Fr., 18.10.2019

«Urban Food» als Trend Speisekarte mit Ahornblättern und Krebsen aus Stadtgewässern

Der rote amerikanische Sumpfkrebs ist in Berlin eingewandert. Bei der «Berlin Food Week» kommt er in den Kochtopf.

Regionale Produkte müssen nicht zwangsläufig immer aus ländlichen Gebieten stammen. Auch Metropolen wie Berlin halten einige leckere Produkte bereit. Auf der «Berlin Food Week» wird daraus ein ganz spezielles Menü zubereitet. Von dpa

Fr., 18.10.2019

Zwergorangen Kumquats vor dem Essen zwischen den Fingern rollen

Kumquats sind höchstens vier Zentimeter groß und haben einen hohen Vitamin-C-Anteil.

Manche Früchte schmecken erst dann richtig gut, wenn man den Geschmack aus ihnen herauskitzelt. Die Zwergorange ist so ein Exemplar. Von dpa


Fr., 18.10.2019

Zu viel Chlorat Pangasius-Filets bei Edeka und Marktkauf zurückgerufen

Unter anderem bei Edeka ist eine Marge Pangasiusfilet im Verkauf gelandet, die einen zu hohen Wert Chlorat aufweist.

Ein Lebensmittelproduzent hat eine Marge Pangasius-Filets zurückgerufen. Es könnten gesundheitliche Beeinträchtigungen nicht ausgeschlossen werde. Von dpa


Do., 17.10.2019

Es muss kein Eintopf sein Steckrüben als Stifte oder Cremesuppe

Roh schmecken Steckrüben ähnlich wie Kohlrabi.

Sie schmecken etwas nach Kohlrabi, kommen gelbfleischig daher und haben ein angestaubtes Image. Dabei kann man aus Steckrüben mehr herausholen als nur Vitamine. Von dpa


Mi., 16.10.2019

Lebensmittelrückruf Rewe und Penny rufen tiefgekühlte Pangasiusfilets zurück

Einkaufswagen vor einem Rewe-Markt.

Die Firma REWE-Zentral AG ruft vorsorglich tiefgekühlte Pangasiusfilets zurück. Die betroffenen Produkte seien nicht mehr im Sortiment. Bereits gekaufte Pangasiusfilets könnten auch ohne Kassenbon zurückgegeben und erstattet werden. Von dpa


Di., 15.10.2019

Studie Geschmack spielt beim Tomatenkauf kaum eine Rolle

Tomaten sollen vor allem sehr schön rot sein.

Mit der Esskultur ist es oft nicht weit her. Viele kümmert es auch scheinbar nicht, wie frische Zutaten schmecken oder ob sie schmecken. Von dpa


Mo., 14.10.2019

Erntezeit Einkochen gelingt nur mit richtiger Vorbereitung

Eingekochte Birnen sind lange haltbar - allerdings nur, wenn das Glas noch luftdicht verschlossen und der Gummiring nicht porös ist.

Im Herbst ist Erntezeit für jede Menge Obst- und Gemüsesorten. Wer etwa Kürbisse oder Äpfel einkocht, kann die Lebensmittel noch lange Zeit verwenden. Vorausgesetzt, die Vorbereitung stimmt. Von dpa


Fr., 11.10.2019

Mögliche Durchfallerkrankungen Molkerei-Großunternehmen nimmt Milch vom Markt

Wegen möglicher Durchfallerkrankungen nehmen das Deutsche Milchkontor (DMK)und das Unternehmen Fude + Serrahn eines ihrer Produkte vom Markt.

Mehrere große Einzelhandelsketten haben Milch aus ihrem Sortiment genommen, die möglicherweise mit schädlichen Bakterien belastet ist. Sie folgen damit einem Rückruf - wegen der Gefahr von Durchfallerkrankungen. Von dpa


Fr., 11.10.2019

Kunststoffteilchen möglich Toastbrot von Aldi Nord zurückgerufen

Die Reineke-Brot GmbH hat bei Aldi Nord verkauftes Toastbrot zurückgerufen. Es handele sich um die Sorten «Goldähren Dreikorntoast 500g» und «Goldähren Vollkornsandwich 750g».

