Mi., 08.07.2020

Intervallfasten Was bringt das Essen nach der Uhr?

Nur in bestimmten Zeiträumen zu essen, ist die gängigste Form des Intervallfastens.

Hier ein Snack, da ein Softdrink: Viele Menschen füttern ihren Körper nahezu ständig mit Kalorien. Das muss nicht sein - im Gegenteil: Auch regelmäßige Essenspausen können der Gesundheit guttun. Von dpa

Mi., 08.07.2020

Volle Kanne Kreativität Eistee eiskalt selbst gemacht

Im letzten Schritt mischt man den Eistee mit frischen Kräutern, Saft oder Früchten.

Eisgekühlter Tee ist noch lange kein Eistee. Für die Zubereitung gibt es ein paar Kniffe: Etwa, wie die sommerliche Erfrischung nicht verwässert. Und es gibt eine Teesorte, die sich gar nicht eignet. Von dpa


Mi., 01.07.2020

Tipps für den Notfall Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Aus einer verkochten Pasta lässt sich im Handumdrehen eine Fritatta machen - einfach mit verquirlten Eiern und Gemüse-Würfeln vermischen.

Eigentlich wollte man als Küchenwunder glänzen. Doch dann passiert es: Das Stück Fleisch erinnert an eine Schuhsohle, das Häufchen Nudeln an tauenden Schneematsch. Jetzt heißt es zu improvisieren. Von dpa


Mi., 24.06.2020

Sommer in rot-weiß Warum kriegt man im Freibad Heißhunger auf Pommes?

Für viele Besucher gehört eine Schale Pommes rot-weiß zum Freibadbesuch einfach dazu.

Im Flugzeug trinken alle Tomatensaft, im Schwimmbad sind Pommes der Klassiker. Ein Kiosk ohne den Dreiklang Eis-Süßigkeiten-Pommes hätte es sehr schwer. Auf den Spuren eines Sommerphänomens. Von dpa


Mi., 24.06.2020

So schmeckt der Sommer Darauf kommt es beim Backen mit Beeren an

Damit die Beeren keinen Saft verlieren, gibt es einen einfachen Trick: Auf den ausgekühlten Tortenboden kommt eine Pudding-Schicht.

Her mit den Früchtchen: Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren sind in den Sommermonaten oft eine leckere Zutat von frischen Kuchen. Tipps für die Zubereitung. Von dpa


Di., 23.06.2020

Bewährt in Corona-Zeiten Verbraucher kaufen Lebensmittel häufiger online

Bei der Stadtbäckerei Engelbrecht in Bremerhaven können sich Kunden die Ware auch per Paketdienst liefern lassen.

Noch ist es eine Nische, aber Unternehmerin Julia Köhn ist überzeugt, dass künftig Lebensmittel viel mehr online bestellt werden. Corona habe diese Entwicklung beschleunigt. Auch Bäckereien und Fleischereien setzen inzwischen auf den Trend. Von dpa


Fr., 19.06.2020

Verbrauchernahe Regeln Weinbauregionen stellen sich auf neues Weingesetz ein

Trauben der Sorte «Solaris» werden in einem Weinberg von einem Rebstock geschnitten.

Lob kommt von der Nahe, Kritik von der Mosel - die Präsidenten der Weinbauverbände setzen bei der Neufassung des Weinrechts unterschiedliche Akzente. Für die Verbraucher wird es künftig einfacher, Qualitätsstufen zu erkennen. Von dpa


Mi., 17.06.2020

Mit Wasabi, Pesto oder Kokos Kartoffelsalate für alle Fälle

Sesamöl, Thai-Basilikum, Soja-, Fisch- und Chilisoße geben dem thailändischen Kartoffelsalat mit Rindfleisch eine asiatische Note.

Kartoffelsalat ist Kartoffelsalat, oder? Nicht ganz! Der Beilagen-Klassiker, der auf keinem Grillfest fehlen darf, ist vielseitiger als viele denken. Wer mag, kann auf Kartoffelsalat-Weltreise gehen. Von dpa


Do., 11.06.2020

Saft-Stöpsel Kirschen im Kühlschrank nur mit Stiel aufbewahren

Wer Kirschen auf Vorrat pflückt, sollte die Stiele unbedingt dran lassen. Sonst läuft der Fruchtsaft aus.

