Di., 19.08.2014

Ernährung Lila Kohlrabi schmeckt nicht anders als weißer

Als Rohkost oder als Suppengrundlage geeignet: Kohlrabi lässt sich vielseitig verwenden. Foto: BVEO

Berlin (dpa/tmn) - Ob weißer oder violetter Kohlrabi in der Küche verwendet wird, macht geschmacklich keinen Unterschied. Beide Sorten sind würzig und haben ein leicht süßliches Aroma. Von dpa mehr...

Mo., 18.08.2014

Ernährung Bambus ist fett- und kalorienarm

Bambus allein schmeckt nach wenig - es gilt, ihn gut zu würzen und zu kombinieren. Kai Remmers Foto: Kai_Remmers

Bonn (dpa/tmn) - Wer ein paar Kilo abnehmen will, sollte sich mal in der asiatischen Küche umschauen. Bambus zum Beispiel liefert viel Eiweiß und wenig Fett - ideal für eine Diät. Von dpa mehr...


Fr., 15.08.2014

Ernährung Kartoffeln sollten im Laden dunkel lagern

Kartoffeln sollten zuhause kühl und dunkel gelagert werden. Aber auch im Supermarkt sollte man auf Temperatur und Licht achten. Foto: Fredrik von Erichsen

Berlin (dpa/tmn) - Damit Kartoffeln auf dem Teller richtig gut schmecken, ist die Lagerung nach der Ernte sehr wichtig. Sowohl im Laden als auch zuhause sollten die Knollen an einem dunklen und kühlen Ort liegen. Von dpa mehr...


Do., 14.08.2014

Ernährung Kontrollen gegen Listerien - Gesunde kaum gefährdet

160 Kilogramm Wurstwaren des wegen Listerienbelastungen geschlossenen dänischen Produzenten Jørn A. Rullepølser wurden auch in Deutschland verkauft. Foto: Nils Meilvang

Flensburg/Kiel (dpa) - Wie gefährlich sind Listerien in Lebensmitteln? Diese Bakterien, an denen in Dänemark innerhalb eines Jahres zwölf Menschen starben, gelten als relativ ungefährlich für gesunde Menschen. Tödlich können sie aber bei ohnehin Geschwächten sein. Von dpa mehr...


Do., 14.08.2014

Ernährung Sportlernahrung auch für unterwegs

Ernährung : Sportlernahrung auch für unterwegs

Um die körperlichen Fähigkeiten zu steigern, zum Muskelaufbau oder zur Ergänzung innerhalb einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung - Proteinshakes unterstützen den Muskelaufbau und maximieren den Trainingserfolg. Doch nicht selten stehen Sportler vor dem Problem, wie sie ihren Energiehaushalt auch unterwegs hochhalten können. Fertigdrinks bieten die Lösung. mehr...


Do., 14.08.2014

Ernährung Frische Bohnen brechen glatt durch

Brechen grüne Bohnen beim Biegen glatt durch, ist das ein Zeichen für Frische. Foto: Nestor Bachmann

München (dpa/tmn) - Gesund und kalorienarm: Grüne Bohnen haben derzeit Saison. Allerdings hält sich das Gemüse nicht lange und sollte nach dem Kauf schnell verzehrt werden. So erkennen Hobbyköche, ob die Bohnen frisch sind. Von dpa mehr...


Mi., 13.08.2014

Ernährung Kalorienzählerei geht vielen auf die Nerven

Okay, Schokolade hat viele Kalorien. Etwas Süßes tut aber gut. Diesen Moment sollte man nicht mit Kalorienzählerei zerstören. Foto: Jens Kalaene

Nürnberg (dpa/tmn) - So ein Stück Schokolade zwischendurch ist lecker. Wenn da nicht die Kalorien wären. Kalorienzählerei tötet jeden Genuss und nervt die meisten Menschen - vor allem Männer, wie eine Umfrage feststellt. Von dpa mehr...


Di., 12.08.2014

Ernährung Auch zu Erbsen oder Schweinebraten passt Bohnenkraut

Auch Erbsen oder Linsen können mit Bohnenkraut gewürzt werden. Ätherische Öle in dem Kraut machen Hülsenfrüchte besser verdaulich. Foto: Andrea Warnecke

Bonn (dpa/tmn) - Dem Namen nach ist die Gewürzpflanze der ideale Geschmacksgeber für grüne Bohnen. Doch Bohnenkraut passt auch zu anderen Gemüsesorten und verfeinert sogar einige Fleischgerichte. Von dpa mehr...


