Fr., 19.12.2014

Ernährung In acht Schritten zum perfekten Steak

Es sieht einfach aus, ist es aber nicht unbedingt: Das Braten eines Steaks muss gelernt sein, damit es am Ende auch schmeckt. Foto: Peter Steffen

Schlüchtern (dpa/tmn) - Wie gelingt das perfekte Steak in der Pfanne? Nichts ist ärgerlicher, als wenn das teure Stück Fleisch durch kleine Fehler nicht gelingt. Wie so oft beim Kochen gilt: Das richtige Timing ist gefragt. Von dpa mehr...

Mi., 17.12.2014

Ernährung Die Geschichte hinter... den Adventsköstlichkeiten

Traditionell wird in Deutschland an Weihnachten Gänsebraten gegessen. Foto: Tobias Hase

Berlin (dpa) - Ob Weihnachtsgans, Glühwein, Spekulatius oder Lebkuchenhaus - diese Adventsköstlichkeiten haben Tradition. Doch warum? Und woher kommen sie eigentlich? Ein Überblick. Von dpa mehr...


Di., 16.12.2014

Ernährung Snackgemüse schmeckt oft süßlich

Minitomaten eignen sich gut als Snack für Zwischendurch. Foto: Jens Büttner

Neuwied (dpa/tmn) - Wer sich auch unterwegs gern gesund ernährt, kann sich als Snack Gemüse im Miniformat mitnehmen. Die kleinen Tomaten, Paprika oder Gurken schmecken oft süßlich und haben kaum Kerne. Von dpa mehr...


Mo., 15.12.2014

Essen & Trinken Starkoch Ottolenghi: Blumenkohl wird unterschätzt

Blumenkohl nimmt den Geschmack von Gewürzen gut an. Foto: Ronald Wittek

Potsdam (dpa) - Für ein gelungenes Mahl mit Blumenkohl benötigt man Fantasie und interessante Gewürze. Der bekannte Koch Yotam Ottolenghi findet den Kohl alles andere als langweilig. Von dpa mehr...


Mo., 15.12.2014

Ernährung Möhren nicht in der Nähe von reifen Früchten aufbewahren

Nicht mit anderem reifen Gemüse oder Obst lagern: Sonst schmecken die Möhren bitter. Foto: Malte Christians

Bonn (dpa/tmn) - Lange haltbar und geschmacksintensiv - so mögen Hobbyköche Möhren am liebsten. Dafür muss das Gemüse richtig gelagert werden. Tipps gibt die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft. Von dpa mehr...


Fr., 12.12.2014

Ernährung Neue Kennzeichnung: Einkaufen mit Allergien und Co.

Glutenfreie Lebensmittel sind häufig schon als solche ausgewiesen. Künftig müssen die meisten Allergene auf der Lebensmittel-Verpackung hervorgehoben werden. Foto: Peter Endig

Hamburg (dpa/tmn) - Ein Einkauf kann so schon stressig sein. Mit Allergien macht es noch weniger Spaß, die richtigen Lebensmittel auszuwählen. Eine neue EU-Verordnung soll es Allergikern leichter machen - aber sie deckt nicht jede Unverträglichkeit ab. Von dpa mehr...


Fr., 12.12.2014

Ernährung Meilenstein oder Mogelei? Mehr Angaben auf Lebensmitteln

Besser informiert beim Einkauf: Ab dem 13. Dezember müssen zum Beispiel die Buchstaben der Zutatenliste eine bestimmte Größe haben, damit Verbraucher sie leichter lesen können. Foto: Oliver Berg

Brüssel/Berlin (dpa) - Was steckt eigentlich in Lebensmittelpackungen? Dazu müssen künftig genauere Informationen aufgedruckt werden, die Kunden vor Schwindel schützen sollen. An den neuen Vorschriften gibt es aber schon Kritik. Von dpa mehr...


Do., 11.12.2014

Ernährung Nicht in die Mülltonne: Gekochte Kartoffeln weiterverwerten

So lassen sich Reste verwerten: Bratkartoffeln aus Knollen, die am Tag zuvor gekocht wurden, sind schnell gemacht. Foto: Tobias Hase

Berlin (dpa/tmn) - Was für Oma völlig selbstverständlich war, weiß heute nicht mehr jeder Hobbykoch: Zubereitete Lebensmittel müssen nicht in den Müll. Vor allem Kartoffeln eignen sich zur Weiterverarbeitung. Von dpa mehr...


