Mi., 23.09.2020

Expertenrat Pilze finden in trockenen Gebieten

Die Pilzsaison ist in vollem Gange - nur leider fehlt an vielen Orten im Wald der für Pilze lebenswichtige Regen.

Herbstzeit ist Pilzzeit: In diesem Jahr haben es Sammler allerdings gar nicht so leicht, den vielerorts ist der Boden zu trocken. Wie man trotzdem nicht leer ausgeht. Von dpa

Mi., 23.09.2020

Desserts im Test Was Eltern über Kindernahrungsmittel wissen sollten

Eltern sollten Puddings und Joghurts mit Toppings eher nicht anbieten. Sie enthalten laut Stiftung Warentest oft zu viel Zucker, Fett und Kalorien.

Immer wieder gibt es Kritik an Nahrungsmitteln, die speziell für Kinder produziert werden. Nun hat sich die Stiftung Warentest eine Produktgruppe näher angesehen: Kinderdesserts. Was kam dabei heraus? Von dpa


Mi., 23.09.2020

Genüsslich Rotkohl oder Hokkaido mit Nüssen veredeln

Nüsse enthalten ungesättigte Fettsäuren und Vitamine.

Nüsse knacken gehört zur Herbst- und Winterzeit. Wer mehr mit ihnen machen will, als sie pur zu knabbern, kann sie in den Salat streuen oder in ein Brot einbacken: Leckere Rezepttipps. Von dpa


Di., 22.09.2020

Wissenschaftler Allergische Reaktion bei gekochten Karotten möglich

Wer allergisch auf Karotten reagiert, sollte komplett auf dieses Gemüse verzichten.

Die Karotten einfach erhitzen, damit sie keine allergische Reaktion auslösen - so lautet eine bislang weit verbreitete Meinung. Doch ganz so einfach ist es nicht, wie eine aktuelle Studie zeigt. Von dpa


Di., 22.09.2020

Zucker und Zusätze Kinder-Lebensmittel bestenfalls überflüssig

Zu viel Zucker ist ungesund, nicht nur für die Zähne.

Ob Babywasser oder eingefärbter Senf: Auch wenn es gut klingt, sind Lebensmittel extra für Kinder oft überflüssig - und manchmal sogar schädlich. Von dpa


Mo., 21.09.2020

Selbst gepflückt Nüsse nach der Ernte mehrere Wochen trocknen

In Parks und Wäldern dürfen jetzt Nüsse gesammelt werden. Anschließend sollten sie trocken gelagert werden.

Nüsse haben jetzt Saison. Maronen oder Haselnüsse findet man deshalb zurzeit oft am Wegesrand. Vielerorts können sie in der Natur gesammelt werden. Was man zum Sammeln und Verzehr wissen sollte. Von dpa


Fr., 18.09.2020

Vielseitiger Klassiker Zwiebelkuchen schmeckt auch mit Obst

Zwiebelkuchen passt gut zum Herbst - und lässt sich auf ganz verschiedene Weise kredenzen.

Zwiebeln sind gesund, ein beliebtes Hausmittel und außerdem lecker – nicht zuletzt jetzt im Herbst auf dem Zwiebelkuchen. Die Leckerei gibt es in vielen Varianten. Experimentierfreude ist gefragt. Von dpa


Do., 17.09.2020

Das Fett macht's So unterscheiden sich Kuvertüre und Kakaoglasur

Nicht zu heiß werden lassen: Dann lässt sich Kuvertüre gut und gleichmäßig verarbeiten.

Wer seine Backwerke mit einer Schokoglasur überziehen möchte, hat vor dem Zutatenregal die Qual der Wahl. Dabei geht es nicht nur darum, was besser schmeckt. Von dpa


Di., 15.09.2020

Experten warnen Fast Food und Limo für Kinder nur als Ausnahme

Weniger Limonade und Fast Food: Gerade Kinder brauchen für eine gesunde Entwicklung eine ausgewogene Ernährung.

Industriell verarbeitete Nahrung ist oft reich an Kalorien - und arm an Nährstoffen. Gerade bei Kindern sollte man auf eine ausgewogene Ernährung achten, sonst können Krankheiten die Folge sein. Von dpa


Mo., 14.09.2020

Eiweiß-Werbung Was hinter dem Hinweis «proteinreich» steckt

Naturbelassener Joghurt hat meist mehr Eiweiß als Produkte mit dem Aufdruck «proteinreich».

