Lenz-Thema
Rezept 1: Erdbeersorbet auf Pistazien
Freitag, 21.05.2010, 08:05 Uhr
ZUTATEN:
100 Gramm Zucker
100 Milliliter Wasser
250 Gramm frische, reife Erdbeeren
eine Limette
20 Gramm Pistazienkerne (fein gehackt)
vier knusprige Eiswaffeln
ZUBEREITUNG:
Zucker mit Wasser kurz aufkochen. Es entsteht ein dünner Zuckersirup. Den Sirup abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und in ein hohes schlankes Gefäß geben. Den Sirup nach und nach zugeben und dabei mit dem Pürierstab alles fein pürieren, probieren und je nach Geschmack die Erdbeermenge oder Limettensaftzugabe erhöhen. Wer die Kerne nicht mag, siebt die Masse durch ein feines Sieb.
Alles in der Eismaschine abfrieren. Die Alternative: Auf einer Mischung aus etwa einem Liter Eiswürfeln und 80 Gramm Salz im Kühlschrank abfrieren.
Die feste Masse zu Kugeln formen und auf den gehackten Pistazien anrichten. Mit einer knusprigen Eiswaffel garnieren.