Do., 17.01.2019

Kein Verklumpen Granatapfelkerne nur gefrostet in den Gefrierbeutel

Lecker und gesund: Granatapfelkerne lassen sich auch einfrieren.

Oft enthält ein Granatapfel so viele Kerne, dass man sie gar nicht alle auf einmal verbrauchen kann. Die übrigen lassen sich sehr gut einfrieren. So geht's. Von dpa

Di., 15.01.2019

Sauberkeit in Restaurants und Bäckereien "Topf Secret": Neue Online-Plattform soll mehr Hygiene-Transparenz schaffen

Sauberkeit in Restaurants und Bäckereien: "Topf Secret": Neue Online-Plattform soll mehr Hygiene-Transparenz schaffen

2018 landete ein erschreckender Fall vor dem Amtsgericht Detmold: Ein örtlicher Restaurant-Inhaber musste sich wegen Maden in der Suppe, verschimmeltem Fleisch sowie dreckiger Zustände in der Küche verantworten. Damit sowas künftig nicht mehr vorkommt, startete die Verbraucherorganisation Foodwatch eine Internet-Plattform, die Transparenz schaffen soll.


Di., 15.01.2019

Keine Hilfe durch Label Werbung für Fleisch führt Verbraucher in die Irre

Viele Fleischprodukte haben inzwischen eine Haltungskennzeichnung. Doch nicht immer sind sie aussagekräftig, kritisieren Verbraucherschützer.

Fleisch kaufen mit gutem Gewissen - das wollen Händler mit Labels und Werbebotschaften ihren Kunden bieten. In einer Stichprobe haben die Verbraucherzentralen Aussagen zu Tierhaltungsstandards überprüft. Ergebnis: Die Botschaften bieten kaum Orientierung. Von dpa


Mo., 14.01.2019

Hygiene Nach dem Schälen von Bananen unbedingt Hände waschen

Nach dem Schälen einer Banane sollte man sich die Hände waschen. Denn auf und in der Schale finden sich immer wieder Rückstände von Pflanzenschutzmitteln.

Bananen sind schnell geschält. Doch die wenigsten waschen sich danach die Hände. Das sollten sie aber, weil die Schale oftmals Rückstände von Pflanzenschutzmitteln aufweist. Von dpa


Mo., 14.01.2019

Nahrung der Zukunft Der heimliche Siegeszug der Algen

Der Photobioreaktor in Klötze ist einer der weltweit größten seiner Art.500 Kilometer lang ist das Röhrensystem, in dem die Mikroalge Chlorella heranwächst. Ulrich Schaper

Münster - Algen gelten mitunter als Superfood. In der asiatischen Küche stehen sie schon lange auf dem Speiseplan. Auch Europa bedient sich zunehmend der grünen Alleskönner. Was viele nicht wissen: Bereits in 70 Prozent der Lebensmittel steckt bereits Alge. Von Ulrich Schaper


Fr., 11.01.2019

Hygiene und Hitze So schützen Sie sich vor Keimen in Hähnchenfleisch

Ein eigenes Schneidebrett für Hähnchenkeulen: Fleisch sowie Obst oder Gemüse sollten Verbraucher in der Küche streng trennen.

Geflügelfleisch steht im Verdacht, häufig Durchfallerreger zu übertragen. Daher sollten Verbraucher bei der Zubereitung auf besondere Hygiene achten. Wichtig ist etwa, das Fleisch ausreichend zu erhitzen. Von dpa


Do., 10.01.2019

Genuss und Gewissen Wie die Deutschen essen

Beim Kochen muss es für viele Deutsche schnell gehen. Ungesundes soll dennoch nicht auf den Teller.

Was gesund ist und was nicht, davon haben die meisten zumindest eine Idee. Stolze 91 Prozent der Deutschen sagen, beim Essen sei ihnen die Gesundheit wichtig. Und was kommt wirklich auf den Teller? Die Bundesregierung lässt einmal im Jahr nachfragen. Von dpa


Mi., 09.01.2019

Wintergemüse Pastinake und Petersilienwurzel sind Alternativen zur Möhre

Pastinaken kann man roh oder gegart verzehren.

Warum immer Möhren in die Suppe oder Gemüsepfanne? Alternativ kann man auch andere Wurzelgemüse wie Pastinake und Petersilienwurzel verwenden. Womit lassen sie sich gut kombinieren? Von dpa


Di., 08.01.2019

Verbraucherzentrale empfiehlt Studentenfutter für den Energie-Kick zwischendurch

Studentenfutter eignet sich als Snack für zwischendurch.

