Avocado und Co.
Viele Verbraucher glauben an Wirkung von Superfoods

Superfoods wie Chiasamen oder Quinoa liegen aktuell im Trend. Denn sie gelten als besonders gesund. Bei vielen Verbrauchern landen sie deshalb regelmäßig auf dem Speiseplan. Zu Recht?

Freitag, 20.11.2020, 13:14 Uhr aktualisiert: 20.11.2020, 13:16 Uhr
Chiasamen sind etwa als Bestandteil von Smoothies beliebt. Viele Verbraucher halten sie für sehr gesund.
Chiasamen sind etwa als Bestandteil von Smoothies beliebt. Viele Verbraucher halten sie für sehr gesund. Foto: Roland Weihrauch

Berlin (dpa) - Avocado, Chiasamen oder Quinoa: Annähernd jeder Zweitein Deutschland vermutet laut einer Umfrage einen gesundheitlichenNutzen von sogenannten Superfoods. 23 Prozent von rund 1000 Befragtenhalten den Nutzen für sehr hoch, rund ein weiteres Viertel für hoch.

Dies geht aus einer repräsentativen Befragung des Bundesinstituts für Risikobewertung ( BfR ) in Berlin hervorgeht. Verbunden werden die oft importierten Produkte demnach vor allem mit Vitamingehalt. Rund ein Drittel isst Superfood mindestens einmal in der Woche, fast 40 Prozent gar nicht.

«Superfood-Produkte sind oft nicht hinreichend untersucht, um siegesundheitlich bewerten zu können», erklärte BfR-Präsident AndreasHensel. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung bleibe diebeste Basis für den Erhalt der Gesundheit. Dabei könne man auch aufheimische Obst- und Gemüsesorten zurückgreifen.

Das BfR erklärt, der Superfood-Begriff sei «stark von derWerbebranche geprägt und folgt keiner eindeutigen Definition». Zwarüberwiege der positive Effekt für die Gesundheit meist, erklärte dasInstitut, bestimmte Inhaltsstoffe und Verunreinigungen könnten aberbei übermäßigem Verzehr der Gesundheit schaden. AuchÜberempfindlichkeits- oder allergische Reaktionen könnten vorkommen.

© dpa-infocom, dpa:201120-99-401496/4

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