Anzeige

Do., 24.04.2014

Verbraucher Auf die Zehenspitzen - Tipps für den smarten Einkauf

Besser genau hingucken und ruhig mal die Position ändern - wer beim Einkaufen den Kopf kaum bewegt, sieht im Regal nur das, was er sehen soll. Foto: Gero Breloer

Düsseldorf (dpa/tmn) -Sonderangebote, Dauerniedrigpreise und die leckersten Produkte immer an der richtigen Stelle: In Supermärkten sind Preise und Platzierung von Produkten nie dem Zufall überlassen. Das zu wissen hilft, sich beim Einkaufen nicht verführen zu lassen. Von dpa mehr...

Do., 24.04.2014

Ernährung Überreife Tomaten für Smoothies verwenden

Sie müssen groß genug sein: Wer Tomaten zum Beispiel mit Spinat und Ricotta füllen möchte, nimmt dafür am besten Fleischtomaten. Foto: BVEO e.V./Rua Castilho

Berlin (dpa/tmn) - Ob im Salat, gefüllt aus dem Ofen oder im Smoothie: Tomaten machen in vielen Gerichten eine gute Figur. Für jede Speise gibt es die passende Sorte. Hier gibt es ein paar Zubereitungs-Ideen. Von dpa mehr...


Do., 24.04.2014

Ernährung Grillsoßen-Test: Markenprodukte schneiden durchweg besser ab

Zigeunersauce schmeckt nicht immer gleich. Bei Test schnitt die von Knorr am besten ab. Foto: Holger Hollemann

Berlin (dpa/tmn) - Das i-Tüpfelchen bei gegrilltem Fleisch ist die Soße. Damit die den Geschmack nicht verdirbt, sollte man zu Markenprodukten greifen. Denn die schmecken laut Stiftung Warentest einfach besser als Discountware. Von dpa mehr...


Mi., 23.04.2014

Ernährung Bier - beliebtes Getränk mit langer Geschichte

Der Bierdurst der Deutschen schwindet. Foto: Ralf Hirschberger

Bamberg (dpa) - Für viele Bierfreunde ist der 23. April ein Grund zum Feiern. Denn just an diesem Tag wurde vor fast 500 Jahren das deutsche Reinheitsgebot proklamiert. Sinkende Umsätze machen den Brauereien allerdings seit langem zu schaffen. Von dpa mehr...


Di., 22.04.2014

Ernährung Schoko-Hersteller Wawi erhöht die Preise

Schokolade von Wawi, hier in einem Werk in Pirmasens, soll teurer werden. Foto: Wawi

Pirmasens (dpa/tmn) - Über Monate ist der Schokoladenpreis gestiegen - nun hat der Süßwarenhersteller Wawi reagiert und seine Produkte verteuert. Zu spüren bekommen Käufer das vielleicht erst zu Weihnachten. Von dpa mehr...


Di., 22.04.2014

Ernährung Lebensmittelhändler ruft Schmelzkäse «Solnyschko» zurück

Der Schmelzkäse «Solnyschko» kann Glassplitter enthalten. Foto: Lebensmittelwarnung.de

Herrenberg (dpa) - Der Schmelzkäse «Solnyschko» wird zurückgerufen. In einigen Packungen können sich Glassplitter befinden. Verbraucher können die betroffenen Produkte zurückgeben. Der Kaufpreis wird erstattet. Von dpa mehr...


Do., 17.04.2014

Ernährung Gekocht, pochiert oder gerührt? - Eier gesund zubereiten

Ein gekochtes Ei - gesünder kann man dieses Lebensmittel kaum zubereiten. Foto: Andrea Warnecke

Berlin (dpa/tmn) - Selten kommen so viele Eier auf den Tisch wie in der Osterzeit. Für Menschen mit hohem Cholesterinwert sind diese jedoch nur in Maßen genießbar. Wer Eierspeisen möglichst cholesterinarm zubereiten will, sollte folgende Tipps beachten. Von dpa mehr...


Do., 17.04.2014

Ernährung Genügend Fleisch, gute Kohle: So gelingt die Grillfeier

Bei dem schönen Wetter werden die Grills angeschmissen. Wer dafür Kohle aus dem vergangenen Jahr verwenden will, sollte vorsichtig sein. Ist sie feucht geworden, schmeckt das Fleisch später nach Ruß. Foto: Monique Wüstenhagen

Bergisch Gladbach (dpa/tmn) - Sonne und warme Temperaturen - perfekte Bedingungen für eine Grillfeier. Da muss gutes Fleisch auf den Tisch - und zwar genug für alle. Damit die Steaks nicht ruiniert werden, sollte man noch die Kohle kontrollieren. Dann kann es losgehen. Von dpa mehr...


Do., 17.04.2014

Ernährung Qualität bei Hackfleisch: Wie viel Kollagen steckt drin?

