Mo., 27.02.2017

Von wegen gesund «Öko-Test»: Viele grüne Smoothies enthalten zu viel Zucker

Grüne Smoothies aus dem Handel enthalten oft viel Zucker und kaum Gemüse, berichtet die Zeitschrift «Öko-Test». Doch nicht alle getesteten Produkte schnitten schlecht ab.

Bevorzugt zum Frühstück werden sie täglich gemixt und getrunken. Wer dazu keine Zeit hat, kauft sich einen. Grüne Smoothies gelten als gesund. In ihnen stecken viele Vitamine und Gemüse - denkt man. Ein Produkttest hat viel Zucker und wenig Grünzeug nachgewiesen. Von dpa mehr...

Fr., 24.02.2017

Gewürzkunde Szechuan oder Muntok: Pfeffersorten im Überblick

Kubebenpfeffer hat ein Eukalyptusaroma. Er eignet sich gut zum Würzen von Fleisch und Gemüse.

Wer es gern feurig mag, greift gern zu Pfeffer. Aber zu welchem? Die Auswahl ist groß, und jede Pfeffersorte hat ihren ganz eigenen Charakter und ihr ganz spezielles Aroma. Von dpa mehr...


Do., 23.02.2017

Richtig entsanden Muscheln nur in Salzwasser legen

Bevor Muscheln im Topf zubereitet werden, muss man sie entsanden. Das gelingt mit Salzwasser. Thomas Burmeister/dpa/tmn

Wer liebt schon Sand im Essen? Deshalb sollten Muscheln vor dem Kochen gesäubert werden. Das gelingt in einer Schüssel mit Salzwasser. Auch die Frische der Muscheln muss getestet werden. Von dpa mehr...


Mi., 22.02.2017

Nicht trinken Brauerei ruft «Mixery»-Getränk zurück

Dieses «Mixery»-Getränk wurde zurückgerufen.

Käufer eines «MiXery Nastrov Flavour Iced Lemon»-Mehrweg-Sixpack sollten einen Blick auf die Verpackung werfen. Produkte mit der Chargennummer L 09 K6 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum August 2017 sollten nicht getrunken, sondern im Supermarkt zurückgegeben werden. Von dpa mehr...


Mi., 22.02.2017

Gewusst wie Schön am Kern vorbei: Mango schneiden

Schritt 1: Schale der Mango rundherum mit einem Sparschäler abschneiden.

Die Mango ist nicht nur in warmen Ländern eine beliebte Südfrucht. Auch in Deutschland wird sie gerne gegessen. Sie für Gerichte zu schneiden, ist hingegen gar nicht so einfach. Aber wenn man erst einmal den Dreh raus hat, kann man es sich ganz leicht schmecken lassen. Von dpa mehr...


Di., 21.02.2017

Fastfood-Trend Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Pulled Pork schmeckt auch lecker als Burger.

Pulled Pork braucht extrem lange bis es fertig ist. Der Backofen läuft dafür rund 16 Stunden. Wer so viel Geduld beweist, bekommt - die Wahl des richtigen Fleischstückes vorausgesetzt - ein butterzartes und sehr leckeres Ergebnis. Von dpa mehr...


Mo., 20.02.2017

Alternativen im Überblick Sirup und Honig statt Zucker - Ist das gesünder?

Honig lässt sich vielfältig einsetzen: Zum Süßen im Tee, Müsli oder Obstsalat. Der goldgelbe Saft enthält weniger Kalorien als Haushaltszucker - dafür begünstigt er Karies etwas mehr.

Weißer Haushaltszucker hat ein besonders schlechtes Image. Stattdessen greifen viele zu Dicksäften, Sirup oder anderen Zuckerarten. Sie gelten als gesünder. Doch stimmt das? Von dpa mehr...


Fr., 17.02.2017

Getreide im Labor untersucht «Öko-Test»: Vollkornreis ist häufig mit Arsen belastet

In Vollkornreis stecken viele Vitamine und Mineralstoffe. Doch bei einer Untersuchung wurde in mehreren Fälle auch Arsen entdeckt.

Zu einer Vollwertküche gehört der regelmäßige Verzehr von Getreide. Ein oft verwendetes Lebensmittel ist dabei Vollkornreis. Doch ist der Reis wirklich so gesund, wie viele glauben? Ein Test gibt die Antwort. Von dpa mehr...


