Mi., 03.03.2021

Tricks der Profis So gelingt das perfekte Schnitzel

Lieblingsessen: Das Schnitzel ist eine bodenständige Mahlzeit und schnell zubereitet.

Nicht nur in Deutschland, weltweit zählt das Schnitzel zu den Lieblingsessen. Begleitet von Kartoffeln und Gurkensalat ist es eine bodenständige Mahlzeit, die verhältnismäßig einfach zuzubereiten ist. Von dpa

Di., 02.03.2021

Kein Gulasch am Abend? Welche Rolle die Uhrzeit beim Essen spielt

Jetzt schon essen? Der Zeitpunkt der Mahlzeiten spielt durchaus eine Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden.

Zu später Stunde keinen Salat, keinen Alkohol und schon gar keine Hauptmahlzeit: Zum Wohle der Gesundheit wird einiges empfohlen. Aber was stimmt wirklich? Zwei Expertinnen geben Auskunft. Von dpa


Do., 25.02.2021

Je grüner, desto besser Superfood: Mikroalgen made in Rockstedt

Als Pulver im Müsli, flüssig im Smoothie oder als Spirulina-Eis findet die Alge auch in Deutschland mehr und mehr Freunde. Algenzüchter in Rockstedt liefern dafür die entscheidende Zutat.

Mikroalgen werden als Superfood gehandelt. Reich an Proteinen und Vitaminen werden sie in Asien und Afrika schon lange hoch geschätzt. Als Pulver im Müsli, flüssig im Smoothie oder als Spirulina-Eis findet die Alge auch in Deutschland mehr und mehr Freunde. Von dpa


Mi., 24.02.2021

Geschätztes Wildgemüse Ein (Knoblauch-)Hauch von Frühling, aber bitte mit Bärlauch

Die noch geschlossenen Bärlauch-Blüten verwendet Bärlauch-Köchin Stefanie Klein als Einlage für eine Rahm-Weißwein-Soße. Oder sie legt die Knospen als «falsche Kapern» in Weißwein ein, um sie auch außerhalb der Saison zu verwenden.

Bärlauch ist eine leckere Frühlingszutat, wenn man ihn richtig dosiert und schonend zubereitet. Ob auch Knospen und Blüten verarbeitet werden sollten, sehen Experten unterschiedlich. Von dpa


Mi., 17.02.2021

Zum Dahinschmelzen Welcher Käse zu was am besten schmeckt

Käse sollte am Stück und immer wieder frisch statt auf Vorrat gekauft werden. So bleiben die Aromen länger erhalten.

Taleggio im Nudelgericht, Manchego zu Tapas, Ziegenkäse in würzigen Tartelettes: Die Einsatzmöglichkeiten von Käse sind vielfältig - und es gibt zu jedem Rezept die passende Sorte. Von dpa


Mi., 17.02.2021

Immun-Booster Was Ingwershots wirklich können

Auf die Gesundheit, prost! Ingwershots versprechen einen Kick fürs Immunsystem.

Zwischen Smoothies und Säften haben sie längst einen festen Platz im Kühlregal: Gesundheitsshots auf Ingwerbasis. Sie versprechen, das Immunsystem auf Vordermann zu bringen. Doch halten sie das auch? Von dpa


Di., 16.02.2021

Wildfleisch sehr beliebt Wenn die wilde Sau zum Kassenschlager wird

Die Wildleber-Pate stammt vom Städtischen Forstamt Baden-Baden und wird dort zum Verkauf angeboten.

Wildschweinwurst und Wildleber-Paté sind sicherlich nicht jedermanns Sache. Doch Jäger und Anbieter bemerken eine steigende Nachfrage nach Wildfleisch. Das freut natürlich die Vermarkter, die ganze Netzwerke spinnen. Der Nischentrend hat mehrere Gründe. Von dpa


Mo., 15.02.2021

Mehrwegsysteme Essen per Lieferdienst: Wie lassen sich Müllberge vermeiden?

Die Mehrwegschalen des Start-ups Vytal. Der Anbieter stellt Gastronomen Mehrwegverpackungen zur Verfügung.

Weil Restaurants geschlossen sind, boomt Essen zum Liefern und Mitnehmen. Doch das sorgt für eine Flut von Verpackungsmüll. Einige Start-ups wollen nun Abhilfe schaffen. Von dpa


Mi., 10.02.2021

Ohne Eier, Butter und Milch Brownies bis Kokos-Milchreis-Torte: So geht veganes Backen

Kommen die Haselnuss-Brownies frisch aus dem Ofen, sollte man sie richtig auskühlen lassen. Dann werden sie kompakter.