Je geringer der Kollagengehalt im Hack, desto besser ist die Qualität des Fleisches. Foto: Hauke-Christian Dittrich

Halle (dpa/tmn) - Woran erkennt man gutes Hackfleisch? Verbraucher sollten einen Blick auf das Etikett werfen. Dort muss seit Jahresbeginn der Kollagengehalt angegeben sein - und der gibt Orientierung. Von dpa mehr...


Mi., 16.04.2014

Ernährung Abzocke unter Neuland-Siegel - Staatsanwaltschaft ermittelt

Neuland verspricht eine besonders artgerechte Tierhaltung. Nun werden Vorwürfe laut: Ein Betrieb soll konventionelles Fleisch unter dem Siegel verkauft haben. Foto: Julian Stratenschulte

Oldenburg (dpa) - Die Lebensmittelbranche gerät erneut in die Schlagzeilen. Diesmal trifft es den Verein Neuland, der besonders artgerechte Tierhaltung verspricht. Von dpa mehr...


Mi., 16.04.2014

Ernährung Zum Steak passt auch Wasser - Wenn es viele Mineralien enthält

Armin Schönenberger ist Wassersommelier, ein Experte für unterschiedliche Wassersorten und Geschmacksrichtungen. Foto: Oliver Dietze

Riegelsberg (dpa/tmn) - Wer Wasser trinkt, gilt als gesundheitsbewusst. Immer häufiger ist es ein Lifestyle-Produkt: Es gibt Restaurants, die mehr als 50 Sorten auf der Getränkekarte haben. Ein Wassersommelier gibt Tipps, welches Wasser wozu am besten passt. Von dpa mehr...


Di., 15.04.2014

Ernährung Rückruf für Lidl-Glasgewürzmühle - Gefahr von Glassplittern

Verbraucher konnten die «Kania Glas-Gewürzmühle» bei Lidl kaufen. Dort können sie das vom Rückruf betroffene Produkt auch zurückgeben. Foto: Kania

Dissen (dpa) - Die «Kania Glas-Gewürzmühle Pfeffer bunt, 35g» wird zurückgerufen. Grund: Der Hersteller kann nicht ausschließen, dass das Glas der Gewürzmühlen während der Produktion beschädigt wurde. Von dpa mehr...


Di., 15.04.2014

Ernährung Kaufen, kochen, färben: 10 Schritte zum perfekten Osterei

Schönen Glanz bekommen Ostereier, wenn man sie mit Speiseöl oder Speck abreibt - aber am besten erst kurz vor dem Verzehr. Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Berlin (dpa/tmn) - Bunte Eier gehören zu Ostern einfach dazu. Doch wie gelingt das perfekte Ei? Was muss man bei Größe und Schale beachten? Wie erkenne ich Frische? Was verhindert das Platzen im Wasser? Und wie färbt man Eier natürlich? 10 Schritte zum meisterhaften Ei. Von dpa mehr...


Mo., 14.04.2014

Ernährung Spätes Ostern sorgt für Schokohasen-Schwemme

Beliebte Oster-Leckerei: Mehr als 42 Prozent der in Deutschland produzierten Schoko-Hasen «hoppeln» ins Ausland. Foto: Patrick Pleul

Bonn (dpa) - Was den Konsum von Schokolade angeht, liegt Ostern bei den Deutschen auf Rang eins - noch vor Weihnachten. In diesem Jahr gibt es eine wahre Schkokohasen-Schwemme. Von dpa mehr...


Fr., 11.04.2014

Ernährung Bio-Bauer im Gespräch: «Schlachtung gehört dazu»

Ene, mene, muh, auch die Milchkuh gehört dazu: Die Tierhaltung gehört aus Sicht der Organisation Demeter zu einem funktionierenden Hoforganismus dazu. Foto: Andrea Warnecke

Stuttgart (dpa/tmn) - Viele wollen nicht wissen, wie das Tier für die Wurst auf ihrem Brot gestorben ist. Sie sehen Fleisch nur als Industrieprodukt. Wieder andere sprechen Tieren einen fast menschlichen Status zu. Aber gibt es nicht auch einen Mittelweg? Von dpa mehr...


Fr., 11.04.2014

Prozesse Lindt erringt im Goldbärenstreit Etappensieg über Haribo

Der Große hat erstmal gewonnen, da er in den Augen des Richters dem Kleinen nicht sehr ähnlich sieht. Foto: Rolf Vennenbernd

Köln (dpa) - Lindt darf seine goldenen Schoko-Teddys erst einmal weiterverkaufen. Für ein Verbot sieht ein Gericht zu wenig Ähnlichkeit mit Haribos Goldbären. Doch der Streit geht weiter. Von dpa mehr...


Fr., 11.04.2014

Ernährung Anbaugebiet und Klima beeinflussen Kartoffel-Aroma

Bunte Vielfalt: Nicht nur von Sorte zu Sorte unterscheiden sich Kartoffeln in ihrem Aroma. Auch der Standort hat Einfluss darauf, wie die Knollen schmecken. Foto: Monique Wüstenhagen

Stuttgart (dpa/tmn) - Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel. Auch wenn die Knollengewächse zu ein und derselben Sorte gehören, kann sich ihr Geschmack je nach Anbaugebiet und Klima erheblich unterscheiden. Von dpa mehr...


