Di., 22.05.2018

Fleisch-Alternative Pilze erst nach dem Grillen salzen und pfeffern

Ein Spieß voller Vitamine: Kleinere Pilze lassen sich am besten in Kombination mit anderem Gemüse grillen.

Normalerweise werden Lebensmittel vorher gewürzt. Bei Pilzen ist es genau andersherum. Schließlich sollen sie nach dem Grillen schön saftig bleiben. Von dpa mehr...

Di., 22.05.2018

Luftdicht und einfrieren Mit diesen Methoden bleibt Brot länger frisch

Frisches Brot ist ein Genuss. Durch Einfrieren lässt er sich verlängern.

Gerade im Sommer wird Brot innerhalb kurzer Zeit schlecht. Aber auch unabhängig von hohen Temperaturen droht bei Brot ein schneller Geschmacksverlust. Daher lohnt eine Konservierung. Von dpa mehr...


Fr., 18.05.2018

Hepatitis-E-Nachweis Lidl ruft Meeresalgen-Salat zurück

Lidl musste einen Meeresalgen-Salat aus dem Sortiment nehmen.

Schlechte Nachrichten für Salat-Freunde: Lidl hat einen Meeresalgen-Salat aus dem Sortiment genommen. Als Grund gab der Lebensmitteldiscounter eine mögliche Belastung mit Hepatitis-E-Viren an. Von dpa mehr...


Do., 17.05.2018

Urteil «Süffig» statt «bekömmlich»: BGH verbietet Bierwerbung

Der Begriff «bekömmlich» darf weder auf dem Bier-Etikett noch in der -Werbung benutzt werden.

Im Mittelalter galt es selbst für Kinder als zuträglich - doch was früher war, ist heute nicht mehr so: Bier darf nach einem BGH-Urteil nicht als «bekömmlich» vermarktet werden. Das stößt nicht nur einem Brauer sauer auf. Von dpa mehr...


Do., 17.05.2018

Von Herz bis Niere Diese Stücke vom Rind lassen sich gut grillen

Herz, Niere oder Flanke: Vom Rind gibt es neben Hüfte und Co. viele Teilstücke, die sich gut grillen lassen.

Rindfleisch ist in der Grillsaison sehr beliebt. Allerdings landen zumeist nur Hüft- oder Rückenstücke auf dem Rost. Dabei gibt es einige leckere Alternativen mehr. Von dpa mehr...


Mi., 16.05.2018

Statt Brot So gelingt ein glutenfreier Salat fürs Grillbuffet

Dieser Sommersalat aus Spinat, Minze, Avocado und Erdbeeren passt vor allem an warmen Abenden zu Fleisch, Fisch oder gegrilltem Gemüse.

Für Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit kann der sommerliche Grillabend zum Spießrutenlauf werden: Zu vielen Speisen wird Brot gereicht - meist kein glutenfreies. Dass es auch leckere glutenfreie Beilagen gibt, beweist das folgende Rezept. Von dpa mehr...


Mi., 16.05.2018

Küchenlexikon Was ist Pochieren?

Beim Pochieren werden Lebensmittel in heißem Wasser gegart.

Zu den sanften Kochmethoden gehört das Pochieren. Dabei werden Eier oder Fisch in siedendem Wasser gegart. Wie die Zubereitung genau abläuft, erklärt Küchenchef Felix Wessler. Von dpa mehr...


Di., 15.05.2018

Segment wächst Anbieter: Fairtrade erfüllt noch nicht alle Erwartungen

«Fairtrade»-Produkte sind gefragt.

Das Fair-Segment wächst. Allein das «Fairtrade»-Siegel konnte seinen Umsatz um 15 Prozent erhöhen. Kunden kaufen bewusster ein, doch nicht alle gesteckten Ziele werden erreicht. Von dpa mehr...


Di., 15.05.2018

Deftiges Essen beliebt Kantinen-Hitliste: Currywurst nicht vom Thron zu stoßen

Seit 26 Jahren auf Platz eins: Currywurst mit Pommes und Ketchup.