Di., 12.08.2014

Ernährung Brei statt Brötchen: Porridge als In-Frühstück

Bei Porridge handelt es sich um einen Getreidebrei aus Haferflocken oder Hafermehl, der in Wasser oder Milch gekocht wird. Foto: Jens Kalaene

Stuttgart (dpa) - Haferbrei zählte bisher nicht zu den Lieblingsmahlzeiten der Erwachsenen. Doch die Zeiten ändern sich - und mit ihnen die Geschmäcker. Und so ist «Porridge» jetzt ein wahrer Frühstückstrend. Von dpa mehr...


Mo., 11.08.2014

Ernährung MRSA-Keime im Grillfleisch: So schützen sich Verbraucher

Sieht lecker aus, kann aber ungesund sein: Verbraucher können nicht mit bloßem Auge erkennen, ob das Grillfleisch mit gefährlichen Keimen verunreinigt ist. Foto: Monique Wüstenhagen

Berlin (dpa/tmn) - Gefürchtete MRSA-Keime sind in vielen abgepackten Grillfleischprodukten gefunden worden. Das zeigt ein Test. MRSA-Keime sind weitgehend resistent gegen Antibiotika. Die wichtigsten Fragen und Antworten dazu: Von dpa mehr...


Mo., 11.08.2014

Ernährung Fettsäuren im Käse machen am Ende einer Mahlzeit satt

Zum Abschluss mal nichts Süßes: Käse zum Nachtisch füllt den Magen. Foto: LVBM

München (dpa/tmn) - Käse ist ein guter Sattmacher. Daher wird er gern zum Abschluss einer Mahlzeit anstelle einer süßen Nachspeise gereicht. Seine freien Fettsäuren sorgen lange Zeit für einen vollen Magen. Von dpa mehr...


Do., 07.08.2014

Ernährung Fischhändler im Sommer um Tüte mit Eis bitten

Lieber innen glasig: Damit das Filet nicht zu trocken wird, sollte Fisch nicht ganz durchgegart werden. Foto: FIZ e. V.

Hamburg (dpa/tmn) - Bei hochsommerlichen Temperaturen können Nahrungsmittel schnell verderben. Deswegen sollte beim Transport stets die Kühlkette eingehalten werden. Frischer Fisch wird bei Hitze am besten in einer Tüte mit Eis nach Hause gebracht. Von dpa mehr...


Di., 05.08.2014

Ernährung Käse wegen Coli-Bakterien zurückgerufen

Vallée-Verte ruft die Käse-Sorte «Saint Marcellin» zurück. Foto: Wolfgang Giesler/Vallée-Verte

Kehl (dpa) - Das Unternehmen Vallée-Verte ruft zwei Käsesorten zurück. Grund ist der Nachweis von Coli-Bakterien. Diese können Durchfall, Bauchschmerzen und Fieber auslösen. Von dpa mehr...


Di., 05.08.2014

Ernährung Rucola möglichst schnell aufbrauchen - Blätter welken schnell

Für längere Frische: Rucola in ein Tuch einschlagen und ins Gemüsefach legen. Foto: Hendrik Schmidt

München (dpa/tmn) - Auf Pizza und Pasta oder als Beilage: Rucola gibt vielen Gerichten mehr Pep. Damit die Salatpflanze nicht welk wird, sollte sie möglichst rasch verzehrt werden. So halten Hobbyköche die aromatischen Blätter länger frisch. Von dpa mehr...


Mo., 04.08.2014

Ernährung Holzkohle- oder Gasgrill: Befragte mit klarer Präferenz

Die Mehrheit der Deutschen favorisiert den Holzkohlegrill. Foto: Patrick Pleul

Köln (dpa) - Mit kühlen Getränken an heißen Sommerabenden im Garten sitzen und grillen: So lässt sich der Sommer genießen. Die Mehrheit der Deutschen wirft ab und zu den Grill an - vorzugsweise mit Holzkohle. Von dpa mehr...


Do., 31.07.2014

Ernährung Das große ABC der Currywurst

Keine leichte Kost: Eine Currywurst hat rund 400 Kalorien - fast so viel wie eine 100-Gramm-Tafel Vollmilchschokolade. Foto: Daniel Bockwoldt

Berlin (dpa) - Sie gilt als der beliebteste Imbiss vieler Deutscher, sie hat Autoren und Filmemacher inspiriert und sogar ihr eigenes Museum: die Currywurst. Wer sie erfand und was der Autobauer Volkswagen mit ihr zu tun hat, gibt's hier von A bis Z: Von dpa mehr...


Mo., 28.07.2014

Ernährung Frozen Yogurt ist nicht immer leicht

Frozen Yogurt, eine kalorienarme Alternative zum Speiseeis? Nicht immer, erklärt die Verbraucherzentrale Leipzig. Foto: Matthias Balk

Leipzig (dpa/tmn) - Im Sommer verkneift man sich nur ungern ein kaltes Dessert. Wer auf Kalorien achtet, lässt das Speiseeis stehen und greift lieber zum Frozen Yogurt. Doch der muss nicht zwingend leichter sein als Speiseeis. Von dpa mehr...


