Di., 14.01.2020

10 Cent teurer Aldi und Lidl heben die Eierpreise an

Aldi schraubt an den Eierpreisen. Weitere Händler dürften dem Beispiel folgen.

Ein Cent je Ei mehr: Im deutschen Lebensmittelhandel ziehen die Preise für die am meisten verkauften Eier aus Freiland- sowie Bodenhaltung leicht an. Aldi und Lidl haben schon erhöht, weitere Ketten dürften nachziehen. Von dpa

Do., 09.01.2020

Nur selten verwenden Flavdrops können Geschmackssinn verderben

Nach einem Workout gönnen sich Freizeitsportler manchmal einen Proteinshake. Der Geschmack lässt sich mit sogenannten Flavdrops aufpeppen.

Aromatropfen geben langweiligen Shakes oder fade schmeckendem Porridge erst Geschmack. Sportfans und Kalorienzähler lieben sie dafür. Aber was machen sie mit dem Geschmackssinn? Von dpa


Mi., 08.01.2020

Verbraucherschutz Zu wenige Infos über Lebensmittel-Qualität

Die Verbraucherzentralen fordern mehr Informationen für Kaufentscheidungen im Supermarkt.

Was können Supermarktkunden tun, damit mehr Lebensmittel schonender produziert werden? Weniger zu Schnäppchen greifen, appellieren Bauern und Politik. Verbraucherschützer warnen, so einfach sei das nicht. Von dpa


Di., 07.01.2020

Frisch Gezapftes bald teurer? Brauereien erhöhen für Gastronomie die Preise

Das frisch Gezapfte am Tresen könnte bald teurer werden. Nicht nur die Radeberger Gruppe hebt den Preis für Fassbier an, auch die Privatbrauerei Krombacher plant diesen Schritt.

Im Biermarkt zeichnen sich Preiserhöhungen ab. Vor allem Gastwirte, die frisch zapfen, müssen tiefer in die Tasche greifen. Das könnten auch die Kunden bemerken, wenn sie ihre Deckel abrechnen. Von dpa


Di., 07.01.2020

Aroma erhalten So lässt sich Parmaschinken richtig aufbewahren

Parmaschinken schmeckt hauchdünn geschnitten am besten.

Er ist mild im Geschmack, zart in der Konsistenz und schmeckt hauchdünn perfekt zu Melone, Feigen, Birnen oder einfach nur pur. Doch geschnittener Parmaschinken sollte nur kurz aufbewahrt werden. Von dpa


Mo., 06.01.2020

Blätter-Schutz Feldsalat nicht unter fließendem Wasser waschen

Damit seine feinen Blätter nicht zerstört werden, sollte Feldsalat vorsichtig in einer Schüssel mit Wasser geschwenkt werden.

Er ist frosthart und zählt damit zu den wenigen Gemüsesorten, die im Winter frisch geerntet werden: Feldsalat. Womit dessen feine Blätter weniger gut zurechtkommen, ist der Wasserstrahl aus dem Hahn. Von dpa


Do., 02.01.2020

Matsch-Gefahr Grünkohl vorm Lagern im Kühlschrank nicht waschen

Frischen Grünkohl erkennt man daran, dass die harten Blätter beim Aneinanderreiben quietschen.

Generationen verbinden mit dem Grünkohl deftige Bauernküche. Doch längst muss man ihn nicht mehr stundenlang mit Schmalz und Grützwurst kochen. Er passt auch in die leichte Küche - und zwar roh. Von dpa


Do., 02.01.2020

Salat statt Wurst Beim Abnehmen ist Energiedichte wichtiger als Kaloriengehalt

Wenige Kalorien pro Gramm: Tomaten und anderes Gemüse haben eine niedrige Energiedichte.

Das Croissant, der Schokoriegel: Auch ein kleiner Snack hat oft jede Menge Kalorien. Richtig satt machen die kleinen Energiebomben aber nicht. Woran liegt das? Von dpa


Mo., 30.12.2019

Kapsel, Pad, Filter Welcher Kaffeetrinkertyp sind Sie?