Deftiges Essen steht in Kantinen weiterhin hoch im Kurs. Seit mehr als einem Vierteljahrhundert kann kein Gericht der Currywurst ernsthaft Konkurrenz machen. Ernährungsexperten sehen das kritisch. Von dpa mehr...


Mo., 14.05.2018

Weiß, grün, lila Das sind die Unterschiede bei Spargel

Weißer Spargel wächst in Erdwällen und wird zum Ernten freigelegt und gestochen.

Spargel gibt es in verschiedenen Farben. Von der Farbe lässt sich Anbauart und Geschmack ableiten. So wächst grüner Spargel über der Erde und schmeckt intensiver als der Weiße. Von dpa mehr...


Fr., 11.05.2018

«Infused Water» Wasser mit Minze und Beeren aufpeppen

Fruchtige Beeren verleihen simplem Wasser mehr Geschmack.

Kein Zucker, keine künstlichen Zusatzstoffe - Wasser ist als Getränk sicher eine gesunde Wahl. Doch so manchem fehlt der Geschmack. Mit Früchten und Kräutern lässt sich hier nachhelfen. Von dpa mehr...


Do., 10.05.2018

Foodtrends Moos und Flechten: Beim Essen zeigt sich der Wandel

Foodtrends: Moos und Flechten: Beim Essen zeigt sich der Wandel

Ilsede/Münster - Essen, so die Foodtrend-Forscherin Hanni Rützler, sei für einige zu einer Ausdrucksform geworden. Sie scannen mit Hightech-Geräten auf ein Milligramm genau Nährwerte, hinterfragen Bestandteile, wollen wissen, wie etwas produziert und zubereitet wurde. Eine Zeitenwende mit avantgardistischen Elementen. Rützler: „Der Kunde wird mächtiger. Wir müssen ihn besser verstehen.“ Von Wolfgang Kleideiter mehr...


Mi., 09.05.2018

Verbrauchermonitor     Mehrheit fürchtet sich vor Antibiotikaresistenzen

Verbraucher vertrauen den Lebensmittel in Deutschland.

Es gibt Gesundheits- und Verbraucherthemen, über die grübeln die Menschen in Deutschland besonders. Der Verbrauchermonitor zeigt drei Spitzenreiter auf. Von dpa mehr...


Di., 08.05.2018

Grundregeln für sicheres Grillen Hände weg vom Brennspiritus

Grundregeln für sicheres Grillen: Hände weg vom Brennspiritus

Münster - Bei sommerlichen Temperaturen werden über die anstehenden Feiertage deutschlandweit wieder die Grills qualmen. Für ein sicheres und gesundes Grillen sollten einige Ratschläge beherzigt werden. Wir haben die Antworten auf die wichtigsten Fragen. mehr...


Di., 08.05.2018

Frisches Aroma Grüner Rooibos-Tee eignet sich gut für Eistee

Sanft und frisch: So schmeckt der Eistee aus grünem Rooibos.

Erfrischung für heiße Tage: Eistee lässt sich gut selbst zubereiten. Gut geeignet ist dafür grüner Rooibos-Tee - und das liegt nicht nur am Aroma. Von dpa mehr...


Mo., 07.05.2018

Milchsäurebakterien Tipps für die Auswahl von gesundem Joghurt

Lieber Natur- als Fruchtjoghurt: Denn darin stecken mehr Milchsäurebakterien.

Wer auf eine gesundheitsbewusste Ernährung wert legt, sollte bei Joghurt auf zwei Dinge achten: die Konsistens und die Sorte. Von dpa mehr...


Fr., 04.05.2018

Am Wegesrand gepflückt Hirtentäschelkraut passt gut zu Suppen und Eierspeisen

Hirtentäschelkraut wächst im Garten oder auf Wegen. Sowohl die Blätter als auch die Blüten sind essbar.

Das Hirtentäschelkraut steht ganz unauffällig am Wegesrand. Dabei verdient es einer größeren Bedeutung. Vor allem Hobbyköche sollten dem Kraut ihre Aufmerksamkeit schenken. Von dpa mehr...


Do., 03.05.2018

Ernährungswissen Was ist Urgetreide?