Kirschen ohne Stiel zu pflücken, geht vielleicht einfacher. Aber auch beim kurzfristigen Aufbewahren in der heimischen Küche ist es von Vorteil, wenn der kleine grüne Stängel bis zum Schluss dran bleibt. Von dpa


Mi., 10.06.2020

Ernährungsumstellung Wie gesund leben Vegetarier und Veganer?

Weder Fisch noch Fleisch: Viele Menschen setzen auf einen vegetarischen Ernährungsstil.

Vegetarier oder Veganer gelten schon lange nicht mehr als außergewöhnlich. Doch kann es gesund sein, auf Fleisch und andere tierische Produkte zu verzichten? Die Antwort: Ja, aber... Von dpa


Mi., 10.06.2020

«Ich kann das schon» So klappt Kochen mit Kindern

Schnelle und unkomplizierte Rezepte sind am besten geeignet, um Kinder in die Küche zu locken.

Schnippeln, rühren, abschmecken: Viele Kinder helfen begeistert in der Küche mit - die Eltern müssen es ihnen nur zutrauen. So wächst bei kleinen Köchen auch ganz nebenbei die Lust aufs Essen. Von dpa


Fr., 05.06.2020

Aus einem Guss So bringt Gelatine Torten und Cremes in Form

Gelatine sorgt bei dieser Torte mit Quarkcreme und Blaubeeren für die nötige Festigkeit.

Um Rezepte mit Gelatine machen viele einen Bogen. Dabei ist der Umgang mit dem tierischen Protein einfacher, als viele denken. Tipps und Tricks, damit nichts vom Dessertlöffel läuft. Von dpa


Mi., 27.05.2020

Oho, Pho So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Statt mit Rindfleisch gibt es die Suppe auch mit Hühnchen - bekannt als Pho Ga.

Die Reisnudelsuppe Pho aus Vietnam ist eine der bekanntesten Suppen der Welt. Sie liegt im Trend, denn sie steht für leichte Ernährung. Pho selbst zu kochen, verlangt Zeit und Geduld, doch lohnt sich. Von dpa


Mi., 27.05.2020

Eltern sind Vorbilder Tipps für die frühkindliche Esserziehung

Irgendwann schmeckt es ihnen: Zucchini, Möhren und anderes Gemüse sollten Kinder immer wieder vorgesetzt bekommen.

Für die Gesundheit und das spätere Gewicht ihrer Kinder können Eltern schon sehr früh die Weichen stellen. Denn auch beim Thema Essen sind sie Vorbilder. Worauf kommt es da besonders an? Von dpa


Mi., 20.05.2020

Olé, olé So bekommen Tapas einen deutschen Dreh

Mit den Handkäse-Lollis ist der Wow-Faktor auf dem Häppchen-Buffet garantiert. Sie werden aus püriertem Harzer Käse zubereitet und gebacken.

Kartoffeln mit Aioli oder Datteln im Speckmantel: Fällt der Begriff «Tapas», denkt man an Appetithäppchen aus der spanischen Küche. Doch auch Klassiker der deutschen Küche funktionieren im Mini-Format. Von dpa


Mi., 13.05.2020

Gartenmenü ohne viel Bohei Grillen mal ganz stressfrei

Ohne sie geht es nicht: Die Grillzange gehört zu den wichtigsten Utensilien.

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. Von dpa


Mi., 13.05.2020

«Ein Wohlfühlessen» Was Schokolade im Körper auslöst

Zugreifen erlaubt: Schokolade hat - in Maßen genossen - positive Effekte.

Aber nicht mehr als ein Stückchen! Wer Schokolade einfach nur als Kalorienbombe abtut, wird ihr nicht gerecht. Denn die Leckerei hat es in sich. Von dpa


Di., 12.05.2020

Winzer denken um Haben Online-Weinproben auch nach der Krise eine Zukunft?

Online-Weinproben sollen nach Einschätzung der Branche auch nach der Corona-Krise erhalten bleiben.