Wer konzentriert arbeitet, braucht zwischendurch auch mal einen Energie-Nachschub. Die Nervennahrung muss dabei nicht zwangsläufig etwas Süßes sein. Von dpa


Mo., 07.01.2019

Koch-Serie: Französisch für Anfänger Frankreichs ländliche Küche hat viel zu bieten

Martin Walkerauf seinem Hof im Périgord: Zum Aperitif reicht er einen Rosé und eine feine Rohmilch-Aillou. Die ländlich-bodenständige Küche der Region hat es dem Krimi-Autor angetan. Martin Ellerich

„Schäumchen“? „Sößchen“? Wer bei französischer Küche nur an Show-Effekte denkt, der ist weit entfernt von dem, worum es den Franzosen beim Kochen traditionell geht: erstklassige Produkte handwerklich perfekt zuzubereiten. Von Martin Ellerich


Mo., 07.01.2019

Exotische Beeren Getrocknete Cranberrys sind meist schon nachgezuckert

Sind die Beeren reif, flutet man die Felder mit Wasser. Danach lassen sich die Früchte mithilfe einer Erntemaschine vom Busch trennen.

Cranberrys gelten als gesund, da sie eine große Menge an sekundären Pflanzenstoffen enthalten. Doch werden die getrockneten Beeren oftmals nachgezuckert. Wo kommen die im Handel erhältlichen Früchte her und wie werden sie geerntet? Von dpa


So., 06.01.2019

Ernährung Bye-bye, Döner! Wenn das Kind zum Vegetarier wird

Bloß kein Fleisch:Immer mehr Kinder und Jugendliche ernähren sich vegetarisch.

Münster - „Ab heute ess‘ ich kein Fleisch mehr“: Immer mehr Jugendliche, aber auch Kinder möchten kein Fleisch essen oder sogar vegan leben. Eine Herausforderung für Eltern. Doch manchmal steckt sogar vorbildlicher Idealismus hinter der jugendlichen Entscheidung. Von Michaela Töns


Fr., 04.01.2019

Im Winter Gelagertes Obst und Gemüse wöchentlich kontrollieren

Wehe, wenn einer schimmelt: Auch eingelagerte Äpfel sollten einmal pro Woche begutachtet werden.

Wer daheim Obst und Gemüse einlagert, sollte diese regelmäßig begutachten und kranke Früchte aussortieren. Nachlässigkeit kann hier zu Gesundheitsschäden führen. Von dpa


Fr., 04.01.2019

Süße Momente Erst Edelkakao macht Schokolade edel

Edelkakao-Pflanzen sind anspruchsvoll im Anbau und liefern keine hohen Erträge. Dagegen ist Konsumkakao robuster und ertragreicher.

Produzenten unterscheiden verschiedene Kakaosorten. Edelkakao ist dabei das wertvollere Produkt und vielfältiger im Geschmack. Welche Kriterien müssen die Bohnen erfüllen, damit sie als edel bezeichnet werden dürfen? Von dpa


Do., 03.01.2019

Grün und gesund Das Beste sitzt unter der Schale - Gurke nicht schälen

Die wertvollsten Stoffe sitzen bei der Salatgurke direkt unter der Schale.

In Gurken sind wertvolle Vitamine enthalten. Damit diese nicht verloren gehen, sollte man das Gemüse des Jahres möglichst nicht schälen. Aber was kann man gegen den bitteren Geschmack einiger Gurken tun? Von dpa


Mi., 02.01.2019

Zitrusfrüchte Pomelos vor dem Schälen heiß abwaschen

Zitrusfrüchte: Pomelos vor dem Schälen heiß abwaschen

Pomelos sind eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Bei der Zubereitung der vitaminreichen Frucht ist darauf zu achten, dass Pestizidrückstände nicht von der Schale auf das Fruchtfleisch übertragen werden. So geht's: Von dpa


Mo., 31.12.2018

Stachelige Delikatesse Kaktusfeige halbieren und auslöffeln

Die Kaktusfeige kann man mit einem Messer einfach längs halbieren und auslöffeln.