Mi., 10.12.2014

Ernährung Würstchen und Kartoffelsalat sind Renner an Heiligabend

Kartoffelsalat, eine Wurst und fertig: So sieht bei 36 Prozent der Deutschen das Essen an Heiligabend aus. Foto: Jochen Lübke

Berlin (dpa/tmn) - Während die einen an Heiligabend ein wahres Festmahl servieren, handhaben viele Deutsche es weitaus schlichter: Bei jedem Dritten gibt es Würstchen mit Kartoffelsalat. Von dpa mehr...


Di., 09.12.2014

Ernährung Vegan durch den Tag: Mittagessen zu Hause vorbereiten

Salat und Sandwiches lassen sich gut einpacken und mitnehmen. Foto: Jens Büttner

Berlin (dpa/tmn) - Oft sind Restaurants und Kantinen nicht auf Veganer eingestellt. Wer so lebt, muss das Mittagessen zu Hause zubereiten und mit ins Büro nehmen. Einpacken kann man Salate und Sandwiches. Auch für den Hunger zwischendurch können Veganer vorsorgen. Von dpa mehr...


Mo., 08.12.2014

Lebensmittel Hirse-Babybrei wegen unerwünschter Substanzen zurückgerufen

Hirse-Brei von Holle sollte vorerst nicht mehr gegessen werden. Foto: Patrick Pleul

Stuttgart (dpa) - Holle baby food hat seinen Hirse-Brei zurückgerufen. In der Babynahrung wurden Tropanalkanoide festgestellt - Pflanzeninhaltsstoffe, die teilweise giftig sind. Von dpa mehr...


Fr., 05.12.2014

Ernährung Backbleche aus Aluminium belasten Brezen

Knusprig, salzig, lecker - und offenbar häufig mit Aluminium belastet. Foto: Tobias Hase

Erlangen (dpa) - Brezen sind vor allem in Süddeutschland beliebt. Und nun sollen sie mit Aluminium belastet sein. Akute Gesundheitsgefahr bestehe aber nicht, heißt es beim Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in Erlangen. Von dpa mehr...


Do., 04.12.2014

Ernährung Bauern erwarten niedrigere Lebensmittelpreise 2015

Was für die deutschen Bauern schlechte Nachrichten sind, dürfte Verbraucher freuen: Im kommenden Jahr könnten die Preise für Lebensmittel sinken. Foto: Patrick Seeger

Berlin (dpa) - Nach robusten Jahren macht den deutschen Landwirten ein Preisrutsch im globalen Agrarhandel zu schaffen. Viele Höfe dürfte das 2015 hart treffen. Für Supermarktkunden hat die Situation eine positive Seite. Von dpa mehr...


Do., 04.12.2014

Ernährung Leckereien ohne Folgen: Tipps zum glutenfreien Backen

Auch glutenfrei möglich: Auf das Plätzchenbacken in der Weihnachtszeit müssen Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit nicht verzichten. Foto: Andrea Warnecke

Stuttgart (dpa/tmn) - Zimtsterne, Lebkuchen, Vanillekipferl - auf die typischen Weihnachtsschmankerl muss niemand wegen einer Gluten-Unverträglichkeit verzichten. Wichtig ist nur, beim Backen einige Tipps zu beherzigen. Von dpa mehr...


Do., 04.12.2014

Lebensmittel Camembert wegen Salmonellen zurückgerufen

Von diesem Camembert geht aktuell Salmonellen-Gefahr aus. Foto: lebensmittelwarnung.de

Kehl/Stuttgart (dpa) - Bakterien im Käse: Ein Importeur hat bundesweit verkauften Camembert wegen Salmonellen-Gefahr zurückgerufen. Kunden, die «Camembert Calvados 250g» mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 25. Dezember 2014 gekauft haben, sollten ihn nicht essen. Von dpa mehr...


Mi., 03.12.2014

Ernährung Glassplitter in der Brühe: Maggi ruft Gemüsebrühe zurück

Die «Klare Gemüsebrühe» mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 01 2016 und Tages-Code 42890702U wird vorsorglich vom Lebensmittelhersteller Maggi zurückgerufen. Foto: Lebensmittelwarnung.de

Singen (dpa) - Weil mehrere Kunden Glassplitter in ihren Gemüsebrühen gefunden haben, ruft der Lebensmittelhersteller Maggi vorsorglich einen Artikel der Marke «Klare Gemüsebrühe» zurück. Von dpa mehr...


Di., 02.12.2014

Ernährung Mit angewärmter Milch gelingt Hefeteig besser

Hefegebäck gelingt mit lauwarmer Milch besonders gut. Foto: LVBM

München (dpa/tmn) - Ob der Hefeteig gelingt, liegt nicht nur an einem geschickten Händchen. Damit der Teig gut aufgeht, sollten Hobbyköche schon beim Anrühren auf die richtige Temperatur achten. Von dpa mehr...


