Alles zum Schlagwort "Schulgemeinschaft"

• SV-Tage des Joseph-Haydn-Gymnasium

So., 11.10.2020

Trotz Auflagen: Voller Einsatz für Schulgemeinschaft

Die SV-Tage des Joseph-Haydn-Gymnasiums fanden im Bereich der evangelischen Friedenskirche statt.

Die SV Tage fielen in diesem Jahr am Joseph-Haydn-Gymnasium nicht aus, aber sie wurden anders als sonst durchgeführt. Der geballte Einsatz für die Schulgemeinschaft war trotzdem möglich.

• Neue Außendarstellung der Nelson-Mandela-Gesamtschule

Di., 06.10.2020

Logo symbolisiert die Schulgemeinschaft

Von links: Markus Olesch, Mediengestalter und Designer des neuen Schullogos, Schüler/innen des 5. Jahrgangs, Frau Rindelhardt, stellv. Schulleiterin

Ein schlichtes modernes Logo wurde mit großer Mehrheit unter drei Vorschlägen ausgewählt.

• Vorbereitungen für die Rückkehr der Kinder und Jugendlichen

Do., 30.04.2020

Schulen schneidern an Konzepten

Im Werner-von-Siemens-Gymnasium läuft seit dieser Woche das Unterrichtsangebot für Oberstufenschüler. Sie schützen sich mit einer Mund-Nase-Maske vor dem Coronavirus.

Wie kann Unterricht gegeben werden, ohne dass sich die Mitglieder der Schulgemeinschaft gegenseitig anstecken? In Gronau wird in Vorbereitung auf den Unterrichtsbeginn an Konzepten geschneidert.

• Projekt von Lindenschule und Freiwilligenzentrale

Di., 21.01.2020

Nistkästen selbst hergestellt

Die Erst- und Zweitklässler der Lindenschule arbeiteten gemeinsam mit Ehrenamtlichen der Freiwilligenzentrale an den Nistkästen, die rund um die Schule aufgehängt werden sollen.

Das Bauen und Anbringen von Nistkästen auf dem Gelände der Lindenschule ist mittlerweile ein wichtiger Bestandteil der aktiven Naturschutzarbeit der Schulgemeinschaft geworden. Das Projekt macht nicht nur Spaß, sondern eignet sich auch hervorragend, um die Mädchen und Jungen mit Tieren und deren Lebensweise vertraut zu machen.

• Interview mit Teamschulleiterin Anja Sachsenhausen

Fr., 15.11.2019

„Wir sind näher zusammengerückt“

Seit 2017 leitet Anja Sachsenhausen die Drensteinfurter Sekundarschule.

Mit einem Akzeptanzproblem hat die Teamschule zu kämpfen. Dabei, das belegt das jüngste Schulgutachten, wird dort gute Arbeit geleistet. Im Interview erzählt Schulleiterin Anja Sachsenhausen, welchen Einfluss die Diskussion auf die Schulgemeinschaft hat.

• Gymnasium Canisianum präsentiert neues Logo

Fr., 06.09.2019

Neun bunte Kreise als Zeichen der Gemeinschaft

Schulleiter Michael Dahmen und Lehrerin Hanna Herlitzius (Öffentlichkeitsarbeit) freuen sich über das neue Cani-Logo.

Das Gymnasium Canisianum stellt sich neu auf. Das neue Logo der Schule besteht aus neun bunten Kreisen, die die Bestandteile der Schulgemeinschaft und Leitgedanken symbolisieren sollen. Das neue Leitmotiv nimmt das Thema Zukunft in den Blick.

• Wegen geplanter Umnutzung

Di., 09.04.2019

Jugendrat am alten Lehrschwimmbecken

Besuch im Schillergymnasium (v.l.): Noah Börnhorst (Jugendrat), Stefanie Kerkau, Anna Luna Hannen, Florian Neveling, Matilda Kohnen, Anne Eyben (Schulleiterin des Schillergymnasiums), Jule Kettler und Jerome Eckert (Jugendrat).

Die Schulgemeinschaft des Schillergymnasiums setzt sich seit sechs Jahren für die Umnutzung des ehemaligen Schwimmbeckens ein. Nun haben Vertreter des Jugendrates den Raum besichtigt und sich mit Schülern vor Ort ausgetauscht, berichtet der Jugendrat in einer Pressemitteilung.

• Förderverein Liebfrauenschule

Di., 26.02.2019

Fast 4000 Euro für Projekte

Der Vorstand des Fördervereins der Liebfrauenschule (stehend v.l.): Heinz-Werner Sendes, Urban Schniggendiller, Ute Gerding-Nölle, Stefanie Rademacher, Tanja Homann und Eva Artmann; vorne sitzend Michael Klinkhammer und Melanie Brabender.

Fördervereine sind eine wichtige Stütze der Schulgemeinschaft. Das beweist auch der Förderverein der Liebfrauenschule. Mit knapp 4000 Euro unterstützt der Verein nun acht Schulprojekte.

• Geschwister-Scholl-Gymnasium verleiht Willi-Graf-Preis

Mi., 13.02.2019

Eine verlässliche Schulgemeinschaft

Franziska Potz (Schülerstiftung Courage) (v.l.) sowie Frieda Janzing und Carolin Niehues von der Schülervertretung des Geschwister-Scholl-Gymnasiums stellten mit Schulleiter Ralf Cyrus ihre Projekte am Tag der Willi-Graf-Preis-Verleihung vor.

Das Geschwister-Scholl-Gymnasium wird am 22. Februar nach längerer Pause wieder den Willi-Graf-Preis verleihen. Zugleich beziehen die Schüler Position.

• Neue Sporthelfer ausgebildet

Mi., 05.12.2018

Einsatz für Schulgemeinschaft

Verantwortung übernehmen: 21 Schüler sind zu Sporthelfern ausgebildet worden.

Sie bilden ein Team, das sich für die Schulgemeinschaft einsetzt: die Sporthelfer an der Geschwister-Scholl-Schule übernehmen wichtige Aufgaben. Nachwuchsmangel besteht nicht.