche Rüben etwas süßer im Geschmack als weiße.

In Kriegszeiten war sie oft das einzige Nahrungsmittel. Deshalb führte die Steckrübe lange ein Schattendasein in der Küche. Das hat sich geändert. Welche schmecken besonders gut? Von dpa mehr...


Mi., 10.01.2018

Verändertes Konsumverhalten Deutsche trinken mehr Wasser ohne Kohlensäure

Die Deutschen trinken immer mehr Mineralwasser ohne Kohlensäure. Im letzten Jahr stieg der Konsum um 7,5 Prozent.

Der Mineralwasserkonsum bleibt auf dem gleichen Niveau. Den klassischen Sprudel trinken die deutschen Verbraucher hingegen immer weniger. Dafür haben Experten eine Erklärung. Von dpa mehr...


Mi., 10.01.2018

Metallabrieb entdeckt Unternehmen ruft Knabbergebäck zurück

Wegen entdeckter Metallspuren ruft das Unternehmen XOX das Gebäck «XOX Pommes Snack Ketchup 125g» zurück.

Bei Knabbergebäck von XOX ist derzeit Vorsicht geboten: Es könnten sich Metallpartikel darin befinden. Der Hersteller ließ den betroffenen Snack bereits aus den Supermärkten entfernen. Von dpa mehr...


Mi., 10.01.2018

Küchenlexikon Was ist Gremolata?

Gremolata ist eine Kräutermischung aus Petersilie, Knoblauch, Rosmarin und Salbei

Der Begriff Gremolata stammt aus der italienischen Küche und begegnet einem häufig bei Fleisch- oder Fischgerichten. Doch was bedeutet er eigentlich? Von dpa mehr...


Di., 09.01.2018

Nüsse, Eier, Fleisch Nur genügend Eiweiß macht satt

Nüsse, Eier, Fleisch: Nur genügend Eiweiß macht satt

Eine eiweißreiche Mahlzeit stillt das Hungergefühl besser als ein Gericht mit vielen Kohlenhydraten und Fetten. Kein Wunder also, dass viele Reduktionsdiäten eiweißhaltig sind. Von dpa mehr...


Mo., 08.01.2018

Ernährungstrend Wird 2018 nur noch «gesund» genascht?

Schokolade bleibt beliebt - doch bitte ohne Nüsse und Laktose. «Gesunde» Süßigkeiten liegen 2018 im Trend.

Auch 2018 werden nur wenige auf Süßigkeiten verzichten. Doch offenbar greifen Naschkatzen nicht mehr zu irgendwelchen Leckereien, sondern achten genauer auf die Inhaltsstoffe. Das sagt zumindest Food-Journalist Oliver Numrich voraus. Von dpa mehr...


Fr., 05.01.2018

Gut zu wissen Abends lieber keinen Salat essen: Mythos oder Wahrheit?

Gut zu wissen: Abends lieber keinen Salat essen: Mythos oder Wahrheit?

Wie gut Salat verdaut wird, hängt nicht vom Zeitpunkt des Konsums ab. Rohkost wird generell unterschiedlich gut vertragen. Am bekömmlichsten ist der Salat, wenn er mit Dressing, Nüssen und Schafskäse zubereitet wird. Von dpa mehr...


Do., 04.01.2018

Knackig und sattgrün Frischen Grünkohl gibt es noch bis März

Noch bis März gibt es Grünkohl aus deutschem Anbau.

Nicht nur zu Weihnachtsbraten oder Mettwürstchen passt das vitaminreiche Wintergemüse. Grünkohl kann auch als Salat oder Suppe zubereitet werden. Knackig und frisch sollten die Blätter nur sein. Von dpa mehr...


Mi., 03.01.2018

Vitalstoffe Tomaten aus der Dose sind gesünder als ihr Ruf

Frische Tomaten enthalten mehr Vitamine als gegarte. Die Vitalstoffe werden aber erst durch erhitzen aktiviert. 

Rohes Gemüse enthält mehr Nährstoffe als gegartes. Das ist auch bei Tomaten so. Bestimmte Vitalstoffe werden wiederum nur durch erhitzen freigesetzt. Von dpa mehr...


Di., 02.01.2018

Weiter verwerten So macht man aus Schokonikoläusen einen Aufstrich

Übriggebliebene Schokoweihnachtsmänner lassen sich ideal zu einem Aufstrich weiterverarbeiten.

Wer von Weihnachten noch einige Schokoweihnachtsmänner übrig hat, sollte sie nicht entsorgen. Mit Haselnüssen, Butter und Vollmilch lässt sich daraus ein leckerer Aufstrich zaubern. Von dpa mehr...


