Manufaktur-Kaffee aus industrieller Produktion
Moses und die Espresso-Creme
Altenberge
Für viele Mitmenschen wäre ein Leben ohne Kaffee sinnlos. Für die Altenberger Kaffeerösterei Vollmer sind Arabica- und Robusta-Bohnen vor allem die Geschäftsgrundlage. Wir haben dem Hersteller des schwarzen Goldes in Jutesäcke und Tüten geschaut.
Eine verbrühte Zungenspitze – und für Wieland Buschmann wäre der Tag gelaufen. Wäre. Mit seiner Berufserfahrung passiert ihm das schon lange nicht mehr. Außerdem schlürft er – „hierbei kann ich mich so richtig daneben benehmen“ – die heiße Brühe von einem sogenannten Cupping-Löffel. Brühe jetzt bitte nicht falsch verstehen. Das, was sich Buschmann mehrmals die Woche in kleinen Dosen über die Zunge saugt, ist hochwertigster Kaffee. Arabica- und Robusta-Bohnen, die in fein austarierten Mischungen beim Endverbrauer gerne mal 25 Euro das Pfund kosten.