Mo., 28.07.2014

Ernährung Frozen Yogurt ist nicht immer leicht

Frozen Yogurt, eine kalorienarme Alternative zum Speiseeis? Nicht immer, erklärt die Verbraucherzentrale Leipzig. Foto: Matthias Balk

Leipzig (dpa/tmn) - Im Sommer verkneift man sich nur ungern ein kaltes Dessert. Wer auf Kalorien achtet, lässt das Speiseeis stehen und greift lieber zum Frozen Yogurt. Doch der muss nicht zwingend leichter sein als Speiseeis. Von dpa mehr...

Fr., 25.07.2014

Ernährung Neue Trends bei Cocktails: Bartender lernt von der Küche

Maxim Kilian ist Bartender in «The Parlour» in Frankfurt am Main und World Class Bartender 2014. Foto: Nils Krueger

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Auch für Cocktails gilt: Klassiker sind gut, aber nicht alles kann so bleiben, wie es immer war. Das regt viele Bartender zum Nachdenken und Experimentieren an. Sie schauen sich zum Beispiel zunehmend Tricks von Köchen ab. Von dpa mehr...


Do., 24.07.2014

Ernährung Stiftung Warentest: Nur wenige Mineralwasser einwandfrei

Saskia ist eins der wenigen Mineralwasser, bei denen die Prüfer keine Verunreinigungen fanden. Foto: Stiftung Warentest

Berlin (dpa/tmn) - Natürliches Mineralwasser ist nicht immer so rein wie angenommen. Das teilt die Stiftung Warentest mit. Die Prüfer haben 30 Produkte auf oberirdische Verunreinigungen wie Pestizide, Arzneimittel und künstliche Süßstoffe untersucht. Von dpa mehr...


Mi., 23.07.2014

Ernährung Naturtrüber Direktsaft ist gesünder

Besser naturtrüb: Aus klarem Saft werden Stoffe mit krebshemmender Wirkung herausgefiltert. Foto: Patrick Pleul

München (dpa/tmn) - Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun will, sollte besser naturtrüben statt klaren Apfelsaft trinken. Dieser enthält Pflanzenstoffe, die das Krebs- und Herzinfarktrisiko reduzieren können. Von dpa mehr...


Di., 22.07.2014

Ernährung Lieber keinen Spinat oder Mangold in grünen Smoothie mischen

Grüne Smoothies sollten besser keinen Spinat oder Mangold enthalten. Foto: Andrea Warnecke

München (dpa/tmn) - Grüne Smoothies sind gesund und schmackhaft. Doch nicht jedes Gemüse eignet sich als Zutat für den Drink. Auf Mangold und Spinat sollte besser verzichtet werden. Sie enthalten viel Oxalsäure, mit der die Aufnahme anderer Mineralien verhindert wird. Von dpa mehr...


Di., 22.07.2014

Ernährung Edeka warnt vor Glasscherben in Champignon-Gläsern

Edeka ruf eingelegte Champignons in Gläsern zurück. Foto: Edeka

Hamburg (dpa) - Edeka startet einen Rückruf: In Champignon-Gläsern wurden Scherben gefunden. Betroffene Kunden können das Produkt ohne Bon zurückgeben. Das Geld wird erstattet. Von dpa mehr...


Mo., 21.07.2014

Ernährung Für Gemüsespieße auf dem Grill raffinierte Öle nehmen

Farbenvielfalt auf dem Grill: Besonders gut für den Rost eignen sich Zucchini, Paprika, Pilze, Artischocken und Kartoffeln. Foto: Andrea Warnecke

Berlin (dpa/tmn) - Es muss nicht immer Fleisch sein: Gemüsespieße vom Grill schmecken herrlich, sind leicht und dazu noch gesund. Vorausgesetzt, man nimmt das richtige Öl. Von dpa mehr...


Mo., 21.07.2014

Ernährung Lidl ruft Mandelkerne wegen Salmonellen-Gefahr zurück

Betroffen ist das Produkt «Mandelkerne ganz, 200 g Beutel» mit Mindesthaltbarkeitsdatum 8. Dezember 2014 sowie 26. Dezember 2014. Foto: Lidl

Neckarsulm (dpa) - Rückruf bei Lidl: Bestimmte Mandelkerne könnten mit Salmonellen belastet sein. Kunden bekommen für betroffene Beutel das Geld zurück, teilte der Discounter mit. Von dpa mehr...