Die Aufdrucke für besonders eiweißreiche Produkte sind in den Lebensmittelregalen im Handel nicht zu übersehen. Doch wann dürfen Hersteller damit werben? Von dpa


Do., 10.09.2020

Länger knackig Wenn frischer Salat aus dem Automaten kommt

Im Nürnberger Ortsteil Almoshof steht jetzt ein Salat-Automat. Der Salat wird in Rinnen bewässert und wird dem Kunden auf Knopfdruck vollautomatisch ausgegeben.

Es gibt Kaugummis, Zigaretten, Fahrradschläuche oder kleine Kunstwerke aus dem Automaten - und jetzt auch frischen Salat. In Nürnberg kann man diesen jetzt per Knopfdruck ziehen. Von dpa


Do., 10.09.2020

Nicht wegwerfen Aus Kartoffel-Resten werden Muffins

Kleine Kartoffelbrei-Muffins sind schnell und easy gemacht.

Es kommt immer mal vor, dass Kartoffeln nach dem Essen übrig bleiben. Die sollten auf keinen Fall im Abfall landen. Denn daraus lässt sich schnell und einfach leckeres Finger-Food machen. Von dpa


Mi., 09.09.2020

Mehr Saft ist gut fürs Aroma Zum Backen weiche Birnen verwenden

Beim Ernten oder Einkauf sollten Birnen fest und knackig sein, zum Backen aber weich und saftig. Das verstärkt das Aroma.

Den optimalen Zeitpunkt zum Verzehr von Birnen zu finden, ist gar nicht so einfach. Waren sie eben noch steinhart, sind sie kurze Zeit später butterweich. Doch diesen Moment kann man hinauszögern. Von dpa


Mo., 07.09.2020

Öfters mal Chicorée Warum bitteres Gemüse gesund ist

Chicorée gilt dank seiner Bitterstoffe als sehr gesundes Gemüse - wer es aushält, kann auch den besonders bitteren Strunk mitverarbeiten.

Die meisten mögen es lieber süß. Dennoch gibt es gute Gründe, die für mehr Grapefruit, Endivie oder Mangold auf den Speiseplan sprechen. Von dpa


Fr., 04.09.2020

Rot und gelb Gemüse mit etwas Öl ist besser

Bei der Zubereitung von gelben und roten Gemüsesorten sollte man Öl nicht vergessen. Erst dann kann der Körper sekundäre Pflanzenstoffe in Vitamin A umwandeln.

Damit rote und gelbe Gemüsesorten ihre vitaminreiche Wirkung voll entfalten können, muss man sie ein bisschen überlisten. Ernährungsexperten kennen die Tricks. Von dpa


Do., 03.09.2020

Genaue Vorgaben gefordert Zu wenig Klarheit bei regionalen Lebensmitteln?

Das blaue «Regionalfenster» zeigt, woher die wichtigsten Zutaten stammen und wo sie verarbeitet wurden. Die Region muss kleiner als Deutschland sein.

Wenn Lebensmittel aus ihrer näheren Umgebung stammen, ist das für viele Kunden ein echtes Plus beim Einkauf. Es gibt dafür auch schon ein Logo. Verbraucherschützer sehen aber noch Verbesserungsbedarf. Von dpa


Do., 03.09.2020

Badischer Weinbauverband Weinlese: Guter badischer Jahrgang 2020 erwartet

Im Spätsommer und Frühherbst findet in Südbaden die Weinlese bzw. der sogenannte «Herbst» statt, währenddessen die reifen Trauben entweder von Hand oder mit einem Vollernter geerntet werden.

Wer deutschen Wein mag und gerne zu einem Schluck aus Baden greift, darf sich auf den Jahrgang 2020 freuen. Zwischen Tauberfranken und dem Markgräflerland wird eine gute Qualität und Menge erwartet. Von dpa


Do., 03.09.2020

So bleibt die Form Für Rösti festkochende Kartoffeln verwenden

Rösti mit Kräuterquark ist ein Klassiker der Schweizer Küche.

