Mo., 20.08.2018

Verwechslungsgefahr Kochbananen machen Suppen besonders sämig

Sie sehen aus wie die normale Banane, schmecken aber anders: Kochbananen werden vor allem für herzhafte Gerichte verwendet.

Die Gemüsebanane unterscheidet sich wesentlich von der herkömmlichen Banane. Gekocht, gebraten oder frittiert eignet sie sich auch für die Zubereitung herzhafter Speisen. Als Dessert-Zutat sollten die Früchte reif sein. Von dpa

Mo., 20.08.2018

Metalldraht in Zwiebelbaguette Rückruf bei Edeka und Marktkauf

Edeka ruft das Produkt «Baguetterie Steinofenbaguette zum Fertigbacken» zurück. Das gilt für Packungen mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum vom 15.08.2018 bis zum 15.10.2018.

Edeka bittet Käufer seines Steinofenbaguettes mit der Geschmacksrichtung «Zwiebel», das Produkt zurückzubringen. Möglich ist eine Verunreinigung mit Metalldraht. Erhältlich war das Brot auch bei Marktkauf. Von dpa


Fr., 17.08.2018

Nachgefragt Welche Kräuter und Gewürze darf man mitkochen?

Feinblättrige Kräuter wie Basilikum werden erst kurz vor dem Servieren in das Essen gegeben. Sie sollten nicht mitgegart werden.

Auf frische Kräuter will man in der Küche nicht verzichten. Sie geben vielen Gerichten erst das nötige Aroma. Einige Würzpflanzen sollten jedoch nicht zu früh zum Einsatz kommen. Von dpa


Fr., 17.08.2018

Glassplitter entdeckt Firma ruft Kürbiskern-Produkte zurück

Die Firma Seidl ruft seine Kürbiskern-Produkte zurück. Sie haben die Chargennummer 17/511-18/311 und das Haltbarkeitsdatum 30.08.2018 bis 30.04.2019.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz warnt vor dem Verzehr von Kürbiskern-Produkten der Confiserie Seidl. Sie könnten Glassplitter enthalten. Der Hersteller hat inzwischen die betroffene Charge zurückgerufen. Von dpa


Fr., 17.08.2018

Süß, sauer und scharf Welche Aromen ins Chutney müssen

Ein Chutney schmeckt zu Fleisch, Fisch und Käse - und eignet sich darüber hinaus als Geschenk.

Chutneys lassen sich auch in der heimischen Küche einfach zubereiten. Süße Früchte und kräftige Gewürze kommen dabei zum Einsatz und sorgen für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Von dpa


Mi., 15.08.2018

Frische Früchte Reife Brombeeren auf einem Teller kaltstellen

Damit Brombeeren länger frisch schmecken, sollte man sie nebeneinander auf einem Teller im Kühlschrank lagern.

Brombeeren sind schmackhaft und gesund. Allerdings bleiben sie nicht lange knackig-frisch. Experten erklären, wie man die Früchte am besten aufbewahrt. Von dpa


Di., 14.08.2018

Verbraucherschutz Reine Buttermilch kommt ohne Zusätze aus

Nur bei der Bezeichnung «Reine Buttermilch» können Verbraucher davon ausgehen, dass keine Zusätze in der Buttermilch enthalten sind.

Es steht zwar Buttermilch drauf, doch oft ist noch mehr enthalten. Etwa Wasser oder Magermilch. Um das auszuschließen, greifen Verbraucher am besten zu «Reiner Buttermilch». Von dpa


Mo., 13.08.2018

Natürliche Süße Kuchen und Muffins mit Honig backen

Flüssiger Honig lässt sich beim Backen am besten verarbeiten.