Einkorn ist eine uralte Getreidesorte. Es ist besonders gesund. Zum Backen jedoch eignet es sich aufgrund seiner schlechten Wasserbindungsfähigkeit weniger gut.

Urgetreidearten sind der Ursprung unserer heutigen Kulturgetreide. Sie enthalten viele Mineralstoffe, Ballaststoffe und Eiweiß. Eines der bekanntesten Urgetreide ist Einkorn. Von dpa mehr...


Mi., 02.05.2018

Küchentipps Spargel-Enden lieber schneiden als abbrechen

Nicht nur geschält muss der weiße Spargel werden. Auch das untere holzige Ende muss mit einem Messer abgeschnitten werden.

Es ist Spargelzeit. Damit dem Genuss nichts im Wege steht, müssen jedoch die holzigen und faserigen Bestandteile sauber entfernt werden. Von dpa mehr...


Mi., 02.05.2018

Fehlernährung Von Hirschhausen: Verzicht auf «Zuckerschrott» fällt schwer

Eckart von Hirschhausen hält Zucker für schädlich, kann aber von Marzipan-Schokolade nur schwer die Finger lassen.

Zu viel Zucker, überall: Ärzte, darunter Eckart von Hirschhausen, schlagen Alarm, weil sie die Deutschen für zu dick halten. Zum Handeln rufen sie aber nicht die Bevölkerung auf. Von dpa mehr...


Mi., 02.05.2018

Küchentipps Was ist blanchieren?

Kurz in kochendes Wasser getaucht und danach gleich in Eiswasser abgekühlt. So bleiben die Farben des Gemüses erhalten.

Eine Garmethode ist das Blanchieren. Was mit dem Gemüse passiert, kann man kurz so umschreiben: Erst heiß, dann eiskalt. Mehr dazu gibt es hier im Küchenlexikon. Von dpa mehr...


Mo., 30.04.2018

Aroma und Haltbarkeit Erdbeeren ungewaschen in den Kühlschrank legen

Süße Früchte voller Aroma: Damit das so bleibt, sollte man Erdbeeren erst kurz vor dem Essen waschen.

Die Saison für Erdbeeren startet langsam. Verbraucher können sich schon mal die wichtigsten Informationen über das leckere Obst aneignen. Von dpa mehr...


Mo., 30.04.2018

Ein Traum im Garten Freiluftküche bei Familie Aufderhaar

Ein Traum im Garten: Freiluftküche bei Familie Aufderhaar

Es war Liebe auf den ersten Blick: Bei einer Gartenmesse entdeckten Silvia und Uwe Aufderhaar aus Steinfurt eine Outdoorküche ganz nach ihrem Geschmack. Wenige Wochen später stand sie in ihrem Garten – und der ist seitdem Küchenersatz, Treffpunkt und Oase gleichzeitig. Ein echter Lieblingsort, der dank seiner Konstruktion auch problemlos durch Winter und Stürme kommt.  Von Marion Fenner mehr...


Mo., 30.04.2018

Star-Köchin Maria Groß Am Grill und Mittendrin

Star-Köchin Maria Groß: Am Grill und Mittendrin

Sie ist die Newcomerin unter den Fernsehköchen: Maria Groß (38) aus Erfurt ist mit einem Michelin-Stern dekoriert, ließ ihn aber zurück im Restaurant, das sie als Küchenchefin leitete, um ihren Traum vom eigenen Lokal umzusetzen. In ihrer „Bachstelze“ kocht sie jetzt regional, bodenständig und vor allem im Sommer ausschließlich draußen.  mehr...


Mo., 30.04.2018

Tipps vom Meister Erst durchglühen, dann durchstarten

Tipps vom Meister: Erst durchglühen, dann durchstarten

Für die Cracks ist es ein ewiger Kreis: Die richtige Zeit fürs Grillen ist für sie immer. Zu jeder Jahreszeit. Tatsächlich steigt der Gesamtabsatz von Grillkohle und Grillgut jedoch proportional zur Anzahl der Sonnenstunden pro Tag. Will heißen: Jetzt ist Zeit fürs Angrillen! Von Michaela Töns mehr...


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