Mo., 01.09.2014

Ernährung Butterpreise geraten ins Rutschen

Supermärkte und Discounter senken die Butterpreise. Grund dafür sind niedrige Erzeugerpreise. Foto: David Ebener

Essen (dpa) - Supermärkte und Discounter setzen den Rotstift an: Butter wird im Einkauf deutlich billiger - auch dank des russischen Importstopps. Geraten bald auch die Preise für Frischmilch und Joghurt unter Druck? Von dpa mehr...

Mo., 01.09.2014

Ernährung Alkoholfreies Bier enthält meist noch einen Rest Alkohol

Nicht ganz ohne - «Alkoholfreies» Bier darf in Anlehnung an die Weinverordnung bis zu 0,5 Prozent Alkohol enthalten. Foto: Peter Kneffel

München (dpa/tmn) - Bei der Herstellung von alkoholfreiem Bier behält das Getränk immer ein geringfügigen Rest an Alkohol. Das sorgt laut dem Deutschen Brauer-Bund für den nötigen Biergeschmack. Von dpa mehr...


Fr., 29.08.2014

Ernährung Honigherkunft selten eindeutig nachvollziehbar

Aus welchem Land der Honig kommt, ist manchmal schwer zu erkennen. So ist etwa die Etikett-Angabe «Mischung von Honig aus EG-Ländern und Nicht-EG-Ländern» eher unpräzise. Foto: Oliver Berg

Rostock (dpa/tmn) - Bei Honig ist es für Verbraucher nicht immer einfach zu erkennen, aus welchem Land er kommt. Die Vorschrift für die Ursprungsangabe lässt einige Ungenauigkeiten zu. Von dpa mehr...


Do., 28.08.2014

Ernährung «test»: Günstig ist bei Studentenfutter selten gut

Eine Preisfrage: Studentenfutter vom Discounter schneidet in einem Vergleich der Stiftung Warentest schlechter ab als Markenware. Foto: Stiftung Warentest

Berlin (dpa/tmn) - Studentenfutter liefert gesunde Fette und wichtige Proteine fürs Gehirn. Die Stiftung Warentest hat 20 Produkte untersucht - 11 von ihnen bekamen höchstens die Note «befriedigend». Oft gilt: Was mehr kostet, ist auch besser. Von dpa mehr...


Mi., 27.08.2014

Wenn Kinder zu Vegetariern werden Fleischlos glücklich?

Salat ist gesund, allein aber nicht ausreichend. Wenn Kinder sich fleischlos ernähren, brauchen sie Ersatzquellen für die wichtigsten Nährstoffe.

Münster - Ina war zehn, als sie in der Schule über Hühnerhaltung sprachen. Seitdem rührt sie kein Fleisch mehr an – egal von welchem Tier. Damit steht sie nicht alleine da. Gerade Mädchen „haben ihre vegetarische Phase“, weiß die münsterische Ernährungsberaterin Dr. Gudrun Pötting aus der eigenen Praxis. Was Eltern beachten sollten, wenn Kinder sich vegetarisch oder vegan ernähren wollen, verraten die Experten. Von Carsten Voß mehr...


Mi., 27.08.2014

Ernährung Günstiger als Chia-Samen: Nüsse liefern wichtige Fettsäuren

Es müssen keine Chia-Samen sein. Nüsse sind ebenfalls gute Omega-3-Fettsäure-Quellen. Foto: Franziska Gabbert

München (dpa/tmn) - Die Samen der Chia-Pflanze aus Mexiko gelten als sehr gesund. Allerdings sind sie sehr teuer. Wer nicht so viel Geld ausgeben möchte, kann stattdessen zu Leinsamen und Nüssen greifen. Von dpa mehr...


Di., 26.08.2014

Ernährung Vorsicht Lebensmittelmotten: Müsli und Mehl sicher lagern

Pfui, was ist denn das? Im Müsli können sich Lebensmittelmotten einnisten. Wer sie nicht schnell genug entdeckt, riskiert eine wahre Plage in der Küche. Foto: Jens Kalaene

Hamburg (dpa/tmn) - Das ist ein böses Aufwachen: Wer beim morgendlichen Griff zur Müslipackung plötzlich Motten darin entdeckt, dem vergeht wohl für den Rest des Tages der Appetit. Damit das nicht geschieht, gehören Lebensmittel gut verpackt. Von dpa mehr...


Mo., 25.08.2014

Ernährung Fruchtfliegen vermeiden: Leere Weinflaschen spülen

Fruchtfliege auf einer Bananenschale: Wer sie loswerden will, sollte seinen Abfall entsprechend lagern und Flaschen säubern. Foto: Daniel Naupold

Bonn (dpa/tmn) - Gerade an wärmeren Tagen werden Fruchtfliegen in der Küche schnell zum Problem. Sie vermehren sich oft explosionsartig. Wer das vermeiden will, ist mit folgenden Tipps gut beraten. Von dpa mehr...