Egal, ob aus rohen oder gekochten Kartoffeln, mit Bratbutter oder Schmalz - nur die Stärke hält kross gebratene Schweizer Rösti zusammen. Sie schmecken mit Kräuterquark oder als Beilage zu Fleisch. Von dpa


Do., 03.09.2020

Trend-Obst Blaubeer-Boom dauert an

Ob in Smoothies, Pfannkuchen oder Quark - Heidelbeeren bleiben gefragt.

Sie gehören zum Sommer wie Eis und Grillen und für viele inzwischen im ganzen Jahr zum Speiseplan: Heidelbeeren. Auch im Corona-Jahr bleiben die Früchtchen sehr begehrt. Von dpa


Mi., 02.09.2020

Lecker als Salat Warum man Rotkohl nicht immer kochen muss

Rotkohl schmeckt auch als Salat. Knetet man die Streifen leicht durch, bricht das die Strukturen auf und macht sie bekömmlicher.

Immer nur gekocht neben dem Braten? Wie langweilig! Wer Rotkohl mag, sollte ihn mal roh als Salat probieren - oder als Suppenzutat für leuchtendes Lila. Von dpa


Mi., 02.09.2020

«Made in GSA» Drink «Zusammenkunft» überzeugt bei Cocktail-Wettbewerb

Der Cocktail «Zusammenkunft», den Paul Pelzer bei der Cocktail-Competition «Made in GSA» vorstellte, kombiniert die Klassiker Negroni und Manhattan und besteht aus Whiskey, Gin, Riesling-Wermut, einem Kirschbitter und einem Schweizer Kräuterbitter.

Bei einem Wettbewerb des Barkultur-Magazins «Mixology» gewann der Kölner Barmann Paul Pelzer mit seinem Cocktail «Zusammenkunft». Die Jury lobte den Drink als «komplex». Von dpa


Mi., 02.09.2020

Ernährung Gesunde Ernährung mit Obst und Gemüse

Ernährung: Gesunde Ernährung mit Obst und Gemüse

In Obst und Gemüse stecken viele wichtige Nährstoffe, gleichzeitig enthalten sie auch viel Wasser und sind deshalb eher energiearm. Das macht die Lebensmittel ideal für einen ausgewogenen Speiseplan, der sich auch für eine kalorienarme Ernährung eignet. Von Aschendorff Medien


Di., 01.09.2020

Apfel statt Banane Mit Diabetes bei der Obstauswahl aufpassen

Gerne zugreifen: Ein Apfel ist ein guter Obstsnack für Diabetiker.

Nicht jede Obstsorte wirkt sich gleichermaßen auf den Blutzuckerspiegel aus. Entsprechend sollten Diabetiker mit Bedacht auswählen und bei bestimmten Produkten vorsichtig sein. Von dpa


Di., 01.09.2020

Aus Kokos oder Reis Mit diesen Zuckervarianten wird es süß

Mit einer schönen Karamell-Note: Kokosblütenzucker kann für Desserts und Kuchen verwendet werden.

Ein Dessert ohne Zucker? Undenkbar. Wer keinen weißen Körnchen hineinrieseln lassen möchte, hat die Auswahl zwischen Süße aus Reis, Kokos oder Dattel. Doch welche eignet sich für was? Eine Anleitung. Von dpa


Sa., 29.08.2020

Kochbuchautor aus Münster Wie Martin Kintrup ein neues Rezept entwickelt

Martin Kintrup zeigt der Redakteurin, wie er ein Rezept entwickelt – und wie Möhren zeitsparend zu raspeln sind.

Münster - Wie viele Rezepte er entwickelt hat? Da muss Martin Kintrup passen. Die Redaktion hat den Kochbuchautor um ein weiteres ge­beten – und die Hürden gleich festgesetzt. Sommerlich, vegetarisch und gewürzbetont soll es sein. Und lecker natürlich. Von Annegret Schwegmann


26 - 50 von 1176 Beiträgen

Folgen Sie uns auf Twitter

Wenn Sie den folgenden Twitter Beitrag ansehen möchten, aktivieren Sie diesen bitte über den Button. Mit der Aktivierung erklären Sie sich damit einverstanden, dass Daten an Twitter übermittelt werden.