Alstätte
Bei Laschkes geht´s um die Wurst

Mittwoch, 05.01.2011, 17:01 Uhr

Heek-Nienborg - Bei den Laschkes dreht sich eigentlich immer alles um die Wurst - in der Zeit des Jahreswechsels aber besonders um die Weißwurst nach schlesischer Art - genauer gesagt: niederschlesisch, denn von dort, aus der Grafschaft Glatz bei Breslau, kamen die Laschkes nach Krieg und Vertreibung in das Dinkeldorf Heek .

Das Rezept für die Weißwurst bleibt natürlich geheim: Es ist von Generation zu Generation weitergegeben worden. „Mein Opa Josef hat 1928 seinen Meister gemacht und damals schon diese Wurst hergestellt“, erzählt Nachfahre Christoph Laschke mit Blick auf den Meisterbrief seines Großvaters.

Er setzt die Tradition fort - und die ganze Familie hilft mit: Zunächst wird das frische Fleisch zerlegt, zerkleinert, gewürzt und verarbeitet, die Masse in die Naturdärme gefüllt und schließlich zu jeweils vier Stück abgebunden.

Verwendet werden natürlich nur beste Zutaten, darauf legen die Laschkes größten Wert. Welche genau das sind, lässt sich der Fleischermeister jedoch nicht entlocken. Von dem Ergebnis können sich die Kunden selbst überzeugen - und das tun sie von nah und fern, denn die Weißwurst nach Laschkes Art hat ihren Ruf weit über die Grenzen von Heek hinaus.

„Die Leute kommen teilweise von weit her, einer zum Beispiel aus Köln, ein anderer aus Rotterdam“, zählt Christoph Laschke einige seiner Stamm-Weißwurstkunden auf.

Ebenso variantenreich sind Zubereitung und Verzehr der Weißwurst - ob gebrüht oder noch mal in Butter angebraten, mit süßem Senf oder ohne, je nach Geschmack und Tradition der vielen aus Schlesien stammenden Familien aus der Region.

„Ich weiß von einer Familie aus Vreden, die serviert und verzehrt die Wurst mit Lehmkuchentunke“ - die Geschmäcker sind eben verschieden. Nur Laschkes schlesische Weißwurst ist immer gleich gut, und das wissen die Genießer eben zu schätzen.

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