Plastikpartikel könnten sich im Brot der Marke «Goldähren» befinden und wurden von Aldi Nord verkauft. Die Produkte sollte besser nicht verzehrt werden. Von dpa


Do., 10.10.2019

Quiche vorbereiten Wie der Teig gleichmäßig in die Form gelangt

Eine Quiche schmeckt mit Zwiebeln und Speck, aber auch mit Gemüse oder Fleisch.

Wer eine Quiche backen will, muss zunächst den Teig vorbereiten. Und diesen dann gleichmäßig in die Form bringen - dabei hilft ein Trick. Von dpa


Do., 10.10.2019

Wild gut durchgaren Wann das Fleisch seinen Geschmack verliert

Ein Wildgericht braucht Zeit, denn das Fleisch muss gut durchgaren.

Reh, Wildschwein, Hase: Bei diesem Fleisch scheiden sich die Gourmet-Geister. Manche lieben Wild, für andere ist der intensive Geschmack unerträglich. Was Fans bei der Zubereitung beachten müssen. Von dpa


Mi., 09.10.2019

33 Jahre nach Tschernobyl Pilze immer noch radioaktiv belastet

Eine Frau geht nahe dem niederbayerischen Wiesenfelden an einem Maronenröhrling-Pilz vorbei.

Immer noch gibt es stark mit radioaktivem Cäsium belastete Pilze. Um welche Pilzsorten handelt es sich und welche Gebiete sind besonders betroffen? Von dpa


Di., 08.10.2019

Keim-Skandal Ikea stoppt Verkauf von Wilke-Wurst

Auch Ikea erhielt Ware des Wurstherstellers Wilke. Der Möbelkonzern hat den Verkauf aller Produkte des Herstellers nun gestoppt.

Noch immer ist unklar, welche Betriebe genau mit Wurst des nordhessischen Herstellers beliefert wurden. Behörden veröffentlichen bisher keine Listen dazu. Doch es werden weitere Namen bekannt. Von dpa


Di., 08.10.2019

So gelingt die perfekte Pasta Mit etwas Kochwasser kleben Nudeln nicht zusammen

Küchentrick: Werden die Nudeln nach dem Abgießen noch einmal mit ein wenig Kochwasser übergossen, kleben sie nicht zusammen. F.

Pasta kochen klingt kinderleicht - sie perfekt hinzubekommen, ist aber gar nicht so einfach. Schließlich müssen die Nudeln al dente sein und dürfen nicht verkleben. Hier hilft ein kleiner Trick. Von dpa


Mo., 07.10.2019

Le Moulis Rohmilchkäse Französischer Käse wegen schädlicher Bakterien zurückgerufen

Verschiedene Rohmilchkäse der Firma Le Moulis könnten mit Bakterien belastet sein.

Verschiedene Käsesorten des Herstellers Le Moulis wurden in mehreren Bundesländern zurückgerufen. Die Produkte könnten mit Listerien oder Kolibakterien belastet sein. Von dpa


Mo., 07.10.2019

«Weniger süß» und Co. Werbeversprechen rund um Zucker

Mit Vorsicht zu genießen: Auch Produkte «ohne Zuckerzusatz» können Zucker enthalten.

«Alles, was das Kind zum Wachsen braucht»: So ähnlich werben manche Hersteller für ihre Lebensmittel. Doch Experten warnen: Vieles davon braucht das Kind eigentlich nicht - im Gegenteil. Von dpa


Fr., 04.10.2019

Gefährliche Keime Bundesamt warnt vor Wurstwaren der Firma Wilke

Nach zwei Todesfällen durch Keime in Wurstwaren musste der Hersteller die Produktion stoppen. foodwatch kritisiert das Krisenmanagement von Behörden und Firma.