Die meisten Kuchen- und Muffin-Rezepte enthalten Zucker. Wer diesen durch Honig ersetzen möchte, muss gleich mehrere Zutatenmengen anpassen. So geht's: Von dpa


Mo., 13.08.2018

Ernährungstrend Veganes Essen zwischen Naturliebe und Geschäft

Ernährungstrend: Veganes Essen zwischen Naturliebe und Geschäft

Bremen - Es sieht aus wie Fleisch, ist es aber nicht. Tierfreie Schnitzel und Würste erobern die Supermarktregale. Sie versprechen gesunden Genuss ohne Reue. Doch hemmungslos zulangen sollte man auch bei ihnen nicht. Von Irena Güttel, dpa


Fr., 10.08.2018

Nicht roh genießbar Aubergine vor dem Garen mit der Gabel einstechen

Nicht roh genießbar: Aubergine vor dem Garen mit der Gabel einstechen

Aus der mediterranen und orientalischen Küche ist die Aubergine nicht wegzudenken. Hierzulande wissen viele gar nicht, was sie mit der Frucht anfangen sollen. Im Ofen ist sie ganz fix zubereitet. Von dpa


Do., 09.08.2018

Mediterrane Köstlichkeit Grüne Oliven schmecken milder als schwarze

Mediterrane Köstlichkeit: Grüne Oliven schmecken milder als schwarze

Oliven sind ein fester Bestandteil der mediterranen Küche. Direkt vom Baum schmecken die Früchte erstmal nur bitter. Um ihr typisches Aroma zu erhalten, werden sie monatelang eingelegt. Was unterscheidet die grünen von den schwarzen Oliven? Von dpa


Mi., 08.08.2018

Nicht verzehren Bioeier wegen Salmonellengefahr zurückgerufen

Die Firma Eifrisch ruft Eier des Lieferanten Bio-Eierhof Papenburg mit der Printnummer 0-DE-0359721 und Mindesthaltbarkeitsdatum bis einschließlich 24. August zurück.

Wer im Supermarkt Eier des Lieferanten Bio-Eierhof Papenburg mit der Nummer 0-DE-0359721 und Mindesthaltbarkeitsdatum bis einschließlich 24. August gekauft hat, sollte sie nicht verzehren. Die Firma Eifrisch hat einen Rückruf wegen Salmonellengefahr gestartet. Von dpa


Mi., 08.08.2018

Für Marmelade oder Sirup Kornelkirschen enthalten viel Vitamin C

Aus Kornelkirschen lassen sich Marmelade, Gelee oder Likör herstellen. Die Früchte sind darüber hinaus auch sehr gesund.

Wer die Kornelkirsche nicht kennt, für den wird es höchste Zeit, die leckere Frucht zu probieren. Die Kirsche ist nämlich eine wahre Vitamin-C-Bombe. Von dpa


Mi., 08.08.2018

Aus den USA Was ist Cajun-Gewürz?

In der Gewürzmischung Cajun sind oft auch Nelken enthalten.

Die Küche der französischstämmigen Siedler im US-Bundesstaat Louisiana haben ihren eigenen unverwechselbaren Geschmack. Eine wichtige Rolle spielt dabei vor allem das Cajun-Gewürz. Von dpa


Di., 07.08.2018

Gut getrennt Mit eigenem Kochlöffel und Regal wird die Küche glutenfrei

Wer Gluten nicht verträgt, muss die Ernährung umstellen. Wichtig ist aber auch, in der Küche viele Geräte zu trennen.

Nicht jeder verträgt Gluten. Wollen Betroffene Beschwerden vermeiden, müssen sie auch ihre Küche entsprechend arrangieren. Diese drei Tipps können dabei helfen. Von dpa


Di., 07.08.2018

Frühe Weinlese Was ist Federweißer?

Die ersten Solaris Trauben werden im rheinland-pfälzischen Lörzweiler geschnitten.

Süß, warm und verheißungsvoll sind die Trauben: Mit dem bislang frühesten Beginn der Weinlese können sich Verbraucher auf ein Glas Federweißer freuen. Doch was ist das genau? Von dpa


Mo., 06.08.2018

Für Hobbyköche Mit Bergamotten Tee und Pralinen würzen

In einigen Tees sind auch Bergamotten enthalten.

Sie gelten als Hybrid aus Zitronatzitrone und Bitterorange. Die sogenannten Bergamotten findet man in einigen Teesorten. Hobbyköche können mit ihnen aber auch so manche Süßigkeit würzen. Von dpa


Fr., 03.08.2018

Vergiftungsgefahr Zucchini mit bitterem Geschmack nicht essen

Bei Hitze oder Trockenheit bilden Zucchinis gelegentlich giftige Bitterstoffe. Ihr Verzehr kann dann zu Magenproblemen führen.