Mo., 01.12.2014

Ernährung Tofu und Seitan: Alternativen zu fleischlichem Eiweiß

Tofu hat keinen starken Eigengeschmack. Foto: Pauline Willrodt

München (dpa/tmn) - Tofu, Lupinen oder Seitan: Wer Alternativen zu fleischlichem Eiweiß sucht, findet viele pflanzliche Lösungen. Um diese geschmacklich zu verfeinern, werden sie oft mariniert oder gewürzt. Von dpa mehr...


Fr., 28.11.2014

Ernährung Die Berliner Weiße ist jetzt kulturelles Erbe

Historische Flaschen: Die «Berliner Weiße» wurde in die «Arche des Geschmacks» aufgenommen. Sie ist das erste deutsche Bier mit dem Status eines regionalen kulturellen Erbes. Foto: Friedrich Bungert

Berlin (dpa) - Wenn es um die Berliner Weiße geht, scheiden sich die Geister. Viele Biertrinker finden dieses Getränk einfach grässlich, andere heben es in die «Arche des Geschmacks». Von dpa mehr...


Fr., 28.11.2014

Gesundheit Vogelgrippe: Verbraucher können weiterhin Geflügel essen

Laut Experten stellt der Verzehr von Geflügel nach aktuellem Stand kein Verbraucherrisiko dar. Foto: Julian Stratenschulte

Greifswald (dpa/tmn) - Verbraucher müssen sich wegen der Vogelgrippe derzeit keine Sorgen machen, wenn sie Geflügel essen. Experten sehen bislang keine Risiken für den Verzehr von Geflügel- und Putenfleisch. Von dpa mehr...


Fr., 28.11.2014

Ernährung Experte: Veganer sind besser denn je über Mängel aufgeklärt

Schätzungen zufolge leben in Deutschland rund 900 000 Veganer - sie verzichten auf tierische Produkte. Foto: Ole Spata

Berlin (dpa) - Kein Schnitzel, kein Milcheis und keine Eierkuchen: Wie gesund leben Veganer? Noch sei die Studienlage dünn, sagen Experten. Deutlich positive Effekte gebe es aber. Von dpa mehr...


Do., 27.11.2014

Ernährung Nicht nur Suppengemüse: Lauch passt zu Quiches und Co.

Lauch ist ein sehr vielseitiges Stangengemüse. Es eignet sich etwa für Suppe, Quiche und Pastete. Foto: Patrick Pleul

Berlin (dpa/tmn) - Eine kräftige Gemüsesuppe ist ohne Lauch kaum vorstellbar. Doch das Stangengemüse passt nicht nur zu Topfgerichten - auch Quiches, Pasteten oder Aufläufen gibt es einen würzigen Geschmack. Von dpa mehr...


Mi., 26.11.2014

Lebensmittel Bei Lidl verkaufte Waffeln mit Lösungsmittel verunreinigt

Diese Waffeln mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum vom 25. Januar 2015 wurden zurückgerufen. Foto: Lebensmittelwarnung.de

Herentals (dpa) - Der Hersteller Biscuiterie Thijs N.V. startet einen Rückruf für seine bei Lidl verkauften Zuckerwaffeln mit Milchschokolade. Diese könnten bei Baumaßnahmen mit Lösemitteln verunreinigt worden sein. Von dpa mehr...


Mi., 26.11.2014

Gastgewerbe Umfrage: Kunden sehen Imageschaden für Burger King

Burger-King-Kunden finden, dass das Image des Fastfood-Konzerns Schaden genommen hat. Foto: Karl-Josef Hildenbrand

München (dpa) - Nachdem Burger King seinem größten Franchisenehmer fristlos gekündigt hat, sehen die Kunden des Konzerns schwarz. Ein Drittel der 14- bis 29-Jährigen, die vorher zumindest gelegentlich dort gegessen haben, wollen vorerst nicht mehr zu Burger King gehen. Von dpa mehr...


Di., 25.11.2014

Ernährung Kalbfleisch lässt sich relativ leicht zubereiten

Mit zartem Kalbfleisch lassen sich viele tolle Gerichte zubereiten, zum Beispiel ein Carpaccio. Foto: Manuela Rüther

Neuwied (dpa/tmn) - Kalbfleisch hat vergleichsweise wenig Fett und viel Eiweiß. Weil der Garpunkt nicht so entscheidend ist wie bei anderen Fleischsorten, lässt es sich außerdem ziemlich leicht zubereiten. Von dpa mehr...


1 - 25 von 250 Beiträgen

Meist gelesen

Folgen Sie uns auf Twitter