Mit oder ohne Crema? Wer einen Kaffeemaschinenkauf plant, sollte zuerst klären, welche Vorlieben er beim Kaffegenuss hat.

Auf der Suche nach einer Kaffeemaschine stehen Kunden vor unzähligen Möglichkeiten: Filter, Pad oder ein Vollautomat? Wer seine Vorlieben kennt, ist gut beraten. Von dpa


Fr., 27.12.2019

Prickelndes Vergnügen Verbraucher zahlen mehr als eine Milliarde für Sekt und Co

Über eine Milliarde Euro gaben Verbraucher im Jahr 2019 für Sekt und Champagner aus.

Konsumenten in Deutschland lassen gerne die Korken knallen und bescheren dem Handel mit dem Kauf von Sekt und Champagner einen Milliardenumsatz. Doch welcher Schaumwein ist der Kassenschlager? Von dpa


Fr., 27.12.2019

Erbsenstark Viele Hummus-Pasten überzeugen im «Öko-Test»

Cremig und würzig: Guter Hummus, eine orientalische Spezialität, sollte deutlich nach Kichererbse schmecken.

Der Eiweißlieferant schmeckt gut zum Beispiel zu Fladenbrot: Hummus ist oft im Kühlregal oder im Glas zu finden. Sind die Fertigprodukte gute Alternativen zur selbst gemachten Kichererbsenpaste? Von dpa


Mi., 25.12.2019

Kugelig bis länglich Kakis mit oder ohne Schale essen?

Kakis schmecken pur - genauso aber im Müsli, in der Konfitüre oder etwa als Chutney.

Süß, saftiges Fruchtfleisch, wenig Säure: Die Kaki hat im Herbst und Winter Hauptsaison. Beim Einkauf kann sich ein Blick auf die Sorte lohnen. Von dpa


Di., 24.12.2019

Gewöhnungseffekt Auch Quetschies «ohne Zuckerzusatz» sind zu süß

Wer vor allem auf süße Quetschies setzt, wird den Nachwuchs nur schwer an Gemüse gewöhnen können.

Sie sind praktisch, klingen gesund, und Kinder nuckeln liebend gern an den kleinen Obst- und Gemüsepüree-Päckchen. Eltern bestärken mit Quetschies aber im Zweifel ungesunde Essgewohnheiten des Kindes. Von dpa


Fr., 20.12.2019

Von Kokos bis glutenfrei Spanischer Turrón wird in immer mehr Varianten angeboten

Turron ist eine spanische süße Delikatesse aus Mandeln, Honig, Zucker und Ei.

Weihnachten in Spanien ohne Turrón? Undenkbar! Diese traditionsreiche Delikatesse gibt es in inzwischen in unzähligen Varianten. Aber immer ist Turrón süß wie die Sünde. Von dpa


Do., 19.12.2019

Schaumweine Nicht alles, was sprudelt, ist auch prickelnd

Wer seinen Lieben zum Jahreswechsel edleren Schaumwein servieren will, sollte die Unterschiede kennen.

«Hauptsache, es sprudelt» sollte nicht die Devise zu den Festtagen am Jahresende sein. Wer sich etwas Gutes gönnen will, greift zum Schaumwein. Aber welchen? Eine Sommelière weiß, worauf es ankommt. Von dpa


Mi., 18.12.2019

Überraschung bei Test Fertigsuppen fast wie selbst gekocht

Fertige Tomatensuppen aus dem Kühlregal punkteten mit Frische, Geschmack und originellen Rezepturen.

Um Fertigsuppen im Kühlregal machen viele im Supermarkt einen großen Bogen. Doch in einem Test punkteten die Suppen mit gutem Geschmack und frischen Zutaten. Von dpa


Di., 17.12.2019

Stiftung Warentest Warum Light nicht automatisch besser ist

Light-Versionen von Crème fraîche enthalten manchmal Gelatine oder modifizierte Stärke. Besser ist es, Schmand oder saure Sahne zu verwenden.