Fr., 18.07.2014

Ernährung Der Aufwand lohnt sich - Schwarze Nüsse selber machen

Walnussernte: Auch sogenannte Schwarze Nüsse lassen sich mit ein wenig Aufwand zuhause herstellen. Foto: Rolf Haid

Bonn (dpa/tmn) - Eingemachte Walnüsse sind eine Delikatesse, die dünn aufgeschnitten zu Rehrücken oder Vanilleeis schmeckt. Die Herstellung der sogenannten Schwarzen Nüsse ist zwar aufwendig, aber sie lohnt sich, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Von dpa mehr...


Do., 17.07.2014

Ernährung Angebrochenes Eis rasch aufessen

Eis ist im Sommer ein erfrischendes Dessert. Angebrochene Packungen sollten nicht lange im Gefrierfach bleiben. Foto: Friso Gentsch

Schwäbisch Gmünd (dpa/tmn) - Es muss nicht immer die Eisdiele sein - das kühle Dessert kann auch zu Hause serviert werden. Die angebrochene Packung sollte allerdings schnell verzehrt werden. Auch im Gefrierfach droht Keimgefahr. Von dpa mehr...


Di., 15.07.2014

Ernährung Kommt mehr Tierwohl aus der Marktnische heraus?

Beim Einkaufen von Fleisch und Wurst fragen sich viele Verbraucher inzwischen, unter welchen Bedingungen die Tiere wohl gelebt haben. Foto: Ingo Wagner

Berlin (dpa) - Angesichts von Kritik an der Massentierhaltung schließen sich Handel und Ernährungsbranche zusammen, um freiwillige Verbesserungen in den Ställen anzustoßen - mit einem neuen Ansatz für den Millionenmarkt. Von dpa mehr...


Di., 15.07.2014

Ernährung «Wurstkartell»: 338 Millionen Euro Geldbußen für Hersteller

Wegen verbotener Preisabsprachen hat das Bundeskartellamt Bußgelder in einer Gesamthöhe von rund 338 Millionen Euro gegen 21 Wursthersteller und zahlreiche Führungskräfte der Branche verhängt. Foto: Federico Gambarini

Bonn (dpa) - Das Bundeskartellamt greift durch. Wegen verbotener Preisabsprachen bei Wurstwaren verhängen die Wettbewerbshüter eine der höchsten Kartellstrafen in der Geschichte der Behörde. Doch es regt sich Widerstand. Von dpa mehr...


Fr., 11.07.2014

Ernährung «Bierhintern-Hähnchen» lieber nicht auf der Dose zubereiten

Hier drehen sich Grillhähnchen auf ganz herkömmliche Weise auf dem Rost. Foto: Patrick Pleul

Düsseldorf (dpa/tmn) - Ein sogenanntes «Bierhintern-Hähnchen» auf gesunde Weise zuzubereiten ist nicht einfach. Einige Ratschläge gibt das Bundesinstitut für Risikobewertung. Von dpa mehr...


Do., 10.07.2014

Ernährung Erhitzer Fenchel schmeckt milder

Fenchel auf dem Wochenmarkt: Erhitzter Fenchel schmeckt weniger intensiv als das rohe Gemüse. Foto: Marc Müller

Berlin (dpa/tmn) - Aus Fenchel lässt sich allerlei zaubern. Das Knollengemüse passt als Beilage zu Fisch und Fleisch, macht sich gut in Aufläufen oder auch roh als Salat. Von dpa mehr...


Di., 08.07.2014

Ernährung «Leicht» und «fruchtig»: Vorsicht bei Lebensmittel-Angaben

Wer einen hohen Fruchtanteil und keine Zusätze in seinem Joghurt haben möchte, bereitet sich die richtige Mischung am besten selbst zu. Foto: Kai Remmers

München (dpa/tmn) - Verpackungsangaben bei Lebensmitteln können Verbraucher schnell in die Irre führen. Joghurts etwa sollen häufig mehr Käufer finden, weil sie «leicht» sind oder einen «hohen Fruchtanteil» haben. Doch die Bezeichnungen sind manchmal tückisch. Von dpa mehr...


Mo., 07.07.2014

Ernährung Frühe Ernte - Kartoffelpreise fallen in den Keller

Milde Temperaturen im Winter, viel Sonne im Frühling: Den Frühkartoffeln hat das gut getan. Foto: Martin Gerten

Nauen (dpa) - Der milde Winter und das sonnige Frühjahr bescheren den Verbrauchern in diesem Jahr besonders günstige Frühkartoffeln. Ein Kilo kostet fast die Hälfte weniger als 2013. Von dpa mehr...


Mo., 07.07.2014

Ernährung Wenig verarbeitete Lebensmittel enthalten weniger Zusatzstoffe

Wer sein Essen selbst zubereitet, bestimmt auch, was hineinkommt. Unerwünschte Zusatzstoffe kommen so nicht auf den Teller. Foto: Britta Pedersen

Ratingen (dpa/tmn) - Wer keine Zeit oder Lust hat, sich das Essen selbst zuzubereiten, der greift im Supermarkt schnell einmal zu verzehrfertigen Speisen. Diese enthalten jedoch meist viele Zusatzstoffe. Von dpa mehr...