Auf der Terrasse trällert die Amsel, ins Glas kommt ein Sauvignon Blanc. Gut 100 Teilnehmer lauschen bei Instagram, wie ein Rheingauer Winzer erklärt, wie er seinen Wein mit möglichst viel Aromastoffen in die Flasche bringt. Online-Proben sind im Trend. Von dpa


Mi., 06.05.2020

Rote Früchtchen Mit einem Champagner-Süppchen in die Erdbeerzeit

Fruchtige Spieße: Dazu steckt man Frischkäsebällchen zwischen Erdbeerhälften auf Zahnstocher.

Sie schmecken nicht nur im Kuchen oder pur: Erdbeeren können zur Champagner-Suppe püriert, zu sommerlichem Salat verarbeitet oder in knusprige Scones eingebacken werden. Aber frisch sollten sie sein. Von dpa


Mi., 29.04.2020

Die Dosis zählt Wie viel Salz ist noch gesund?

Eine Prise Salz macht Essen erst schmackhaft. Doch wer es damit übertreibt, tut seiner Gesundheit keinen Gefallen.

Essen ohne Salz? Für viele undenkbar. Wer es mit dem Würzmittel aber übertreibt, riskiert auf Dauer seine Gesundheit. Im Zweifel ist weniger hier mehr - und schmeckt am Ende sogar besser. Von dpa


Mo., 27.04.2020

Smarter einkaufen So müssen Sie seltener in den Supermarkt

Digitale Einkaufslisten können helfen, damit man im Supermarkt nichts vergisst.

Alle zwei Tage in den Supermarkt flitzen, um spontan leckere Familienmenüs zu kochen? In Corona-Zeiten keine gute Idee. Wie cleveres und selteneres Einkaufen geht, erklären zwei Expertinnen. Von dpa


Mo., 27.04.2020

Das Mhhhh zum Ja So gelingt das perfekte Hochzeitsessen

Was kommt beim Hochzeitsfest auf den Tisch? Eine große Frage, über die Paare sich früh Gedanken machen müssen.

Hungrig auf der Hochzeit? Das will niemand. Damit alle satt und glücklich sind, braucht es Entscheidungen. Neben der Frage nach Menü oder Buffet spielen auch Jahreszeit und Alter der Gäste eine Rolle. Von dpa


Fr., 24.04.2020

«Zweinutzungshuhn» Zu wenig «Bruderhähne» für einen Stopp des Kükentötens

Bei der Bruderhahn Initiative Deutschland (BID) finanzieren die Hennen mit den Eiern das längere Leben ihrer Brüder.

Gut 45 Millionen männliche Küken werden jedes Jahr getötet, weil sie sich nicht für die Mast eignen. Auch Forscher aus Hannover suchen nach einer Alternative. Aber eine Lösung für die breite Masse sind diese Projekte nicht. Von dpa


Mi., 22.04.2020

Der feine Unterschied Welcher Balsamico zu welcher Speise passt

Ein Balsamico mit einem hohen Zuckergehalt verfügt auch über einen hohen Anteil an Traubenmost. Das verspricht ein körperreiches Aroma mit ausgewogener Säure und Süße.

Balsamico gibt es in allen Preisklassen. Das riesige Angebot macht es nicht leicht, das passende Produkt zu finden. Wichtig ist, wofür der Essig verwendet wird. Von dpa


Mi., 22.04.2020

Vollkorn als Reinigungsmittel Was Ballaststoffe so wichtig macht

Von wegen überflüssig: Lebensmittel mit Ballaststoffen sorgen dafür, dass die Verdauung gut funktioniert.

Ballaststoffe enthalten keine Nährstoffe - und sind dennoch unverzichtbar für den Körper. Drei Experten erklären, warum das so ist. Und warum man sie auch «Bodylotion von innen» nenen kann. Von dpa


1 - 25 von 388 Beiträgen

Folgen Sie uns auf Twitter

Wenn Sie den folgenden Twitter Beitrag ansehen möchten, aktivieren Sie diesen bitte über den Button. Mit der Aktivierung erklären Sie sich damit einverstanden, dass Daten an Twitter übermittelt werden.