Sie kommen in Pastellfarben daher, verkünden «0,1 Prozent Fett» oder «30 Prozent weniger Zucker»: Im Vergleich zum Original sparen Light-Produkte meist Kalorien. Doch wann lohnen sie sich wirklich? Von dpa


Fr., 13.12.2019

Schillernde Kekse Es ist nicht alles Gold, was glitzert

Beim Kauf von Glitzerprodukten sollte man genau auf die Zutatenliste achten.

Vor allem zu Weihnachten stehen glitzernde Kekse hoch im Kurs. Doch Vorsicht ist geboten - Glitzerprodukte können schädlich sein. Selbstgemachtes Glitzer ist unbedenklich. Von dpa


Fr., 13.12.2019

Glüh-Gin bis Heißer Hugo Der Trend geht zur Glühweinvariation

Eine Koch-Figur fungiert als Werbeträger für eine Gaststätte und wirbt für heißen Hugo, Glühwein und Grog.

Punsch des Jahres: Zusätzlich zu rotem oder weißem Glühwein trinken manche auf den Weihnachtsmärkten auch heiße Longdrinks und Cocktails. Von dpa


Do., 12.12.2019

Länger frisch Nüsse müssen atmen können

Frisch oder nicht? Wer das bei Nüssen wirklich beurteilen will, muss sich das Fruchtfleisch anschauen.

Salatbeilage, Pasta-Veredler, oder einfach ein Snack: Nüsse können in der Küche viele Rollen spielen - auch die der Kalorienbombe. Von dpa


Mi., 11.12.2019

Gesunde Ernährung Foodwatch kritisiert Ausfälle bei Lebensmittelkontrollen

Ein Lebensmittelkontrolleur überprüft die Temperatur einer Fleischware. Aufgrund von Personalmangel in den zuständigen kommunalen Behörden, entfällt eine große Zahl dieser vorgeschriebenen Kontrollen.

Verbraucher sollen sich darauf verlassen können, dass Produkte im Kühlschrank in Ordnung sind. Dafür haben Überwacher der Behörden ein Auge auf die Anbieter - doch kommen sie überhaupt regelmäßig? Von dpa


Di., 10.12.2019

Zu salzig oder scharf So ist das Weihnachtsessen noch zu retten

Auch wenn der Salzstreuer aus der Hand gerutscht ist, lässt sich das Essen noch retten.

Manchmal landet einfach zu viel Salz in der Suppe. Das ist gerade bei aufwendigen Mahlzeiten ärgerlich - aber keine Panik: Mit Tricks lässt sich das Essen retten. Von dpa


Mo., 09.12.2019

Fleisch, Wild und Geflügel Zahl staatlicher Lebensmittelwarnungen vor Rekordhoch

Bis Ende November 2019 gab das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit bereits 183 Warnungen für Lebensmittel heraus. Im Gesamtjahr 2018 waren es 186 Fälle.

Wurst-Skandal, Gammelfleisch und Milchrückrufe - Verbraucher werden immer häufiger vor dem Verzehr bestimmter Lebensmittel gewarnt. Welche Erklärung gibt es dafür? Von dpa


Mo., 09.12.2019

Sommerrollen im Winter Spitzkohl-Rouladen klappen ohne Vorkochen

Die winterlichen Sommerrollen sind mit Spitz- und Rotkohl sowie Lachs-Streifen, Möhren- und Mangostiften gefüllt.

Er schmeckt ein bisschen nach Wirsing und Blumenkohl, mit einem Hauch Nuss: Der Spitzkohl vereint gleich mehrere Geschmäcker. Er lässt sich vielseitig zubereiten, etwa als winterliche Sommerrollen. Von dpa


Mo., 09.12.2019

Gesünder backen Dinkel und Roh-Rohrzucker werten Plätzchen auf

Geschmack und Konsistenz der Plätzchen leiden nicht, wenn man Dinkelmehl statt Weizenmehl verwendet.

Was wäre Weihnachten ohne Leckereien? Das gewöhnliche Weizenmehl und der Kristallzucker darin sind jedoch mehr Tradition als Notwendigkeit. Denn die Zutaten lassen sich ganz leicht ersetzen. Von dpa


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