Fr., 22.08.2014

Ernährung Laktosefreie Milch schmeckt süßer

Warum schmeckt laktosefreie Milch süßer? Grund ist der enthaltene süße Einfachzucker, welcher aus dem Doppelzucker Laktose beim Aufspalten entsteht. Foto: Arno Burgi

München (dpa/tmn) - Menschen mit einer Laktoseintoleranz können den milcheigenen Zucker nicht abbauen und deshalb nicht verdauen. Doch warum schmeckt laktosefreie Milche süßer als handelsübliche? Von dpa mehr...


Do., 21.08.2014

Ernährung Obst zum Abnehmen lieber als Nachtisch-Ersatz essen

So viel leckeres Obst! Als Nachtisch ist es zum Abnehmen perfekt - als Zwischenmahlzeit eher nicht. Foto: Arno Burgi

Berlin (dpa/tmn) - Obst, Obst und noch mehr Obst! Wer abnehmen will, isst es oft den ganzen Tag, in der Hoffnung, so ein paar Pfunde loszuwerden. Was viele nicht wissen: Zu viel Obst kann sogar das Gegenteil bewirken - man nimmt zu. Von dpa mehr...


Do., 21.08.2014

Ernährung Günstiger Preis bei Lebensmitteln den meisten wichtiger als «bio»

Laut einer aktuellen Umfrage achten Käufer von Lebensmitteln eher auf ihren Geldbeutel als auf Bio-Qualität. Foto: Timm Schamberger

Köln (dpa/tmn) - Bioprodukte stehen zwar bei vielen Bundesbürgern hoch im Kurs, der Kauf günstiger Lebensmittel ist den meisten aber noch wichtiger. Das geht aus einer Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov hervor. Von dpa mehr...


Mi., 20.08.2014

Ernährung Heubazillen in zwei Sorten von Mars-Milchgetränken vermutet

Die Milchgetränke «Milky Way Milk» und «Snickers Shake» mit Mindesthaltbarkeitsdatum vom 19. Dezember 2014 bis 11. April 2015 könnten sogenannte Heubazillen enthalten. Foto: lebensmittelwarnung.de

Stuttgart (dpa) - Weil sie mit sogenannten Heubazillen verunreinigt sein könnten, warnt die Firma Mars vor zwei ihrer Milchgetränke. Die Bakterien lösen Erbrechen und Durchfall aus. Von dpa mehr...


Di., 19.08.2014

Ernährung Lila Kohlrabi schmeckt nicht anders als weißer

Als Rohkost oder als Suppengrundlage geeignet: Kohlrabi lässt sich vielseitig verwenden. Foto: BVEO

Berlin (dpa/tmn) - Ob weißer oder violetter Kohlrabi in der Küche verwendet wird, macht geschmacklich keinen Unterschied. Beide Sorten sind würzig und haben ein leicht süßliches Aroma. Von dpa mehr...


Mo., 18.08.2014

Ernährung Bambus ist fett- und kalorienarm

Bambus allein schmeckt nach wenig - es gilt, ihn gut zu würzen und zu kombinieren. Kai Remmers Foto: Kai_Remmers

Bonn (dpa/tmn) - Wer ein paar Kilo abnehmen will, sollte sich mal in der asiatischen Küche umschauen. Bambus zum Beispiel liefert viel Eiweiß und wenig Fett - ideal für eine Diät. Von dpa mehr...


Fr., 15.08.2014

Ernährung Kartoffeln sollten im Laden dunkel lagern

Kartoffeln sollten zuhause kühl und dunkel gelagert werden. Aber auch im Supermarkt sollte man auf Temperatur und Licht achten. Foto: Fredrik von Erichsen

Berlin (dpa/tmn) - Damit Kartoffeln auf dem Teller richtig gut schmecken, ist die Lagerung nach der Ernte sehr wichtig. Sowohl im Laden als auch zuhause sollten die Knollen an einem dunklen und kühlen Ort liegen. Von dpa mehr...


Do., 14.08.2014

Ernährung Kontrollen gegen Listerien - Gesunde kaum gefährdet

160 Kilogramm Wurstwaren des wegen Listerienbelastungen geschlossenen dänischen Produzenten Jørn A. Rullepølser wurden auch in Deutschland verkauft. Foto: Nils Meilvang

Flensburg/Kiel (dpa) - Wie gefährlich sind Listerien in Lebensmitteln? Diese Bakterien, an denen in Dänemark innerhalb eines Jahres zwölf Menschen starben, gelten als relativ ungefährlich für gesunde Menschen. Tödlich können sie aber bei ohnehin Geschwächten sein. Von dpa mehr...


Do., 14.08.2014

Ernährung Sportlernahrung auch für unterwegs

Ernährung : Sportlernahrung auch für unterwegs

Um die körperlichen Fähigkeiten zu steigern, zum Muskelaufbau oder zur Ergänzung innerhalb einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung - Proteinshakes unterstützen den Muskelaufbau und maximieren den Trainingserfolg. Doch nicht selten stehen Sportler vor dem Problem, wie sie ihren Energiehaushalt auch unterwegs hochhalten können. Fertigdrinks bieten die Lösung. mehr...


