Handorf
Der erste Spargel ist da

Dienstag, 20.04.2010, 12:04 Uhr

Münster-Gelmer - Appetitlich sehen sie aus, die weißen Stangen auf dem Spargelhof Bäcker : Bereits seit einer Woche können Freunde des Königsgemüses wieder nach Herzenslust schlemmen, denn die neue Ernte ist da. Seit dem 5. April sind die Arbeiter damit beschäftigt, die begehrten Stangen aus dem Boden zu holen und in Kisten zu verpacken.

Landwirt Heinrich Bäcker, der schon seit 27 Jahren Spargel anbaut, ist mit dem Start der Ernte bisher zufrieden. „Der lange Winter hat den Pflanzen nicht geschadet, die sind winterfest.“ Dabei halte sich eine Pflanze im Boden rund zehn Jahre - und werfe auch einen guten Ertrag ab. „Wir können pro Hektar immerhin rund fünf bis sechs Tonnen ernten.“

Schon um sechs Uhr morgens heißt es für die Spargelstecher „Aufstehen und aufs Feld!“ „In der Mittagshitze machen wir dann Pause, denn die wird im Sommer auf dem Feld unerträglich“, weiß Bäcker aus eigener Erfahrung. Daher weiche er dann lieber auf die Abendstunden aus. „Im Augenblick ernten wir aber noch aus Minitunneln, denn dort reift der Spargel schneller.“ Doch schon in drei Wochen werden die Tunnel entfernt und die Felder haben ihren Ertrag für dieses Jahr erbracht.

„Der Acker muss dann neue Kraft für das kommende Jahr sammeln“, erklärt der Landwirt, während schon die ersten Radfahrer auf dem Hof Station machten und sich mit frischgestochenen Spargelstangen versorgen. „Derzeit kommen aber nicht so viele Kunden, denn die meisten haben noch gar nicht realisiert, dass die Spargelsaison bereits begonnen hat.“ Bei Familie Bäcker steht in den nächsten Wochen fast täglich Spargel auf dem Speiseplan.

Doch nicht nur in Gelmer vertreibt Bäcker sein Gemüse - in der ganzen Stadt sind Stände aufgebaut. „Das mache ich eigentlich der Umwelt zuliebe, denn dann müssen die Kunden nicht erst nach Gelmer fahren.“ Hinzu komme, dass ein großer Teil der Ernte auch gleich in der Gastronomie verarbeitet werde. „Aber auch für die, die nicht mehr gut zu Fuß sind, sind solche Hütten ein Ausweichangebot“, erläutert Bäcker.

Doch noch mehr ist für die kommende Saison auf dem Hof in Gittrup geplant: So soll auch wieder ein Zelt aufgebaut werden, in dem die Besucher ihren Spargel in allen Variationen von klassisch bis zur Spargelpizza genießen können.

Anzeige
http://event.yoochoose.net/news/705/consume/10/2/338508?categorypath=%2F2%2F84%2F61%2F92%2F132%2F137%2F597966%2F597992%2F
Nachrichten-Ticker