Do., 10.04.2014

Ernährung Rind- und Schweinefleisch werden teurer

Vor allem für Rindfleisch müssen Verbraucher künftig wohl mehr bezahlen. Foto: Hauke-Christian Dittrich

Frankfurt/Main (dpa) - Die Grillsaison steht vor der Tür, und die Deutschen essen nach wie vor gerne Fleisch. Doch dafür müssen sie in den kommenden Monaten mehr bezahlen, sagt die Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes voraus. Von dpa mehr...


Do., 10.04.2014

Ernährung Grün entfernen, dunkel lagern: Tipps rund um die Möhre

Wenn sie so aussehen, können Verbraucher beherzt zugreifen: Dann sind die Möhren frisch und knackig. Foto: Sven Hoppe

Bonn (dpa/tmn) - Möhren locken mit einer leuchtend orangen Farbe, wenn sie ganz frisch sind. Damit sie das möglichst lange bleiben, sollte man sie richtig aufbewahren: kühl und dunkel. Von dpa mehr...


Do., 10.04.2014

Ernährung Gesundheits-Angaben auf Lebensmitteln - Was ist erlaubt?

«Monsterbacke»-Früchtequark: Weckt der Aufdruck «So wichtig wie das tägliche Glas Milch!» beim Verbraucher falsche Hoffnungen? Foto: Franziska Kraufmann/Archiv

Berlin (dpa/tmn) - Hat sich Ehrmann mit dem Quark-Werbespruch «So wichtig wie das tägliche Glas Milch!» zu weit vorgewagt? Das oberste EU-Gericht hat zur Klärung jetzt eine Hilfestellung gegeben. Generell sind nur bestimmte gesundheitsbezogene Angaben zulässig. Von dpa mehr...


Mi., 09.04.2014

Ernährung Bunte Eier sollten Haltbarkeitsdatum haben

Bunt und lecker: Verzehrfertig gefärbte, hartgekochte Eier, die im Handel erhältlich sind, haben eine Mindesthaltbarkeit von 36 Tagen. Foto: Mascha Brichta

Düsseldorf (dpa/tmn) - In den Supermärkten werden vor Ostern häufig gefärbte Eier angeboten. Dabei handelt es sich in der Regel um gekochte Eier, die viele Tage haltbar sind. Doch auch hier müssen die Verpackungen umfassend gekennzeichnet sein. Von dpa mehr...


Di., 08.04.2014

Ernährung Bei Ernährungsumstellung Ballaststoffe langsam erhöhen

Viele Ballaststoffe stecken auch in Vollkornbrot: Sie fördern eine gesunde Darmtätigkeit. Foto: Uli Deck

Marburg (dpa/tmn) - Wer mehr Ballaststoffe in seinen Speiseplan einbauen will, sollte das schrittweise machen. Nur so kann sich das Verdauungssystem daran gewöhnen, dass es mehr arbeiten muss. Von dpa mehr...


Mo., 07.04.2014

Ernährung Pilze trocken und luftig im Gemüsefach aufheben

Wer möchte, dass Champignons und Co. möglichst lange halten, sollte sie lose im unteren Teil des Kühlschranks aufbewahren. Foto: Daniel Karmann

Berlin (dpa/tmn) - Gerade erst gekauft - und schon wieder verdorben: Das geht bei Pilzen ziemlich schnell. Wer möchte, dass sie länger halten, sollte sie richtig lagern. Von dpa mehr...


Mo., 07.04.2014

Ernährung WWF besorgt um Fischbestände - Aal und Seeteufel tabu

Auch wenn er noch so lecker ist: Seeteufel sollte nicht auf dem Teller landen, um die Bestände dieser Fischart schützen. Foto: Carmen Jaspersen

Hamburg (dpa) - Umweltbewusste Verbraucher lassen am besten die Finger von Aal, Seeteufel und Co. Welche Fischarten man sich bedenkenlos schmecken lassen kann, hat der WWF zusammengetragen. Von dpa mehr...


Mo., 07.04.2014

Kaffee Der Muntermacher am Morgen

Kaffee : Der Muntermacher am Morgen

6.00 Uhr – Der Wecker klingelt unaufhörlich und hindert uns damit daran, sich noch einmal in aller Ruhe auf die andere Seite zu drehen. Es ist früh am Morgen, doch eigentlich fühlt es sich an, als hätte man erst vor ein paar Minuten die Nachttischlampe abgeschaltet und sich in die weichen Kissen fallen lassen. Nichtsdestotrotz wissen wir, dass wir uns nicht vor dem Aufstehen drücken können, denn die Arbeit ruft. mehr...


1 - 25 von 170 Beiträgen

Meist gelesen

Folgen Sie uns auf Twitter