Wer nicht tierisch backen will, muss sich ein- und beschränken - könnte man meinen. Schließlich fallen Bindemittel wie Eier weg. Aber stimmt das wirklich? Und wie macht sich eigentlich Tofu im Kuchen? Von dpa


Mi., 03.02.2021

Alles Quark aus Bohnen Wie holt man das meiste aus Tofu raus?

Durch unterschiedliche Zubereitungsarten und Gewürze kann man Tofu in ganz unterschiedliche Richtungen lenken. Foodblogger Stefan Leistner verpasst ihm mit Austernsauce eine chinesische Note.

Tofu schmeckt nach nichts? Ein Vorurteil von überzeugten Nicht-Vegetariern oder Nicht-Veganern. Dabei ist es gar nicht schwer, Tofu so zuzubereiten, dass er schmeckt - knusprig, aromatisch und lecker. Von dpa


Mi., 03.02.2021

Gesünder leben Wie die Ernährung den Blutdruck beeinflusst

Mediterrane Kost gilt für Bluthochdruckpatienten als ideal.

Grüner Tee, Granatapfelsaft oder Knoblauch: Einigen Lebensmitteln wird eine blutdrucksenkende Wirkung nachgesagt. Doch stimmt das? Zwei Experten klären auf - und geben Tipps für Betroffene. Von dpa


Fr., 29.01.2021

Richtig ernähren Essen auf Rädern: So finden Sie den passenden Lieferdienst

Vielfältig, ausgewogen und lecker sollte das Menü beim «Essen auf Rädern» idealerweise sein.

Essenslieferdienste ermöglichen älteren Menschen mehr Autonomie und helfen ihnen idealerweise dabei, sich gesund zu ernähren. Dennoch zählt bei der Auswahl nicht nur die Qualität der Speisen. Von dpa


Mi., 27.01.2021

Noch was Süßes zum Schluss? Desserts mit Gemüse zubereiten

Das Dessert aus dem Restaurant Coda ist eine Kombination aus schwarzem Knoblauch und Petersilienwurzeleis. Durch die Karamellisierung entwickelt der Knoblauch Aromen in Richtung Kakao, Kaffee und Balsamico. Das Eis wird mit entsafteter Petersilienwurzel, Kokosmilch und Honig zubereitet.

Eis mit Tomaten, karamellisierter Knoblauch oder Rote Bete-Muffins: Spitzen-Patissiers arbeiten mit ausgefallenen Gemüse-Kombinationen. Für die heimische Küche lassen sich viele Ideen abgucken. Von dpa


Di., 26.01.2021

Nachhaltig und lecker Garnelen made in Germany sind gefragt

Eine ausgewachsene White Tiger Garnele aus der Garnelenzucht sorgt in der heimischen Küche für Urlaubsstimmung.

Sie liefern Eiweiß und sind eine beliebte Delikatesse. Doch viele Menschen fühlen sich unwohl dabei, aus Asien oder Südamerika importierte Billig-Shrimps zu essen. Züchter setzen vermehrt auf in Deutschland hergestellte Produkte. Funktionieren das? Von dpa


Mi., 20.01.2021

Nicht nur Geschmackssache Vollfett oder fettarm: Welche Milch macht's?

Milch liefert dem Körper Proteine, Vitamine und Mineralstoffe.

Kaffee nur mit Vollmilch, sagen die einen. Immer nur fettarm, halten die anderen dagegen. An der Wahl der Milch können sich lange Debatten entfachen. Wer hat am Ende Recht? Der Versuch einer Antwort. Von dpa


Mi., 20.01.2021

Aquakultur Fisch und Nachhaltigkeit: Der große Hoffnungsträger Zander

Das weiße, wohlschmeckende, fett - und grätenarme Fleisch des Zanders eignet sich für edle Fisch-Menüs, wie Zander mit Spinat und Basilikum.

Pro Kopf werden in Deutschland 14,4 Kilo Fisch im Jahr gegessen. Aber muss er am Ende der Welt gefischt werden? Er könnte auch ganz nachhaltig aus der Region kommen. Ein Plädoyer für den Zander. Von dpa


Mi., 13.01.2021

Von wegen mächtig deftig Grünkohl kann auch leicht und pfiffig

Grünkohl punktet auch in der asiatischen Küche - zum Beispiel als Wok-Gericht mit Schweinefilet.

