Do., 26.11.2020

Kekse und Kräutersalz Kulinarischen Adventskalender verschenken

Ein Adventskalender zum Naschen kann eine leckere Überraschung sein - zum Beispiel mit selbstverzierten Keksen.

Ein Adventskalender ist nicht nur bei den Kleinen beliebt. Selbstgemacht hat er noch mal einen anderen Wert. Warum nicht mal einen kulinarischen Kalender verschenken? Von dpa

Do., 26.11.2020

Die Brühe macht’s Suppengemüse als Basis für den Eintopf

Mit einer kräftigen Brühe als Grundlage sorgt ein Eintopf für wohlige Wärme im Bauch.

Ist es draußen nasskalt, wärmt ein Eintopf von innen. Mit einer guten Brühe als Grundlage sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: In den Topf kommt, was Kühlschrank und Speisekammer hergeben. Von dpa


Mi., 25.11.2020

Aus der Schote oder der Fabrik An diesen Bezeichnungen erkennt man echte Vanille

Vanillekipferl tragen das edle Gewürz zwar im Namen, müssen aber nicht unbedingt Teile der echten Schote enthalten.

In vielen Weihnachtsrezepten kommt Vanille zum Einsatz. Das typische Aroma muss aber nicht unbedingt aus echten Schoten stammen. So liest man die Zutatenliste richtig. Von dpa


Mo., 23.11.2020

Milch ab Hof Rohmilch vor dem Verzehr abkochen

Milch direkt vom Hof - das klingt erst einmal gut. Es kann allerdings auch krank machen.

Roh und unbehandelt: Im Fall von Milch kann das gefährlich werden, wie eine Untersuchung zeigt. Und auch aus Rohmilch hergestellte Produkte sind - wenn überhaupt - nur mit Vorsicht zu genießen. Von dpa


Mo., 23.11.2020

Selber machen So wird Plätzchenbacken für Familien zum Vergnügen

Zum Themendienst-Bericht vom 23. November 2020: Selbst gemacht schmeckt's am besten: Auf fertigen Teig oder Backmischungen kann in der Weihnachtsbäckerei getrost verzichten.

Viele Familien läuten die Plätzchensaison ein: Gerade da, wo kleine Bäckerinnen und Bäcker mitmischen, sollte man vorsichtig sein. Fertigteige und Backmischungen braucht es aber trotzdem nicht. Von dpa


Fr., 20.11.2020

Avocado und Co. Viele Verbraucher glauben an Wirkung von Superfoods

Chiasamen sind etwa als Bestandteil von Smoothies beliebt. Viele Verbraucher halten sie für sehr gesund.

Superfoods wie Chiasamen oder Quinoa liegen aktuell im Trend. Denn sie gelten als besonders gesund. Bei vielen Verbrauchern landen sie deshalb regelmäßig auf dem Speiseplan. Zu Recht? Von dpa


Mi., 18.11.2020

Zum Selbermachen Tee aufs Brot: Rezept für Schoko-Tee-Aufstrich

Kräftiger Schwarztee trifft süße Schokolade: Zusammengemischt ergeben sie einen cremigen Aufstrich.

Schwarztee hat eine herbe, kräftige Note, die Schokolade das gewisse Etwas gibt. Vermischt ergibt sich daraus ein leckerer Schoko-Tee-Aufstrich, der nicht nur zu Brötchen passt. Von dpa


Di., 17.11.2020

Herb und gesund Günstige Bitterschokolade überzeugt im Geschmackstest

Wer sie mag, greift am besten zu dunkler Schokolade: Sie enthält weniger Zucker und kann sogar zu hohe Cholesterinwerte senken.

Knackig, herb und dunkel: Wem Vollmilchschokolade zu süß ist, der greift gerne zur bitteren Variante. Gute Idee! Denn die Riegel mit dem hohen Kakaogehalt sind auch noch gut für die Gesundheit. Von dpa


So., 15.11.2020

Neues Backbuch „Modern Baking“ Cynthia Barcomi gibt Tipps für modernes Backen

Köstlich - und vegan. Mit dem Rezept für diese Schokoladentorte wurde für Cynthia Barcomi die Leidenschaft fürs vegane Backen geweckt.