Mo., 01.01.2018

Auf die Bezeichnung achten «Wildlachs» und «Wildwasserlachs»: Das sind die Unterschiede

Auf die Bezeichnung achten: «Wildlachs» und «Wildwasserlachs»: Das sind die Unterschiede

2017 war der Lachs Lieblingsfisch der Deutschen. Geschmack und Farbe des Meerestieres sind beliebt und dennoch ist vielen Verbrauchern nicht der Unterschied zwischen «Wildlachs» und «Wildwasserlachs» geläufig. Von dpa mehr...


So., 31.12.2017

Praktische Tipps So kann man den „Kater“ in Grenzen halten

Nüsse und andere Snacks mit vielen Mineralstoffen sind beim Alkoholkonsum empfehlenswert.

Der Gänsebraten ist gerade verdaut, da steht so manchem Kopf und Magen zu Silvester eine neue Belastungsprobe bevor: Das neue Jahr beginnt für viele Menschen mit einem heftigen „Kater“.  Von dpa mehr...


Fr., 29.12.2017

Güteklassen beachten So finden Verbraucher hochwertiges Olivenöl

Olivenölsorten unterscheiden sich durch die Güteklassen. «Natives Olivenöl Extra» etwa enthält nur sehr wenig Säure.

Öl ist nicht gleich Öl. Für das Produkt gibt es unterschiedliche Güteklassen. Wer eine hochwertige Sorte kaufen möchte, muss jedoch noch mehr berücksichtigen. Von dpa mehr...


Do., 28.12.2017

Warenkunde Reifer Granatapfel fühlt sich schwer an

Beim Einkaufen sollte man den Granatapfel kurz in der Hand «abwiegen».

Granatäpfel reifen nicht nach. Deshalb sollten sie schon reif gekauft werden. Verbraucher erkennen das am Gewicht. Ob die Frucht auch frisch ist, sehen sie erst beim Aufschneiden. Von dpa mehr...


Mi., 27.12.2017

Ernährungstipp Bei Bluthochdruck lieber selbst gemachte Pizza essen

Besser selber machen: Denn eine herkömmliche Tiefkühlpizza enthält bis zu fünf Gramm Salz.

Die Tiefkühlpizza ist als schnelles Essen eine beliebte Option. Aufpassen sollte jedoch, wer an Vorerkrankungen leidet. Hier empfiehlt es sich, die Pizza selbst zu belegen. Auf diese Weise kann die Salz-Menge kontrolliert werden. Von dpa mehr...


Mi., 27.12.2017

Bürsten statt waschen Tutorial: So putzt man Champignons

Bürsten statt waschen: Tutorial: So putzt man Champignons

Champignons sind Allrounder: Sie schmecken im Risotto genauso wie auf der Pizza, im Salat oder im Eintopf. Doch das Thema Putzen wirft Fragen auf. Deshalb zeigt Spitzenkoch Jens Dannenfeld, wie es richtig geht. Von dpa mehr...


Di., 26.12.2017

Umfrage Genuss beim Essen hat wenig mit Frische zu tun

Kein Augen-, dafür ein Gaumenschmaus: Lapskaus. Nur wenigen ist das Aussehen ihres Essens wichtig.

Lieber daheim essen oder im Restaurant? Muss es immer ein Gourmet-Menü sein oder begeistert auch ein einfacher Eintopf? Eine Befragung hat herausgefunden, wie und wo die Deutschen ihr Essen am meisten genießen. Von dpa mehr...


Mo., 25.12.2017

Schnell aufbrauchen Feldsalat mit Speck und Leber kombinieren

Feldsalat lässt sich vielseitig kombinieren.

Die kleinen grünen Blättchen sehen schön aus und sind sehr gesund. Da Feldsalat recht mild im Geschmack ist, lässt er sich besonders gut mit anderen Zutaten kombinieren. Von dpa mehr...


Fr., 22.12.2017

Von Würstchen bis Fondue Wer was wann zu Weihnachten isst

Die größten Würstchen-und-Kartoffelsalat-Anhänger leben in Thüringen.

Kommen Sie aus einer Würstchenfamilie? Oder gibt es bei Ihnen eher Gans oder Karpfen an Heiligabend? Ein heißes Thema in Deutschland: Essen an Heiligabend und Weihnachten. Von dpa mehr...


Fr., 22.12.2017

Wichtige Merkmale So erkennt man sofort frischen Karpfen

Wichtige Merkmale: So erkennt man sofort frischen Karpfen

Fisch ist leicht verderblich. Deshalb sollten Verbraucher beim Kauf auf Frische achten. Klar ist, der Fisch darf nicht riechen. Doch es gibt noch mehr Anhaltspunkte. Von dpa mehr...


1 - 25 von 261 Beiträgen

Folgen Sie uns auf Twitter