Do., 16.02.2017

Köstlich Blumenkohl schmeckt auch roh

Aus rohem Blumenkohl kann man schnell einen Salat zubereiten. Dazu wird das Gemüse gehobelt.

Welches Gemüse kann man roh essen? Blumenkohl zum Beispiel. Allerdings wird dieser in dem Fall anders zerteilt als beim Kochen. Von dpa mehr...


Mi., 15.02.2017

Lebensmittelwarnung Milbona-Vollmilch wird wegen Bakterien zurückgerufen

Für die haltbare Vollmilch der Marke Milbona ist eine Lebensmittelwarnung ausgesprochen worden. Käufer sollen sie wieder zurückbringen.

Gelegentlich gelangen Lebensmittelprodukte in den Handel, die gefährliche Bakterien enthalten. Das gilt derzeit für die Vollmilch der Marke Milbona. Da ein Gesundheitsrisiko besteht, müssen Verbraucher schnell handeln. Von dpa mehr...


Mi., 15.02.2017

Zeit für Kräuter Wozu Kerbel und Schnittlauch gut passen

Mit Schnittlauch bekommen Salate, Soßen und Dips eine leichte Schärfe.

Küchenkräuter liefern nicht nur einen würzigen Geschmack, sondern auch viele Vitamine. Daher sollten Kerbel, Schnittlauch und Petersilie das ganze Jahr über in der Küche zum Einsatz kommen. Von dpa mehr...


Di., 14.02.2017

Schnelles Garen Kochen mit Wok: Alle Zutaten vorher schneiden

Wer mit einem Wok kocht, sollte alle Zutaten bereits vorbereitet haben. Je nach Garzeit kommen sie dann hintereinander in die Pfanne.

Das Zubereiten von Gerichten im Wok hat einige Vorteile: Beim Garen wird etwa wenig Fett benötigt und außerdem bleibt das Gemüse schön knackig. Doch bevor die asiatische Pfanne heiß gemacht wird, sollten alle Zutaten bereitstehen. Von dpa mehr...


Mo., 13.02.2017

Saftig und schmackhaft Eintopf mit Rind: Welche Fleischstücke sich gut eignen

Saftig und schmackhaft : Eintopf mit Rind: Welche Fleischstücke sich gut eignen

Die Zubereitungszeit eines Eintopfs ist überdurchschnittlich lang. Das kann sich negativ auf den Geschmack des Rindfleischs auswirken, wenn dieses zu den Ingredienzen gehört. Es sei denn, der Hobby-Koch verwendet ganz bestimmte Stücke. Von dpa mehr...


Fr., 10.02.2017

E-Food Lebensmittelkauf im Netz: Große Vielfalt, schlechte Kühlung

Shoppen ohne Schleppen: Das ist ein großer Reiz beim Online-Lebensmittelkauf.

Fisch, Käse oder Fleisch: Frische Lebensmittel gibt es auch im Internet zu kaufen. Die Vielfalt ist groß, zeigt eine Untersuchung des Verbraucherzentrale Bundesverbands. Der Versand läuft meist gut, die Kühlung der Produkte macht aber oft Probleme. Von dpa mehr...


Do., 09.02.2017

Hilft bei Husten In Nepal ist Basilikum-Tee ein beliebtes Hausmittel

Tulasi, Tulsi oder Tulashi: Diese Begriffe stehen für Indisches Basilikum, auch Heiliges Basilikum genannt. In Tee soll die Pflanze bei Erkältungen und Bauchschmerzen helfen.

Wer gerade Husten und Fieber hat, dem sei Tulasi empfohlen. Das ist eine Heilpflanze aus Nepal. Die Nepalesen brühen aus den Blättern einen heilsamen Tee. Von dpa mehr...


Mi., 08.02.2017

So klappt's Kohlrabi schneiden: Bittere Schale und süßliches Fleisch

Die Blattstiele des Kohlrabi mit einem mittellangen Küchenmesser abschneiden.

Mit seiner leicht süßlichen Geschmacksnote ist Kohlrabi ein Gemüse, das auch vielen Kindern schmeckt. Das weißliche Fruchtfleisch liegt aber unter einer festen Schale - die muss ab. Von dpa mehr...


Mi., 08.02.2017

Wintergetränk Kakao enthält viel Kalzium und Vitamin B2

An kalten Tagen schmeckt Kakao besonders gut und ist obendrein noch gesund.