Grünkohl mit Grützwurst gilt als norddeutsche Spezialität. Doch der Krauskohl kann auch anders: italienisch, asiatisch, einfach und mit einer erstaunlichen Leichtigkeit. Von dpa


Mo., 11.01.2021

Krabbeltiere & Co Nouvelle Cuisine aus Afrika sucht ihren Weg

Gebratene Heuschrecken werden in einem violetten Eimer und portioniert mit Plastiktassen von Straßenhändler Dalawusi Byamukama in einem Vorort von Kampala zum Kauf angeboten.

Japans Sushi-Küche wurde belächelt, bis sie es auf die Teller der Welt schaffte. Auch in Afrika will man den Köstlichkeiten des Kontinents zur Weltgeltung verhelfen. Dabei geht es nicht nur um Mopani-Würmer, sondern auch um Kaviar auf Kochbanane. Von dpa


Mi., 06.01.2021

Weniger Prozente Schmecken alkoholfreie Weine wirklich?

Bei der Wahl eines alkoholfreien Weines kommt es auch auf die Rebsorte an. Wer normalerweise Riesling trinkt, wird auch im nicht-alkoholischen Bereich beim Riesling am ehesten auf seinen Geschmack kommen.

Wenn dem Wein sein Alkohol als Aromaträger abhandenkommt, ist er nicht mehr der, der er mal war. Aber auch alkoholfreie Weine können Geschmack ins Glas bringen. Fragt sich nur, wie viel davon. Von dpa


Mi., 30.12.2020

Von der Feinheit der Agave Tequila ist mehr als ein Partygetränk

Im Cocktail funktioniert Tequila besonders in Kombination mit Limetten. Er heißt dann Tequila Mint Smash.

Tequila - das verbinden viele Menschen mit Shots in der Disco und den Kopfschmerzen danach. Dabei hat das hochwertige Agavendestillat noch viel mehr zu bieten. Von dpa


Di., 29.12.2020

Bio-Kost zum Jahreswechsel Der Karpfen ist mehr als ein Festmahl

Ein lebender Karpfen liegt an einem Karpfenteich auf einem Kescher.

Gebacken, geräuchert, gegrillt oder auch «blau»: Karpfen kann man auf viele Weise zubereiten. Immer zum Jahresende steigt der Absatz sprunghaft. Denn viele Deutsche wollen auf den Silvesterkarpfen nicht verzichten. Von dpa


Mi., 23.12.2020

Bitter nach dem Rutsch Den Kater einfach wegschlemmen

Frischer Kurkuma hilft vor dem Alkoholgenuss. Der gelblichen Wurzel werden eine antioxidative und entgiftende Wirkung zugeschrieben.

Schon am Vortag an den Brummschädel danach denken? Wer zu denen gehört, die fühlen müssen statt zu hören, braucht trotzdem Tricks. Und die heißen Bitterstoffe, Gemüse, salzige Suppen oder Hefegebäck. Von dpa


Di., 22.12.2020

Prickelnder Ausklang Wenn Sekt neue Geschichten erzählt

Viele Verbraucher wollen mehr über Sekt und andere Schaumweine wissen - der Branche geht es gut.

Die Verbraucher wünschen sich speziellere Schaumweine. Und wollen mehr von ihren Besonderheiten erfahren. Das kommt dem Sekt aus Flaschengärung entgegen. Aber auch der Schaumwein aus dem Stahltank kann besondere Aromen entfalten. Von dpa


Mi., 09.12.2020

Aus der Mülltonne «Containern» erlauben? Rechtlich gar nicht so einfach

Ein Mitarbeiter eines Supermarktes bringt Obst zu einem Müllcontainer. (Symbolbild).

Nehmen, was niemand anderes mehr will - ist das Diebstahl? Bei Lebensmitteln kann das durchaus der Fall sein. Wer Nahrung aus Supermarkt-Mülltonnen nimmt, muss jedenfalls mit Strafe rechnen. Das will die Linksfraktion im Bundestag ändern. Von dpa


Mi., 09.12.2020

Götterfrüchte in Orange Kaki, Sharon & Co. versüßen den Winter

Ist die Kaki beim Kauf noch sehr fest und damit nicht ganz reif. Dann sollte man sie noch etwas liegen zu lassen, damit sie nachreift.

Kaki, Sharon oder Persimon? Die Vielfalt der Götterpflaume verwirrt. Auch optisch ähneln sich die Früchte. Wie lassen sich Unterschiede erkennen? Und wann ist eine Kaki wirklich reif? Von dpa


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