Do., 14.08.2014

Ernährung Frische Bohnen brechen glatt durch

Brechen grüne Bohnen beim Biegen glatt durch, ist das ein Zeichen für Frische. Foto: Nestor Bachmann

München (dpa/tmn) - Gesund und kalorienarm: Grüne Bohnen haben derzeit Saison. Allerdings hält sich das Gemüse nicht lange und sollte nach dem Kauf schnell verzehrt werden. So erkennen Hobbyköche, ob die Bohnen frisch sind. Von dpa mehr...


Mi., 13.08.2014

Ernährung Kalorienzählerei geht vielen auf die Nerven

Okay, Schokolade hat viele Kalorien. Etwas Süßes tut aber gut. Diesen Moment sollte man nicht mit Kalorienzählerei zerstören. Foto: Jens Kalaene

Nürnberg (dpa/tmn) - So ein Stück Schokolade zwischendurch ist lecker. Wenn da nicht die Kalorien wären. Kalorienzählerei tötet jeden Genuss und nervt die meisten Menschen - vor allem Männer, wie eine Umfrage feststellt. Von dpa mehr...


Di., 12.08.2014

Ernährung Auch zu Erbsen oder Schweinebraten passt Bohnenkraut

Auch Erbsen oder Linsen können mit Bohnenkraut gewürzt werden. Ätherische Öle in dem Kraut machen Hülsenfrüchte besser verdaulich. Foto: Andrea Warnecke

Bonn (dpa/tmn) - Dem Namen nach ist die Gewürzpflanze der ideale Geschmacksgeber für grüne Bohnen. Doch Bohnenkraut passt auch zu anderen Gemüsesorten und verfeinert sogar einige Fleischgerichte. Von dpa mehr...


Di., 12.08.2014

Ernährung Brei statt Brötchen: Porridge als In-Frühstück

Bei Porridge handelt es sich um einen Getreidebrei aus Haferflocken oder Hafermehl, der in Wasser oder Milch gekocht wird. Foto: Jens Kalaene

Stuttgart (dpa) - Haferbrei zählte bisher nicht zu den Lieblingsmahlzeiten der Erwachsenen. Doch die Zeiten ändern sich - und mit ihnen die Geschmäcker. Und so ist «Porridge» jetzt ein wahrer Frühstückstrend. Von dpa mehr...


Mo., 11.08.2014

Ernährung MRSA-Keime im Grillfleisch: So schützen sich Verbraucher

Sieht lecker aus, kann aber ungesund sein: Verbraucher können nicht mit bloßem Auge erkennen, ob das Grillfleisch mit gefährlichen Keimen verunreinigt ist. Foto: Monique Wüstenhagen

Berlin (dpa/tmn) - Gefürchtete MRSA-Keime sind in vielen abgepackten Grillfleischprodukten gefunden worden. Das zeigt ein Test. MRSA-Keime sind weitgehend resistent gegen Antibiotika. Die wichtigsten Fragen und Antworten dazu: Von dpa mehr...


Mo., 11.08.2014

Ernährung Fettsäuren im Käse machen am Ende einer Mahlzeit satt

Zum Abschluss mal nichts Süßes: Käse zum Nachtisch füllt den Magen. Foto: LVBM

München (dpa/tmn) - Käse ist ein guter Sattmacher. Daher wird er gern zum Abschluss einer Mahlzeit anstelle einer süßen Nachspeise gereicht. Seine freien Fettsäuren sorgen lange Zeit für einen vollen Magen. Von dpa mehr...


Do., 07.08.2014

Ernährung Fischhändler im Sommer um Tüte mit Eis bitten

Lieber innen glasig: Damit das Filet nicht zu trocken wird, sollte Fisch nicht ganz durchgegart werden. Foto: FIZ e. V.

Hamburg (dpa/tmn) - Bei hochsommerlichen Temperaturen können Nahrungsmittel schnell verderben. Deswegen sollte beim Transport stets die Kühlkette eingehalten werden. Frischer Fisch wird bei Hitze am besten in einer Tüte mit Eis nach Hause gebracht. Von dpa mehr...


Di., 05.08.2014

Ernährung Käse wegen Coli-Bakterien zurückgerufen

Vallée-Verte ruft die Käse-Sorte «Saint Marcellin» zurück. Foto: Wolfgang Giesler/Vallée-Verte

Kehl (dpa) - Das Unternehmen Vallée-Verte ruft zwei Käsesorten zurück. Grund ist der Nachweis von Coli-Bakterien. Diese können Durchfall, Bauchschmerzen und Fieber auslösen. Von dpa mehr...


1 - 25 von 245 Beiträgen

Meist gelesen

Folgen Sie uns auf Twitter