Mi., 27.01.2016

Tobias Sudhoff Kulinarisches für Fortgeschrittene

Tobias Sudhoff ist ein Tausendsassa. Jetzt ist sein neues Kochbuch „Ein Herd und eine Seele“ erschienen,

Tobias Sudhoff ist ein Tausendsassa. Jetzt ist sein neues Kochbuch „Ein Herd und eine Seele“ erschienen, Foto: Agentur

Greven - 

Ein Kochbuch ist ein Kochbuch? Von Wegen. Tobias Sudhoff, Kabarettist und Musiker, bietet in seinem neuen Werk viel mehr als nur Rezepte.

In seinem neuen Kochbuch entführt Musiker, Kabarettist und Kochbuchautor Tobias Sudhoff – er wohnt seit einigen Jahren in Greven – auf eine Reise zu zehn irren Typen von den italienischen Alpen bis nach Dänemark, Protagonisten aus Europas kulinarischer Szene. Zusammen mit dem Leser besucht er dabei Köche, Produzenten und Ideengeber für das, was er als „die Lebensmittelwende“ bezeichnet.

Und Sudhoff weiß, wovon er spricht – dank seines Fachwissens ist der Tausendsassa Lehrbeauftragter an der Hochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie, und bringt seinen Studenten kochend die Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln und Wissenschaften bei. Dabei gelingt Sudhoff mit seinem unnachahmlichen, ironisch-fröhlichen Stil das seltene Kunststück, nicht nur Lust auf seine Rezepte und Essen zu machen – so ganz nebenbei liest er auch noch der Nahrungsmittelindustrie erfrischend frech und ohne moralinsauren Zeigefinger die Leviten und klärt mit gehöriger Kompetenz spannende Fragen von Hobbyköchen und Verbrauchern. Ein kulinarischer Schmöker, ein launiges Lesebuch mit vielen Rezepten zum „mitkochen“, genaugenommen sogar ein Lese-und Bilderbuch. Denn die grandiosen Fotos von Hermann Willers, frei von Foodstyling und live in Sudhoffs Küche aufgenommen, machen umso mehr Appetit auf dieses außergewöhnliche und sehr zeitgemäße Buch.

In dem Buch gibt es auch Porträts vom TV- und Sternekoch Harald Rüssel, Original Beans-Gründer Philipp Kauffmann, Veggi-Ikone Stephan Hentschel, Kräuterpabst Jean Marie Dumaines, Lakrids-König Johan Bülow und vielen anderen…

Der Autor Tobias Sudhoff studierte Medizin und Philosophie. Vielen ist er als Musiker – unter anderem mit dem ehemaligen Paul Kuhn Trio, Knut Kiesewetter, Charlie Mariano, Lee Konitz, Max Mutzke, Ron Williams, Bill Ramsey, Peter Fessler u.v.a. – und als Kabarettist bekannt.

Sein erstes Kochbuch („Das unverschämt geile Kochbuch“) war schnell vergriffen und wurde begeistert von der überregionalen Presse als neues Genre gefeiert. Seither ist Sudhoff auch als Gastrokritiker, Küchenkundiger und Kochexperte unterwegs. Seit zwei Jahren hat er einen Lehrauftrag für „Naturwissenschaften und Geschmack“ an der Fachhochschule/Bereich Oecotrophologie in Münster. Ansonsten ist er als Festivalintendant, Wissenschaftler, Orchideen- und Spinnen- sowie Schmetterlingszüchter, Komponist, (meist) Dichter, Diversionist und artfreundlicher Misantroph im Münsterland beheimatet.

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