Behörden raten dringend davon ab, Wurstwaren des Herstellers Wilke zu verzehren. Sie könnten mit lebensgefährlichen Bakterien belastet sein. Ein Identitätskennzeichen gibt Aufschluss darüber, welche Produkte betroffen sind. Von dpa


Mi., 02.10.2019

Esskastanien Maronen vor dem Garen in Wasser einlegen

Maronen lassen sich besser schälen, wenn man die Schale vor dem Garen kreuzweise einritzt.

Endlich ist es wieder soweit. Esskastanien sind reif und können gesammelt werden. Damit daraus auch eine gelungene Köstlichkeit wird, sollte man folgende Zubereitungstipps beachten. Von dpa


Di., 01.10.2019

Faktencheck Sind Vegetarier Klimaretter?

Der Nährstoffbedarf von Kindern und Jugendlichen kann durch eine ausgewogene pflanzenbetonte Ernährung überwiegend gedeckt werden. Jedoch ist der Bedarf bei Heranwachsenden größer als bei Erwachsenen.

Rund sieben Millionen Deutsche verzichten auf Fleisch. Ihren Lebensstil würdigt der Welt-Vegetariertag am 1. Oktober - und das seit 1977. Wer kein Fleisch isst, lebt umweltbewusster, heißt es. Sind Vegetarier Klimaretter? Von dpa


Di., 01.10.2019

Frische Stangen Farbe von Sellerie verrät nichts über Geschmack

Stangensellerie schmeckt roh, gekocht und gebraten.

Stangensellerie sorgt nicht nur in vielen Eintöpfen für Geschmack. Auch roh lässt sich das Gemüse genießen. Gerade dann lohnt es sich, beim Einkauf auf Frischezeichen zu achten. Von dpa


Mo., 30.09.2019

Zucker, Fett und Salz erkennen Der farbige Nutri-Score als neues Nährwert-Logo

Julia Klöckner (CDU), Bundesernährungsministerin, stellt das neue Nährwertkennzeichen «NutriScore» vor.

Welcher Joghurt weniger Kalorien hat und welche Tiefkühlpizza mehr, sollen Supermarktkunden möglichst auf einen Blick erkennen können. Doch wie? Ein von vielen favorisiertes Siegel soll die Antwort sein. Von dpa


Mo., 30.09.2019

Von Äpfeln und Apfelkuchen Auf die richtige Sorte kommt es an

Von Äpfeln und Apfelkuchen: Auf die richtige Sorte kommt es an

Münster - Apfelkuchen hat jetzt seinen großen Auftritt. Denn am besten schmeckt er, wenn die Früchte geerntet werden. Da es viele köstliche Apfelkuchen gibt, widmen wir uns dem Kuchenklassiker – inklusive einiger Rezepte. Es heißt ja schließlich: An apple a day keeps the doctor away. Von Doerthe Rayen und Sabine Meuter


Mo., 30.09.2019

Kryptische Zahlen Was steht auf der Nährwerttabelle drauf?

Die Nährwertkennzeichnung gilt nicht für alle Nahrungsmittel.

Ob Joghurt, Chips oder Apfelsaft: Ohne schöne Verpackung und Werbeslogan kommen manche Lebensmittel nicht aus. Seit 2016 sollen Nährwerttabellen Fakten schaffen. Aber was steht da überhaupt? Von dpa


Mo., 30.09.2019

Ergiebige Köpfe Weißkohl kann auch zu Nudeln schmecken

Weißkohl ist ergiebig und passt zu vielen Speisen.

Derzeit ernten Bauern in Deutschland wieder hektarweise Kohl. Das vitaminreiche Gemüse schmeckt nicht nur in Form von Sauerkraut. Angeschnittene Köpfe lassen sich ganz einfach frischhalten. Von dpa


Fr., 27.09.2019

Spinat-Alternative Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Mangold ist eine leckere Alternative zu Spinat. Die Blätter lassen sich grob gerupft garen.

Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung. Von dpa


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