Fr., 25.07.2014

Ernährung Neue Trends bei Cocktails: Bartender lernt von der Küche

Maxim Kilian ist Bartender in «The Parlour» in Frankfurt am Main und World Class Bartender 2014. Foto: Nils Krueger

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Auch für Cocktails gilt: Klassiker sind gut, aber nicht alles kann so bleiben, wie es immer war. Das regt viele Bartender zum Nachdenken und Experimentieren an. Sie schauen sich zum Beispiel zunehmend Tricks von Köchen ab. Von dpa mehr...


Do., 24.07.2014

Ernährung Stiftung Warentest: Nur wenige Mineralwasser einwandfrei

Saskia ist eins der wenigen Mineralwasser, bei denen die Prüfer keine Verunreinigungen fanden. Foto: Stiftung Warentest

Berlin (dpa/tmn) - Natürliches Mineralwasser ist nicht immer so rein wie angenommen. Das teilt die Stiftung Warentest mit. Die Prüfer haben 30 Produkte auf oberirdische Verunreinigungen wie Pestizide, Arzneimittel und künstliche Süßstoffe untersucht. Von dpa mehr...


Mi., 23.07.2014

Ernährung Naturtrüber Direktsaft ist gesünder

Besser naturtrüb: Aus klarem Saft werden Stoffe mit krebshemmender Wirkung herausgefiltert. Foto: Patrick Pleul

München (dpa/tmn) - Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun will, sollte besser naturtrüben statt klaren Apfelsaft trinken. Dieser enthält Pflanzenstoffe, die das Krebs- und Herzinfarktrisiko reduzieren können. Von dpa mehr...


Di., 22.07.2014

Ernährung Lieber keinen Spinat oder Mangold in grünen Smoothie mischen

Grüne Smoothies sollten besser keinen Spinat oder Mangold enthalten. Foto: Andrea Warnecke

München (dpa/tmn) - Grüne Smoothies sind gesund und schmackhaft. Doch nicht jedes Gemüse eignet sich als Zutat für den Drink. Auf Mangold und Spinat sollte besser verzichtet werden. Sie enthalten viel Oxalsäure, mit der die Aufnahme anderer Mineralien verhindert wird. Von dpa mehr...


Di., 22.07.2014

Ernährung Edeka warnt vor Glasscherben in Champignon-Gläsern

Edeka ruf eingelegte Champignons in Gläsern zurück. Foto: Edeka

Hamburg (dpa) - Edeka startet einen Rückruf: In Champignon-Gläsern wurden Scherben gefunden. Betroffene Kunden können das Produkt ohne Bon zurückgeben. Das Geld wird erstattet. Von dpa mehr...


Mo., 21.07.2014

Ernährung Für Gemüsespieße auf dem Grill raffinierte Öle nehmen

Farbenvielfalt auf dem Grill: Besonders gut für den Rost eignen sich Zucchini, Paprika, Pilze, Artischocken und Kartoffeln. Foto: Andrea Warnecke

Berlin (dpa/tmn) - Es muss nicht immer Fleisch sein: Gemüsespieße vom Grill schmecken herrlich, sind leicht und dazu noch gesund. Vorausgesetzt, man nimmt das richtige Öl. Von dpa mehr...


Mo., 21.07.2014

Ernährung Lidl ruft Mandelkerne wegen Salmonellen-Gefahr zurück

Betroffen ist das Produkt «Mandelkerne ganz, 200 g Beutel» mit Mindesthaltbarkeitsdatum 8. Dezember 2014 sowie 26. Dezember 2014. Foto: Lidl

Neckarsulm (dpa) - Rückruf bei Lidl: Bestimmte Mandelkerne könnten mit Salmonellen belastet sein. Kunden bekommen für betroffene Beutel das Geld zurück, teilte der Discounter mit. Von dpa mehr...


Fr., 18.07.2014

Ernährung Der Aufwand lohnt sich - Schwarze Nüsse selber machen

Walnussernte: Auch sogenannte Schwarze Nüsse lassen sich mit ein wenig Aufwand zuhause herstellen. Foto: Rolf Haid

Bonn (dpa/tmn) - Eingemachte Walnüsse sind eine Delikatesse, die dünn aufgeschnitten zu Rehrücken oder Vanilleeis schmeckt. Die Herstellung der sogenannten Schwarzen Nüsse ist zwar aufwendig, aber sie lohnt sich, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Von dpa mehr...


1 - 25 von 225 Beiträgen

Meist gelesen

Folgen Sie uns auf Twitter