Neuer Podcast der FH Münster
Hier ist Ernährung klausurrelevant

Münster -

Klausurrelevant - das Wort, bei dem wohl alle Studierenden zusammenzucken. Genau so heißt jetzt ein neuer Podcast der Fachhochschule Münster. Im Mittelpunkt steht das Thema Ernährung.

Donnerstag, 14.05.2020, 09:00 Uhr
Neuer Podcast der FH Münster: Hier ist Ernährung klausurrelevant
Oecotrophologie-Student Wieland Buschmann (l.) und Prof. Dr. Guido Ritter von der FH Münster sind die Protagonisten in der neuen Podcast-Reihe „Klausurrelevant!“. Ihre Themen: Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Foto: FH Münster/Moritz Schäfer

„Klausurrelevant!“ heißt die neue Podcast-Reihe zwar, doch richtet sie sich auch an die interessierte Öffentlichkeit. Prof. Dr. Guido Ritter von der Fachhochschule (FH) Münster hat sie mit dem Oecotrophologie-Studenten Wieland Buschmann ins Leben gerufen.

„Immer wenn ich in einer Vorlesung das Stichwort klausurrelevant gesagt habe, waren die Studierenden sofort wieder aufmerksam“, erzählt Ritter in einer Pressemitteilung der FH. Diese Aufmerksamkeit wünschen sich der Hochschullehrer und der Student vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management auch für den Podcast.

Umami macht den Auftakt

In jeder Folge erörtern sie ein Thema aus wissenschaftlicher Sicht, bringen persönliche Erfahrungen ein und ermuntern das Publikum, selbst Leckereien zu entdecken und zu genießen. Ihre Schwerpunkte sind Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung.

Die erste Folge startet mit dem Grundgeschmack umami. „Das ist ein besonderer Geschmack: Er regt unser Belohnungssystem an. Schon die Muttermilch wird durch ihn geprägt“, erläutert Ritter, zu dessen Schwerpunkten in Lehre und Forschung auch die Sensorik gehört. Umami werde häufig als würzig, fleischig und als lecker beschrieben.

Alle zwei Wochen eine neue Folge

Die Podcast-Reihe „Klausurrelevant!“ ist unter www.fh-muenster.de/klausurrelevant und auf den gängigen Podcast-Plattformen abrufbar. Die erste Folge „Umami – ein Geschmack, der euch schon als Babys lächeln lässt“ ist dort nun zu hören. In Abständen von zwei Wochen erscheinen die nächsten Folgen. Die Themen für Folge 2 und 3 stehen schon fest: „Innereien – frei von der Leber weg“ und „Honig – der Griff in den Honigtopf“.

https://event.yoochoose.net/news/705/consume/10/2/7407843?categorypath=%2F2%2F84%2F61%2F92%2F
Nachrichten-Ticker