Kinder lieben ihn, aber auch Erwachsene greifen an kalten Tagen gern zu einem Becher Kakao. Mit gutem Grund, denn richtig zubereitet ist das Getränk nicht nur lecker sondern auch gesund. Von dpa mehr...


Di., 07.02.2017

Ähnliche Gemüsesorten Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

Pastinake oder Petersilienwurzel? Bestimmen lassen sich die Gemüsesorten an ihrem Duft.

Laien können manche Gemüsesorten nur sehr schwer voneinander unterscheiden. Dieses Problem taucht oft bei der Pastinake und der Petersilienwurzel auf. Ihr Geruch sorgt jedoch für Klarheit. Von dpa mehr...


Mo., 06.02.2017

Häufige Zutat Was in der Gewürzmischung Ras el Hanout steckt

Ras el Hanout findet häufig bei Couscous-Gerichten Verwendung.

Gewürze gehören zum Grundinventar eines jeden Hobby-Kochs. Sehr praktisch sind Mischungen, die aus mehreren Sorten bestehen. Eine häufige Variante stellt die nordafrikanische Zutat «Ras el Hanout» dar. Von dpa mehr...


Fr., 03.02.2017

Gemüse-Verarbeitung Frische Möhren müssen nicht geschält werden

Es ist besser, frische Möhren nicht zu schälen. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe erhalten.

Möhren gehören zum Bestandteil vieler Gerichte. Meistens schälen Hobby-Köche sie, bevor es zu deren Verarbeitung kommt. Bei frischen Karotten ist der Effekt jedoch größer, wenn sie es nicht tun. Von dpa mehr...


Fr., 03.02.2017

Halbvolle Flasche Wein – und nun? Wie lange hält ein angebrochener Wein?

Halbvolle Flasche Wein – und nun? : Wie lange hält ein angebrochener Wein?

Ein Problem, so alt wie der Wein: Der Abend nähert sich dem Ende, und die angebrochene Flasche Wein steht vorwurfsvoll auf dem Tisch. Was tun? Wegkippen? Auf Teufel komm raus die Flasche leeren? Nein! Wir geben Tipps, wie Sie die Haltbarkeit einer nicht mehr verkorkten Flasche Wein verlängern können! mehr...


Do., 02.02.2017

Nährstoffreiches Gemüse Lauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe

Lauch ist sehr nährstoffreich. Meistens findet er bei Suppen Verwendung. Aber das Gemüse lässt sich auch für Aufläufe oder als Beilage verwenden.

Kalorienarm und nährstoffreich: Über diese Qualitäten verfügt Lauch. Deswegen eignet sich das Gemüse besonders gut für Schwangere, die es nicht nur als Suppengrün verwenden können. Von dpa mehr...


Mi., 01.02.2017

Weich und großporig Viel Saft: So wählt man die richtige Zitrone aus

Saftige Zitronen erkennt man an ihren großen Poren. Außerdem sollten sie bereits weich sein.

Beim Backen und Kochen ist die Zitrone oft unverzichtbar. So mancher verwendet sie in der Erkältungszeit auch gern als Aufguss. Je mehr Saft sie spendet umso besser. Worauf Hobbyköche beim Einkauf achten sollten: Von dpa mehr...


Di., 31.01.2017

Umfrage Bio-Produkte werden meist im Supermarkt gekauft

Bio-Produkte kaufen Verbraucher in Deutschland hauptsächlich in Supermärkten und Discountern.

Für viele Lebensmittel gibt es mittlerweile auch eine Bio-Variante. Die meisten Verbraucher kaufen Bio-Produkte im Supermarkt und im Discounter ein. Doch generell werden noch immer konventionelle Produkte bevorzugt. Von dpa mehr...


Mo., 30.01.2017

Trendgemüse Vitaminreicher Grünkohl - und sein zweiter Frühling als Kale

Grünkohl schmeckt gut als Salat, zu Pasta und auch im Smoothie.

Grünkohl oder auch Kale - wie das Wintergemüse in den USA genannt wird - schmeckt nicht nur mit Wurst und Kartoffeln. Der gesunde Kohlkopf ist vielseitig in der Küche einsetzbar und hat sich in letzter Zeit zu einem richtigen Trendgemüse entpuppt. Von dpa mehr...


1 - 25 von 839 Beiträgen

Folgen Sie uns auf Twitter