Für Cynthia Barcomi ist Backen Leidenschaft. Die Amerikanerin, die seit vielen Jahren Berlin zu ihrer Wahlheimat gemacht hat, ist keine gelernte Konditorin. Sie hat sich alles selber beigebracht. Dabei experimentiert Cynthia Barcomi viel. Probiert neue Rezepte, neue Zutaten, neue Wege. Ihr Anspruch ist dabei hoch. „Ich will meinen Horizont erweitern. Von Doerthe Rayen


Do., 12.11.2020

Knolle mit nussiger Note Topinambur muss in der Küche rasch verarbeitet werden

Die Topinambur stammt ursprünglich aus Nordamerika und hat eine dünne bräunliche, manchmal auch violette Schale. Im Inneren ist sie weißlich bis hellbraun.

Sie sieht aus wie ein Mittelding aus Kartoffel und Ingwer und taucht im Herbst und Winter als Wurzelgemüse im Gemüseregal auf: Was man mit der Topinambur anfangen kann, erklären Verbraucherschützer. Von dpa


Mi., 11.11.2020

Start der Ganssaison Nachfrage nach frischen Gänsen hoch

Auch wenn große Weihnachtsfeiern in diesem Jahr ausfallen dürften: Auf die tradionelle Weihnachtsgans müssen Verbrucher nicht verzichten. Viele Restaurants verkaufen das Gericht zum Mitnehmen.

Im November beginnt die Gänsesaison in Deutschland. Aber die Branche ist verunsichert: Werden größere Familienfeiern im Dezember möglich sein? Viele Restaurants zumindest haben sich auf die Situation eingestellt und bieten «Gänse to go». Von dpa


Mi., 11.11.2020

Was vom Festschmaus übrig ist Gans und Stutenkerl: Leckeres zaubern aus Martinsfestresten

Es muss ja nicht gleich aussehen wie im Restaurant: Wer vom Martinstag noch Hefegebäck übrig hat, kann daraus sowie aus Eiern, Milch, Butter, Zucker und Zimt ein «Arme Ritter»-Resteessen zubereiten.

Wegen der Corona-Pandemie gibt es 2020 zwar keine Martinsumzüge, doch mancher serviert im kleinen Kreis auch dieses Jahr eine Martinsgans. Was kann man mit Resten des Festessens anstellen? Von dpa


Di., 10.11.2020

Möglicherweise belastet Lidl ruft Sesam-Samen zurück

Rückruf: Sesam-Samen im Lidl-Snack «Sondey Granola Bites» könnten das gesundheitsschädliche Pflanzenschutzmittel Ethylenoxid enthalten.

Lidl-Kunden sollten das Produkt «Sondey Granola Bites» nicht verzehren. Darin enthaltene Sesam-Samen könnten die Rückstände eines schädlichen Pflanzenschutzmittels aufweisen. Käufer sollten die betroffene Ware zurückbringen. Von dpa


Do., 05.11.2020

Nicht aus Milch gemacht Was in pflanzlichem Joghurtersatz steckt

Die Nährwerte bei pflanzlichen Alternativen von Naturjoghurt sind mit Joghurt aus Kuhmilch vergleichbar. Welche Zusatzstoffe oder Zuckervarianten enthalten sind, steht in der Zutatenliste.

Sieht aus wie Joghurt, schmeckt fast wie Joghurt - ist aber keiner. In den Supermarkt-Regalen tauchen immer mehr Ersatzprodukte auf, die aus pflanzlichen Rohstoffen gemacht sind. Was ist da drin? Von dpa


Do., 05.11.2020

Cremig oder dünnflüssig? Darauf kommt es bei Smoothies an

Das Fruchtmark bestimmt über die Konsistenz von Smoothies.

Fruchtig oder herb, in jedem Fall cremig. Das erwarten wohl die meisten von ihrem Smoothie. Nicht alle Produkte halten aber ihre Versprechen ein, wie eine Stichprobe zeigt. Von dpa


Mi., 04.11.2020

Bitter-süße Note Wie man mehr aus Rosenkohl rausholt

Wer die einzelnen Blätter von den Rosenkohl-Köpfchen ablöst und in der Pfanne schwenkt, hat mehr vom nussigen und bitter-süßen Geschmack des Wintergemüses.

Rosenkohl polarisiert. Nicht jeder mag den nussig-bitter-süßen Geschmack der kleinen Kohlköpfchen. Doch wer das Wintergemüse liebt, behandelt jedes Blatt einzeln oder zaubert einen Gratin. Von dpa


Di., 03.11.2020

Saisonales Obst Birne trifft Pflaume: So gelingt ein herbstlicher Obstsalat

Wenn Birne und Pflaume sich zusammen tun: Für den nötigen Biss in diesem Salat sorgt das Schoko-Nuss-Crunch als Topping.