Im Supermarkt werden immer wieder auch Kaktusfeigen angeboten. Die exotische Frucht sieht verlockend aus. Doch wie öffnet und verarbeitet man sie am besten? Von dpa


Fr., 28.12.2018

Gute Noten für jede Dritte Nudeln aus Erbsen und Linsen im «Öko-Test»

Aus dem Mehl von Erbsen lassen sich Nudeln herstellen.

Sie machen schneller satt und bringen Abwechslung auf den Tisch: Nudeln aus Hülsenfrüchten, wie Erbsen-, Linsen- und Bohnenmehl. Aber schneiden die erhältlichen Produkte auch geschmacklich und qualitativ gut ab? Von dpa


Fr., 28.12.2018

Schaumwein-Tipps An Silvester die Sektkorken knallen lassen?

Vor dem Anstoßen werden die Sektgläser am besten noch einmal politiert, damit der Schaumwein besser perlt.

In Weißweingläsern entfaltet er das beste Aroma und mit einem Moussierpunkt die schönsten Perlen. Warum Champagner-Schalen für den Silvester-Sekt keine gute Idee sind und mit welchem Trick man Sekt am schnellsten kühlt, erklärt das Deutsche Weininstitut. Von dpa


Do., 27.12.2018

Küchen-Tipp Was bei bitteren Kiwis im Joghurt hilft

Die Kiwi enthält ein Enzym, welches Milcheiweiß in Bruchstücke spaltet und so im Zusammenspiel mit Joghurt oder Quark für einen bitteren Geschmack sorgt.

Normalerweise haben Kiwis einen milden Fruchtgeschmack. Doch Quark- oder Joghurtspeisen können sie eine bittere Note geben. Woran liegt das, und wie lässt es sich verhindern? Von dpa


Mi., 26.12.2018

Küchenlexikon Was ist Sautieren?

Wird Fleisch sautiert, kommt es mit der Hitze nur kurz in Berührung.

Die Anweisungen «Schmoren» oder «kurz Anbraten» beherrschen die meisten Hobbyköche. Aber was bedeutet «Sautieren»? Küchenchef Felix Wessler erklärt es. Von dpa


Di., 25.12.2018

Küche aus dem Ruhrgebiet Wer hart arbeitet, muss auch gut essen

Auf alle Fälle Brot:Unter Tage gab es Dubbels aus kräftigem Brot. Hier schneidet Heinrich Wächter die Kniften. Und Klaus Herzmanatus gibt noch mal den Bergmann.  Fotos: Wilfried Gerharz

Wie isst der Bergmann? Die Frage beantwortet Heinrich Wächter mit drei Wörtern: „Ausdauernd und üppig“. Er muss es wissen – als Sohn eines Wirte-Ehepaares ist er im Schatten der Zechen in Gelsenkirchen aufgewachsen und selbst ein bekannter Koch. Von Uwe Gebauer


Mo., 24.12.2018

Mehl ersetzen Backen trotz Glutenunverträglichkeit

Wer an Zöliakie leidet, verwendet beim Backen am besten glutenfreies Mehl.

Ohne Mehl lässt sich schwer backen. Jedoch enthält die Grundzutat in der Regel Gluten, das nicht alle Menschen vertragen. Welche Alternativen haben Betroffene? Von dpa


Fr., 21.12.2018

Zubereitungstipp So wird Wildbraten schön zart

Wildfleisch wird zart, wenn man es über Nacht in eine leicht gesalzene Brühe aus Wildknochen einlegt.

Wildbraten gehört zu den klassischen Gerichten der Winterküche. Damit er besonders zart wird, kommt es auf den richtigen Einkauf und eine fachmännische Vorbereitung an. Von dpa


Fr., 21.12.2018

Ernährung Genuss im Advent – von Hobbyköchen und gutem Essen

Ernährung: Genuss im Advent – von Hobbyköchen und gutem Essen

Sushimatten, mit Kräutern gefüllte Weidenkörbe, Trüffelhobel – manch ein Hobbykoch hat schon alles, was er benötigt. Wer sich hier ein Weihnachtsgeschenk einfallen lassen muss, ist nicht zu beneiden. Dabei gibt es zwischen saftigem Gemüse, glänzendem Obst und knackigen Hülsenfrüchten eine Menge, was die Herzen von Ehepartnern, Freunden oder interessierten Kindern höher schlagen lässt.


101 - 125 von 743 Beiträgen

Folgen Sie uns auf Twitter