Zucchini ist ein klassisches Sommergemüse und passt ideal zu leichten, mediterranen Gerichten. Doch schmeckt die Frucht bitter, verzichtet man besser auf den Verzehr. Sonst droht eine Vergiftung. Von dpa


Do., 02.08.2018

Brot statt Pillen Schulanfänger brauchen keine Extravitamine

Ist der Inhalt der Brotbox ausgewogen, benötigen Schulkinder keine Nahrungsergänzungsmittel.

Viele Eltern fragen sich: Was gebe ich meinem Kind als gesunde Schulverpflegung mit? Sind etwa zusätzliche Vitamine sinnvoll? Verbraucherschützer geben die Antwort. Von dpa


Mi., 01.08.2018

Perfekt im Sommer Eis, Sorbet, Grütze: Leichte Desserts zum Selbermachen

Ein Melonensorbet am Stiel, für das einfach nur das Fruchtfleisch püriert und eingefroren wird.

Auch bei der momentan herrschenden Hitze müssen Leckermäulchen nicht auf süße Snacks verzichten. Coole Milchshakes oder Fruchteis lassen sich prima selber herstellen - und das alles ohne zu viel Zucker. Von dpa


Mi., 01.08.2018

Vorrat ist alles Grundzutaten für die WG-Küche

Ein leerer Magen lernt nicht gern - in der Studentenküche muss es aber nicht immer nur Pizza und Pasta sein. Mit den richtigen Vorräten lässt sich schnell etwas Leckeres in der WG-Küche zaubern.

In einer Wohngemeinschaft kann es schnell zu Streitereien kommen, wenn mal wieder der Kühlschrank leer ist und niemand sich dafür verantwortlich fühlt. Doch was gehört überhaupt in eine gut ausgestattete WG-Küche? Von dpa


Di., 31.07.2018

Supermärkte und Discounter Mehr Haltungskennzeichnungen bei Fleisch

Kennzeichnung von Rinderhackfleisch mit der Stufe "Bio" im Kühlregal bei Penny.

Deutschlands Discounter informieren bei Fleisch immer öfter über die Haltungsbedingungen der Tiere. Die Supermarktketten hinkten bislang hinterher. Doch das dürfte sich schon bald ändern. Von dpa


Mo., 30.07.2018

Schraubglas Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selbst machen

Schraubglas: Getrocknete Tomaten lassen sich leicht selbst machen

Frische Tomaten werden in der Sommerzeit reichlich geerntet. Wer Tomaten für die kalte Jahrezeit vorrätig in der Küche haben möchte, kann sie selbst trocknen und einlegen. Von dpa


Fr., 27.07.2018

Zwei Sorten Weiße Schicht hält Zwetschgen frisch

Die Schale von Zwetschgen ist von einem weißen Film überzogen. Diese Schicht sollte man erst kurz vor dem Essen abwaschen.

Pflaumen und Zwetschgen sind bei Verbrauchern beliebt. Doch woran orientiert man sich beim Kauf der Früchte auf dem Wochenmarkt oder im Discounter? Ein paar hilfreiche Tipps. Von dpa


Do., 26.07.2018

Essig auf dem Prüfstand Auch günstige Aceto-Balsamico-Produkte überzeugen «Öko-Test»

Auf Tomate und Mozzarella darf dunkler Balsamico-Essig nicht fehlen. Auch günstige Produkte sind geschmacklich einwandfrei, urteilt die Zeitschrift «Öko-Test».

Besonders in Kombination mit Tomate und Mozarella ist der dunkle Balsamico-Essig beliebt. Aber auch in vielen Salaten und Fleischgerichten wird er gern verwendet. Doch welche Essig-Marke überzeugt im Geschmack? Die Zeitschrift «Öko-Test» hat jetzt 17 Produkte getestet. Von dpa


276 - 300 von 766 Beiträgen

Folgen Sie uns auf Twitter