Fr., 04.07.2014

Ernährung Sommerhitze: Bakterien in Lebensmitteln vermehren sich rasch

Wer mit rohen Lebensmitteln hantiert, sollte sich gut die Hände waschen - sonst kann es sein, dass er krankmachende Salmonellen auf andere Speisen überträgt. Foto: Kai Remmers

Dresden (dpa/sn) - Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, müssen bestimmte Lebensmittel mit besonderer Vorsicht genossen werden. Bei Hitze können sich Bakterien rasch vermehren. Werden rohe Eier oder Fleisch nicht gut gekühlt, besteht Salmonellengefahr. Von dpa mehr...


Fr., 04.07.2014

Lebensmittel Warnung vor Energy-Drink - Flaschen können platzen

Betroffen ist der Energy-Drink «Take off Energy + Fruit Mix». Kunden können das Produkt zurückgeben. Foto: Lekkerland.de/ Giulio Coscia

Frechen (dpa) - Lekkerland ruft einen Energy-Drink zurück: Aufgrund eines Fehlers beim Abfüllprozess ist Luft in das Produkt gelangt. Die betroffenen Flaschen können platzen und zu Verletzungen führen. Von dpa mehr...


Do., 03.07.2014

Prozesse Energy und Vodka: BGH prüft Mixgetränk

Der Bundesgerichtshof prüft gerade, ob ein Mixgetränk mit Vodka die Bezeichnung «Energy» tragen darf. Foto: Uli Deck

Karlsruhe (dpa) - Energydrinks haben wohlklingende Namen und sind beliebt. Ob ein Alkohol-Koffein-Mix verbotenerweise den Eindruck vermittelt, zu den Energydrinks zu gehören, nimmt derzeit der BGH unter die Lupe. Von dpa mehr...


Do., 03.07.2014

Ernährung Konfitüre in nur 60 Sekunden herstellen

Mit feinem Gelierzucker lässt sich Konfitüre auch kalt herstellen. Sie ist allerdings nur wenige Wochen haltbar. Foto: Lea Sibbel

Berlin (dpa/tmn) - Wem das traditionelle Aufkochen von Obst und Gelierzucker im Topf zu lange dauert oder zu umständlich ist, kann Konfitüre auch kalt herstellen. Der Fruchtaufstrich ist jedoch nicht so lange haltbar. Von dpa mehr...


Do., 03.07.2014

Ernährung Sushi am besten sofort verspeisen

So lecker Sushi auch ist - der rohe Fisch kann schnell verderben. Foto: Roland Weihrauch

Leipzig (dpa/tmn) - Sushi schmeckt lecker und ist ein leichtes Gericht. Doch gerade im Sommer ist Vorsicht angebracht: Der rohe Fisch sollte nicht allzu lange lagern. Von dpa mehr...


Mi., 02.07.2014

Ernährung Mögliche Alkohol-Bildung: Bionade ruft Limo-Flaschen zurück

Neben Bionade Holunder ist auch die Streuobst-Sorte vom Rückruf betroffen. Foto: Kay Nietfeld

Ostheim (dpa) - Der Limonadenhersteller Bionade ruft vorsorglich einige Flaschen seiner Sorten Holunder und Streuobst zurück. Der Grund: In ihnen kann sich Alkohol bilden. Von dpa mehr...


Mi., 02.07.2014

Ernährung Schwer, gelb und klangvoll: Reife Wassermelonen erkennen

Wassermelonen sind allseits beliebt. Klang, Farbe und Gewicht zweigen, wie reif sie sind. Foto: Stephanie Pilick

München (dpa/tmn) - Gerade im Sommer kann man im Supermarkt lange Zeit vor den Regalen mit Wassermelonen stehen. Wie soll man nur erkennen, welche reif sind? Drei Eigenschaften sind entscheidend. Von dpa mehr...


Di., 01.07.2014

Ernährung Wasser ist nicht gleich Wasser

Wasser ist ein beliebter Durstlöscher. Die einzelnen Sorten unterscheiden sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in ihrer Qualität und Herkunft. Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Bad Vilbel (dpa) - Wasser ist längst nicht gleich Wasser. Der Verband Deutscher Mineralbrunnen unterscheidet fünf Gattungen. Dabei kommt es nicht nur auf die Quelle an, eine Sorte unterliegt sogar dem Arzneimittelgesetz. Von dpa mehr...


1 - 25 von 195 Beiträgen

Folgen Sie uns auf Twitter