Im Herbst schrumpft die Auswahl an saisonalem Obst. Doch gut, dass es die Birne gibt: Sie ist gesund und harmoniert bestens mit Schokolade - zum Beispiel in einem Obstsalat mit winterlichen Gewürzen. Von dpa


Sa., 31.10.2020

Hobby-Bäcker aus Haltern Der Brotdoc genießt Kultstatus im Internet

Björn Hollensteiner backt jedes Wochenende das, was die Familie eine Woche lang isst.

„Der Brotdoc? Meinen Sie den Blogger aus Haltern? Den Arzt, der diese tollen Brot­rezepte entwickelt?“ In der Szene der Hobby-Bäcker gilt Dr. Björn Hollensteiner fast schon als Superstar. Von Annegret Schwegmann


Fr., 30.10.2020

Nachhaltig genießen Take-Away-Essen im eigenen Behälter holen

Wer einen eigenen Behälter mitbringt, um Essen abzuholen, kann Verpackungsmüll einsparen.

Essen zum Mitnehmen ist praktisch, verursacht aber auch Verpackungsmüll. Wem Nachhaltigkeit wichtig ist, der kann die Speisen im eigenen Behälter abholen - dabei gibt es einige Regeln zu beachten. Von dpa


Do., 29.10.2020

Wegen Pflanzenschutzmittel Bio-Kerne aus Aldi-Sortiment zurückgerufen

Aldi Nord und Aldi Süd rufen den Bio-Kerne-Mix mit dem Mindesthaltbarkeitsdaten zwischen dem 15. Juli 2021 und dem 03. September 2021 zurück.

Verbraucher sollten Kerne der Aldi-Eigenmarke «Gut Bio» nicht verzehren. Sie könnten Pflanzenschutzmittel enthalten. Auch für einen von Lidl verkauften Weichkäse und für eine Putenbrust aus Thüringen gibt es eine Lebensmittelwarnung. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Gelbgold und gesund 11 Rapsöle sind zu empfehlen

Rapsöl enthält viele gesunde ungesättigte Fettsäuren.

Rapsöl ist ein Allrounder in der Küche. Viele Produkte sind laut «Öko-Test» qualitativ hochwertig. Beim Kauf müssen Verbraucher nur entscheiden, ob das Öl auch nach Raps schmecken darf. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Köstlicher Kaktus Die Drachenfrucht leicht gekühlt genießen

Die Drachenfrucht ist ein echter Blickfang - und lecker dazu.

Die Drachenfrucht ist nicht nur hübsch anzusehen: Mit ihrem leckeren und vitaminreichen Fruchtfleisch bereichert sie jeden Speiseplan. Von dpa


Mo., 26.10.2020

Manchmal roh und mit Schale Bei Kürbis ist oft mehr als das Fruchtfleisch genießbar

Je nach Sorte kann meist bis auf den Stiel der ganze Kürbis verzehrt werden, der Hokkaido-Kürbis sogar mit der Schale.

Einen Kürbis zu zerteilen ist oft schon mühsam genug. Muss dann aber auch noch die Schale ab? Nicht unbedingt. Und manchmal kommt der Kürbis vor dem Verspeisen auch gar nicht in einen Kochtopf. Von dpa


Sonderveröffentlichung

So., 25.10.2020

Ernährung Liposomales Vitamin C – dank Liposomen zu einem starken Immunsystem

Ernährung: Liposomales Vitamin C – dank Liposomen zu einem starken Immunsystem

Es ist eines der wichtigsten Vitamine, die der Mensch zum Leben benötigt: Vitamin C. Bekannt ist die wasserlösliche, organische Verbindung auch als Ascorbinsäure, was auf den säuerlichen Geschmack zurückzuführen ist. Der Körper kann Vitamin C nicht selbst herstellen. Es ist also essentiell und muss über Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden. Von Aschendorff Medien


Fr., 23.10.2020

Schnelle Pasta Von Preis bis Füllung: Kühlregal-Tortellini im Check

Tortellini gibt es frisch im Kühlregal - die Preise unterscheiden sich stark, ebenso die Füllmengen.

Gibt es große Unterschiede bei den fertigen Tortellini aus dem Kühlregal? Das wollte die Verbraucherzentrale Bremen wissen und nahm Preis, Füllung und Zutaten von 18 Produkte näher unter die Lupe. Von dpa


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